В Киеве презентовали комиксы о крымских татарах

09.09.201313:17

Украинские писатели братья Капрановы презентовали историю Украины в комиксах. Героями “книжки в картинках” стали и крымские татары.

Рисовали истории для издания “История независимости Украины” шесть художников из разных городов Украины. Книга рассказывает о событиях начиная с древнейших времен до распада СССР.

Читатели найдут в книге карты, хронологию в таблицах и портреты исторических деятелей. Авторы подчеркнули, что их труд – не исторический, а писательский: братья Капрановы просто изложили в понятной, простой и занимательной форме уже известные факты.

С “Историей независимости Украины” уже ознакомились первый президент страны Леонид Кравчук и автор Акта о независимости Левко Лукьяненко. Книгу оценили положительно и уверены, что она будет интересна и детям, и взрослым.

Братья Капрановы не ограничивались историей только украинского народа. Так, в книге рассказано о Крымском ханстве и крымских татарах.

Как отметил один из консультантов, бывший глава архива СБУ Владимир Вятрович, книга именно этим для него и интересна. По словам Вятровича, история крымских татар обычно остается за пределами истории Украины, а братья Капрановы, наконец, объединили их в одну целостную картину.

Авторы уже планируют работать над вторым изданием, пишет Радио “Свобода”.

Напомним, братья Капрановы создавали свою “Историю независимой Украины” в течение двух лет.

Братья Капрановы считают, что казаки и крымские татары – “люди одного корня”: и те, и другие – это половцы. Крещеные стали украинцами, а принявших ислам стали называть крымскими татарами. Однако эту теорию Братья Капрановы в комиксах отражать не решились, поскольку “некоторым ура-патриотам” она может показаться слишком экстравагантной.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET