В Узбекистане решили, что хлопок дороже человеческой жизни

16.09.201312:45

В ташкентских больницах стали прекращать прием больных и отменять операции. Это связано с тем, что врачей в массовом порядке отправляют на поля убирать хлопок.

Такая ситуация, по данным местных СМИ, наблюдается в 1-й Республиканской клинической больнице.

“На хлопок забирают всех, даже хирургов и реаниматологов. В больнице остается около 30 процентов персонала”, — сообщил один из специалистов клиники, пожелавший сохранить анонимность.

Хлопковая кампания затронула и Центр экстренной помощи.

“На поля вывозят ведущих специалистов — хирургов, реаниматологов, травматологов, инфекционистов, кардиологов. Кто будет оказывать людям экстренную медицинскую помощь, если все будут на хлопке?” — отметил работающий там врач.

В прошлом году, как сообщалось, на уборку хлопка отправляли даже врачей из бригад “скорой помощи”. На вызовы вместо них ездили медсестры, пишет Lenta.ru.

В нынешнем сезоне на поля также вновь отправляют учителей и учащихся колледжей. В качестве сборщиков хлопка власти также решили использовать предпринимателей, работающих в сфере аттракционного бизнеса в Ташкенте: им было велено “добровольно” отбыть на сбор хлопка в Сырдарьинскую область, за непослушание им пригрозили проверками бизнеса и уголовными делами. Аналогичные методы власти применяют и к другим категориям граждан: клеркам, рабочим промышленных предприятий и прочим.

В Узбекистане кампания по уборке хлопка ежегодно проходит в условиях штурмовщины. К ней привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций, а также учащихся. В минувшие годы “на хлопок” в массовом порядке отправляли также детей. Но после многочисленных протестов со стороны правозащитников и зарубежных компаний (которые из-за использования детского труда в Узбекистане стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти республики отказались от этой практики.

Самим фермерам сбор хлопка невыгоден: из-за невысокой цены за килограмм, установленной для сборщиков государством. В 2012 году она, в частности, составляла 150-200 сумов.

“То есть, собрав за день 100 килограммов (что практически нереально), можно было заработать 15-20 тысяч сумов или 6-7 долларов по реальному курсу, — поясняет источник. — Из этих денег надо сборщику было еще заплатить за питание и ночлег”.

Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET