Эй, йигитлер!

23.09.201314:37

К написанию этой статьи меня подтолкнули размышления после просмотра сюжета, в котором молодой крымский татарин рассказывал о том, как нужно одеваться, чтобы выглядеть стильно, модно. Простите, но по моим жизненным понятиям это уже переход за рамки. До чего мы, молодежь, докатились? Теперь вместо того, чтобы быть отважным, сильным и действительно крымским татарином, наши парни стали следить за модой! Вам не кажется, что они теряют свою уникальность?

Йигитлер теперь ничем не отличаются от других парней. Раньше, помню, работали, чтобы матери деньги принести, чтобы в дом все, в дом. А теперь? На свою одежду деньги тратят, и немалые ведь деньги!

На сегодня уже много было сказано о внешнем виде крымской татарки, но при этом про внешний вид крымского татарина как-то не принято говорить что ли.

Мы с вами выросли в том обществе (многие за пределами родного Крыма, что еще более негативно повлияло), где соблюдение традиций своего народа считают отсталостью, где всеми руководит индустрия моды. Этот эпатаж, гламур и прочие ужасающие, на мой взгляд, новинки введены теперь уже и в наше общество. Как старомодно и, может быть, занудно ни выглядело мое мнение, я все же останусь при нем и хочу, чтобы современные йигиты задумались над этой темой. Задумались перед тем, как в очередной раз надеть модные оборванные джинсы, красные мокасины или футболку, рекламирующую западные бренды. Задумались, зачем и почему они предпочитают именно такую одежду.

 

Многие считают, что одежда — это способ самовыражения. В какой-то степени это на самом деле так. Наш внешний вид дает понять людям, каковы мы, какие наши предпочтения, а самое главное – к какому обществу мы себя относим. Всем понятно, что директор крупной компании не придет на работу грязным и в оборванной одежде. Не придет из многих соображений. В конце концов, его статус в обществе не позволит ему так выглядеть. Человек уважает себя. Тогда подумайте, разве обычный крымский татарин не уважает себя? «Уважает», – скажете вы. Да, но глядя на то, в чем ходят на работу, учебу или просто «в люди» наши парни, признаться вам, я начинаю сомневаться в этом. Если человек уважает себя и людей, окружающих его, то не оденется так, как ему вздумается, я считаю. Ведь мы в ответе за то, какие мы в обществе! Каждый скажет, что «это мое личное дело». Да, дело ваше, но до тех пор, пока вы просто человек, без уточнения к какой религиозной общине и к какому народу вы себя относите. Как только вы представляете себя в обществе как мусульманин, крымский татарин, так дело от лично вашего переходит и в мое, и во внимание сотен других крымских татар, потому что вы представляете наш народ, нашу культуру — нас! Поэтому вопрос одежды — это не совсем личное дело каждого крымского татарина.

Я считаю, что, несмотря на современность, крымскотатарские мужчины должны придерживаться норм нашей религии и культуры, при этом при желании можно сохранять индивидуальность.

Почему так сложилось, что наши мужчины, в большинстве своем, предпочли моду простой, возможно, даже с элементами национальной, одежде? Почему надеть къалпакъ для наших мужчин постыдно как-то, но фотографировать себя с оголенным телом и загружать эти фото в интернет для них стало нормой? Наверное, ради всеобщего признания. Но не стоит забывать нормы нашей религии и этикет внешнего вида крымского татарина! Ведь мода, которой следует большинство наших мужчин, переменчива, непостоянна. А вот традиции нашего народа неизменны! Они живы, пока мы с вами живы. Зачем следовать моде, которая веками была чужда для наших предков, если можно возрождать свое родное?! Ведь если бы мы действительно знали культуру своего народа в полном объеме, я думаю, мы бы не стали слепо следовать толпе и тому, что пытаются навязать СМИ и реклама.

Йигитлер! Не бойтесь быть не такими, как все другие парни! Не бойтесь выглядеть внешне настоящими крымскими татарами! Не забывайте, что вы потомки великих ханов! В вас течет кровь ваших предков, которые отдали жизнь за наше процветание! Не следуйте общественному мнению, не прогибайтесь под систему модной индустрии! Помните, что рано или поздно ваши будущие сыновья последуют вашему примеру. От того, какие вы сегодня, зависит то, каким наш народ будет завтра.

Осуждая наших девушек за внешний вид, не забудьте задуматься о своем.

Этой статьей я хотела поделиться своим мнением и донести до наших парней то, что можно и нужно одеваться аккуратно, удобно и даже особенно, но при этом не следуя моде, да еще к тому же добавляя элементы национальной одежды!

Я обратилась за комментариями по данной теме к нашим парням и хотела бы с вами поделиться их мнениями.

Ибраим Умеров (журналист)

“Если главное украшение девушки – скромность, то у парней, пожалуй, это благородство. Пусть каждый йигит постарается украсить свое лицо следами правдивости и доброты. Хотя это не так важно, но, поверьте, это заметно. Благородные люди располагают к себе окружающих и с такими намного приятнее общаться, чем с “ряжеными клоунами”. Ну и, разумеется, с такими украшениями, как блистательные черты характера, будет вовсе не к лицу ходить неопрятным, грязным или в чем-то “экстравагантном”. При выборе одежды я ориентируюсь на ее соответствие нормам мусульманского внешнего вида, практичность и доступность по цене. Проблема с “элементами культуры” в одежде (женской или мужской), наверное, заключается в нашем “советском наследии”. Когда все вокруг серое и угрюмое, оно легко может загладить любое проявление индивидуальности. Но с чего-то все-таки нужно начинать. Например, надевать къалпакъ зимой – очень даже хорошо и комфортно. Многих парней очень украшает аккуратная мусульманская бородка. Тем более, что это даже становится модным в обществе. Желательно бы еще отдавать больше предпочтения белой одежде, подражая в этом лучшему из людей – пророку Мухаммаду (мир ему). Кстати, если вы осознанно решили уподобляться кому-то, еще раз подумайте, достоин ли этот человек такого уважения.”

Эшреф Аблаев (певец)

“Одежда современного крымского татарина, учитывая нормы ислама и нашу культуру, должна быть, по моему мнению, максимально в ногу со временем. Но это не означает, что наши парни должны смотреть целый день Fashion TV, они просто должны иметь желание одеваться красиво и стильно! Не стоит ходить как в лихие 90-е в спортивных костюмах или спортивных штанах с туфлями! Я думаю, мы это прошли! И вообще, появление социальных сетей и самого интернета большую лепту внесло в эту тему! Я замечаю, что стараются многие выглядеть хорошо! Все-таки в Европу стремимся! Насчет одежды: в первую очередь качество, дизайн, торговая марка и непременно цена (но в том смысле, что я люблю, когда цена соответствует качеству, а не так, как многие пытаются заработать сразу миллионы!) Не вижу на наших крымских татарах одежды, которую носят в ОАЭ, мне кажется это не для нашего народа! Если есть проблемы с тем, какую же все-таки одежду носить, как это будет выглядеть, то всегда можно воспользоваться услугами стилиста”

Асан Эмирсалиев (биолог, общественный деятель)

“Одежда должна прикрывать аврат и соответствовать правилу здравого смысла. Она должна быть качественная, чистая и недорогая. Не стоит тратить слишком много денег на одежду, для денег есть лучшее применение – купите себе книжку. Тратиться на дорогую одежду – бессмысленно. Первое, на что я обращаю внимание, удобство при ношении. Затем на соответствие тем жизненным ситуациям, в которых я буду ее надевать. Ну и соответствие ранее купленному гардеробу. Простая неброская качественная одежда из натуральных материалов. Не тратьте лишние деньги на одежду, лучше потратьте на образование. Но и не выходите на люди в шлепках и шортах;) Кстати, не носите изделия из свиной кожи или меха песца и не натирайте туфли свиным жиром”.

Seyran7’62 (рэпер)

“Если не привязываться к стилю одежды, то она должна быть, в первую очередь, чистая, удобная, практичная, чтоб человеку было комфортно. Обязательно то, чтобы одежда не обтягивала тело (это не по-мужски), чтоб она не была ярко-пестрых цветов и не обнажала тело, мы же крымские татары, мусульмане. Пусть вещей будет немного, но чтобы они были чистые и человек их мог в любой момент надеть без вопросов. При выборе одежды нельзя забывать, что он мужчина. В одежде возможно присутствие национальных элементов, если это сделано со вкусом, опять же в зависимости от стиля одежды. Я руководствуюсь стилем, который мне характерен. Определенная скромность все-таки в одежде должна присутствовать. А по поводу того, что где-то что-то рекламируют, новая мода… да плевать я хотел на эту моду! Не гонитесь за модой, на этом просто кто-то делает деньги”.

Надеюсь, прочитанная вами статья все же заставит задуматься и возможно понять свой внешний вид.

Закончить статью я хотела бы одним из изречений Пророка Мухаммада (мир ему):

Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, взял (кусок) шелка, поместив его в правую руку, (и взял кусок) золота, поместив его в левую руку, после чего он сказал:

«Поистине, это и это запретно для мужнин моей общины!»

Мир Вам и Вашему дому.

Эльвина РУСТЕМ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET