«Могилевские татары» не хотят в ЕС

23.09.201311:31

Ряд крымских общественных и политических организаций против «преждевременного» подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Интересно, что с призывом не спешить с подписанием этого важного для Украины и ее руководства документа первыми в автономии выступили не пророссийские, а крымскотатарские организации.

Гораздо удивительнее, что против президентского курса выступили те, кого в местной прессе называют «могилевскими татарами» – представители крымскотатарских общественно-политических групп, которые публично и фактически поддерживают правительство Анатолия Могилева и считаются провластными и пропрезидентскими.

Заявление, направленное президенту Украины, руководителям Европейского союза и правительствам 28 стран – членов ЕС, подписали руководители общественной организации «Милли Фирка», Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, Крымской республиканской организации партии «Объединенные левые и крестьяне», Республиканской федерации татар и башкир Крыма, Крымского центра «Инициатива» и благотворительного фонда «Ватандаш – Соотечественник». Представители этих организаций находятся в жесткой оппозиции к Меджлису крымскотатарского народа и тесно сотрудничают с правительством автономии, некоторые из них включены в Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины.

В документе говорится, что без соблюдения прав коренных народов Украины, восстановлении прав и реабилитации ранее репрессированного крымскотатарского народа, а также других этнических сообществ, репрессированных по национальному признаку, подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом является преждевременным и неоправданным, а законность подписания вызывает большие сомнения.

«Подписание такого соглашения может состояться и при условии, что ЕС гарантирует коренным народам Украины, в том числе и ранее репрессированному крымскотатарский народ и другим репрессированным группам, восстановления на законодательном уровне и соблюдение их прав и интересов, а также при условии, что ЕС примет на себя финансовое бремя, связанное с решением всего комплекса вопросов и проблем репрессированных и коренных народов Крыма и Украины», – говорится в документе.

Там же правительство Украины жестко критикуют за отсутствие закона о реабилитации депортированного крымскотатарского народа, приостановление госпрограммы по возвращению и обустройству депортированных граждан, отсутствие прогресса в земельном вопросе, непродления Бишкекского соглашения, за необеспечение условий для развития крымскотатарского языка, культуры и образования и за невыполнение рекомендаций целого ряда авторитетных международных структур, в частности, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств.

В общем, критика более чем справедливая. Но следует заметить, что ее авторы политически достаточно глубоко интегрированы во власть, тесно с ней сотрудничают и жестко критикуют Меджлис именно за те же требования. Но если Меджлис озвучивает их давно и предлагает властям четкие пути их выполнения, то «могилевские татары» еще недавно расхваливали и республиканскую власть, и президента.

С чем связан этот «бунт лакеев»? Похоже, геополитику здесь не следует искать. Хотя та же «Милли Фирка» в свое время приглашала российские танки в Украину и призывала быть готовыми к тому, что «уже в ближайшие 8-10 лет неисключено, что и раньше, ситуация потребует созыва Учредительного съезда национальных сообществ Крыма с провозглашением на нем Крымской республики со всеми вытекающими из этого».

Вероятнее всего, что представители провластных крымскотатарских организаций почувствовали, что власть к ним охладела. Совет представителей крымскотатарского народа с апреля не собирается и все активнее в коридорах обсуждается тема не его переформатирования, а полной ликвидации. За два года своего существования эта структура запомнилась только нападками на Меджлис и претензиями на те или иные должности в органах власти.

Очевидно, чиновники поняли настоящую цену антимеджлисовским оппозиционерам и их место в крымскотатарском сообществе. И когда этих активистов перестали пускать во властные помещения дальше приемной председателя недействующего Совета представителей крымскотатарского народа, у них прорезался голос.

И сейчас он звучит против линии президента и даже направлен на его запугивание. Один из руководителей «Милли Фирка», заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви Абдураимов даже пригрозил поднятием вопроса о законности перехода Крыма в состав Украины, если соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано. По его словам, на Крым много претендентов и Украина в их списке последняя.

Владимир Притула, Радио Свобода

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET