Тазие / Рефат Гафаров

23.09.201310:58

После продолжительной болезни на 66 году жизни скончался активный участник правозащитной организации «Аркъадаш» Рефат Гафаров.

Рефат Исмаилович родился 11 ноября 1947 года в семье ветерана Второй мировой войны Исмаила Гафарова. Получив высшее образование в ТАШПИ по специальности «электрофикация и автоматизация горных работ».

Активно участвовал в работе и акциях, организованных правозащитной организацией «Аркъадаш». Был одним из организаторов трех научно-практических конференций «Геноцид крымскотатарского народа: до и после», одним из учредителей «Движения по деколонизации Крыма» и «Крымской организации репрессированных». Оказывая благотворительную правовую и консультативную помощь жителям массива Фонтаны и других регионов Крыма, Рефат Исмаилович снискал к себе уважение. Он никогда не входил в соглашения с совестью и когда ему говорили: «Рефат-агъа дайте взятку, чтобы решить вопрос», он с улыбкой отвечал: «Я законными, правовыми методами решу проблемы», и он их решал.

Он первый установил газовое автономное отопление в многоквартирном доме, где проживал, сломив бюрократические препоны, тем самым намного уменьшилась оплата за обогрев квартиры. При решении спорных вопросов оплаты за услуги «Крымэнерго», теплокоммунэнерго, ЖЭО оказывал безвозмездно юридическую помощь, помогал составлять исковые заявления и выигрывал их. Например, наложенный на соотечественницу штраф «Крымэнерго» в сумме 64 тысячи гривен он через суд отменил – заставлял ЖЭО, которое занималось незаконными начислениями через суд, проводить перерасчет, и сам производил – оплата за центральное отопление своей квартиры ниже намного была.

Он никогда не переплачивал за коммунальные услуги, которых не предоставляли коммунальные службы и всегда призывал людей защищать и отстаивать свои права и свободы

Любил общаться с соотечественниками, был очень гостеприимен, его дом был, как приемная по правовым вопросам, тесно сотрудничал с местными меджлисами, давал рекомендации по защите прав и свобод граждан от коррупционеров и беспредельщиков.

Имея родственные отношения с Рефатом Аппазовым, активно участвовал в проведении различных мероприятий и встреч.

Рефат-агъа искренне любил свой народ и свою родину.

Выражаем глубокие соболезнования супруге Шекуре-ханум, сыну Асану, родным и близким.

Правозащитная организация «Аркъадаш», Айдер Исмаилов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET