10 шагов исламского возрождения

30.09.201313:35

От становления к зрелости:
Пятый шаг: От усложнений и отпугивания к облегчению и привлечению

Ислам – облегчение и милость от Аллаха. Ислам принес пользу и поддержку человеку. Это общий смысл этой религии. «Мы направили тебя [Мухаммад, посланником] только как милость к обитателям миров» (Пророки)

«Аллах [вовсе] не хочет создавать для вас неудобства – он желает вам очищения и хочет довести до завершения свое благоволение к вам. Может быть, вы возблагодарите [Его]» (Трапеза: 6).

«Аллах желает вам облегчения, а не затруднения» (Корова: 185).

«Аллах хочет облегчить вам [жизнь вдалеке от дома], ибо человек создан слабым по природе» (Женщины: 28).

Множество других аятов и хадисов подтверждают это. Поэтому ошибкой является метод некоторых мусульман, которые преднамеренно усложняют для других или даже для себя исполнение религии. Или когда из двух мнений, имеющих сильные аргументы, выбирают то, что сложней, думая, что в этом больше богобоязненности. В этом вопросе наилучшим является среднее, не усложняющее выполнение религии и не слишком его облегчающее.

Также обучение религии и призыв к ней должны совершаться такими способами и средствами, которые облегчают принятие Ислама и привлекают к нему, а не наоборот, усложняют принятие его или даже отталкивают от Ислама. И пусть никто не сомневается, что мы имеем в виду облегчение в рамках шариатских доказательств.

Пророк, мир ему, сказал: «Облегчайте, а не усложняйте, привлекайте, а не отгоняйте».

Также Посланник Аллаха сказал: «Погибли усложняющие» и повторил это трижды. Тем более, сегодня, когда духовность и религиозность упала и ослабла, и когда даже сильному верующему сложно придерживаться религии, не является правильной тактикой усложнять понимание религии и усложнять ее соблюдение, если на то нет однозначных и веских причин и доказательств. Ведь Аллах любит, когда его «облегчения в исполнении» принимаются также как и его предписания, как сказал Посланник Аллаха.

В аятах говорится: «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей…”Господи наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господи наш! Не возлагай на нас бремя, которое возложил на прежние поколения. Господи наш! Не возлагай на нас то, что нам не под силу» (Корова: 286).

«Не будет на вас греха, если при этом вы совершите ошибку. Если же вы намеренно [лишаете приемного сына имени его кровного отца], то вы совершаете грех» (Сонмы: 5).

«Если только он не был принужден к отречению, но [сам сохранял] в сердце приверженность к вере» (Пчелы: 106).

Помните, что ответил Посланник Аллаха, тем троим, что сказали: «Я молюсь всю ночь, я пощусь каждый день, я не женюсь на женщинах?» Он сказал: «Это не мой путь».

Разве не установлены в шариате такие правила, как: «Крайняя необходимость разрешает запрещенное», «Затруднение приносит облегчение», «Из двух зол выбирают меньшее», «Обязанность по мере возможности», «Некоторые нормы изменяются с изменением времени, места, обычая или обстоятельств».

Но многие мусульмане – проповедники или исламские группы как будто и не слышали об этих аятах, хадисах и принципах. И принимают решения, позиции и мнения из наиболее трудных и сложных, подвергая нападению и критики тех, кто не стоит на их позициях. При этом, не имея веских доводов или причин к таким усложнениям в религии. Тем более, усложнение религии запрещено Кораном и сунной. Что мы уже доказали.

Также из облегчения в религии мы видим использование наилегчайшего языка и слов в ее разъяснении. Ведь современный человек имеет другой язык, другое мышление и другие понятия. И глубоко ошибается тот, кто считает, что религию следует объяснять средневековым языком, как будто только так можно передать правильный смысл.

К сожалению, некоторые группы мусульман в прошлые века упустили в своем понимании Ислама такие понятия, как милосердие и облегчение, как например муатазилиты и хауаридж. Сегодня мы также встречаем подобное понимание богобоязненности среди мусульман.

Что предписывал Аллах своему посланнику в Коране: «По милосердию, внушенному тебе Аллахом, ты [Мухаммад,] простил им. Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Так прости же их сам, проси Для них прощения [у Аллаха] и советуйся с ними о делах. Когда ты решился на что-либо, уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих» (Семейство Имран: 159).

«Вам явился Посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он жаждет [наставить] вас [на истинный путь], а к верующим он сострадателен, милосерден» (Покаяние: 128).

Разгневался Посланник Аллаха, мир ему, на тех имамов, что слишком долго читали свои молитвы. Он сказал: «Ведь среди молящихся и больной, и слабый, и имеющий дела».

Пора мусульманам вспомнить, что истинная богобоязненность – это следование пути Посланника Аллаха и Его сподвижников, ведь они лучший пример для всех мусульман.

Шестой шаг: От застоя и подражания к обновлению и иджтихаду.

В свое время исламская цивилизация была учителем человечества и его ориентиром. Основной причиной тому – ее быстрые шаги вперед. Постоянное развитие, обновление и прогресс. Но пришло время застоя и апатии, пассивности и инертности. Мусульмане остановились, отстали, а затем даже скатились вниз.

И это касается не только естественных и точных наук, но и религиозной мысли. В то же время Европа начала свое развитие стремительно и быстро, перехватив пальму первенства у исламского мира, а затем оставила его далеко позади.

Мусульмане впали в глубокий застой, что привело к распространению слепого фанатизма, созданию препятствий и предрассудков по отношению к новшествам, обновлению и развитию. Многие стали утверждать, что двери обновления и иджтихада закрыты, либо потому что нет в нужды в иджтихаде, либо потому, что никто не способен достичь уровня имамов первых поколений.

Все это противоречит духу Ислама и исламскому методу.

Кто сказал, что никто не достигнет их уровня в будущем? «И у Него ключи к сокровенному! Знает о них только Он» (Скот: 59).

Нет оснований утверждать, что люди не могут понять тексты Корана и сунны. И это тогда, когда и мусульмане и не мусульмане имеют тот же ум и разум, туже способность понимания. Кто сегодня покорил космос, создал компьютер, информационные и биологические революции, разделил атом. Неужели этот человек не способен понять ясную Книгу?

«О люди! Явилось к вам доказательство от Господа вашего, и ниспослали Мы вам ясный свет» (Женщины: 174).

«Как руководство для людей, ниспослал различие» (Семейство Имран: 4).

Понимать – обязанность мусульман. «[Мы даровали посланникам] ясные знамения и писания, а тебе ниспослали Коран, чтобы ты разъяснил людям то, что было ниспослано прежним посланникам, – быть может, они поразмыслят» (Пчелы: 44).

К сожалению, в течение веков мысль и иджтихад остановились и прекратились. Многие великие имамы и ученые подверглись критике и нападкам за то, что заявили о себе как о муджтахидах. Например, имам Джемалуддин Суюти, Ибн Таймия и др.

Мы не сомневаемся, что такие имамы, как Изз Абдуссалям, Ибн Дакык Иид, Ибн Хаджр, Ибн Нуджейм, Ибн Абидин и другие достигли степени иджтихада. В наше время мы знаем это об имаме Аль Бенне, шейхе Карадауи и многих других.

Некоторые имамы и ученые говорили о закрытии двери иджтихада. Например, имам Газали, Рази, Каффаль. Это было продиктовано осторожностью и опасением, что под предлогом иджтихада невежды или незнающие будут говорить в религии то, на что Аллах не давал дозволения. И такое действительно происходило и происходит сегодня. Но это не основание считать двери иджтихада закрытыми для всех и навсегда.

Такие ученые как имам Шаукани, Ибн Кайм, Мухиббуллах бин Абду Шакур и многие другие опровергли заявление о полном прекращении иджтихада после третьего века по хиджре.

Посланник Аллаха сказал: «Всегда в этой умме будет группа, стоящая на истине».

Также передается, что Пророк, мир ему, сказал: «Каждые сто лет в эту Умму будет послан тот, кто обновит дело ее религии».

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «На этой земле всегда будет тот, кто будет стоять на доказательстве Аллаха».

Исламское движение должно быть обновляющимся и прогрессивным. Принципы и цели неизменны, но методы, способы и тактика, как уже говорили, должны обновляться, не отставая от времени. Если заблудшие и ложные идеи и мысли используют новейшие научные и технологические средства, почему служители истины отстают в этом?

Если различные движения и организации, призывающие к ограниченным и эгоистичным целям, адекватным образом отвечают на изменения и трансформации в мире, обществе и государствах, экономических, социальных и политических реалий, почему исламские организации находятся в застое, живут вчерашним днем и остаются аутсайдерами в политической борьбе и жизни общества?

Амбициозны ли цели исламских движений и организаций? Если да, им следует быть самыми прогрессивными и самыми обновляющимися, в той же степени, как и принципиальными и верными сути своих убеждений.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET