Исповедь старого татарского дома

30.09.201316:16

Я рождался из ГЛИНЫ и ВОДЫ… Руки создателя придавали форму моим составляющим. Кровь, пот и энергия создателя входили в меня. Я поднимался над землей, будучи частью ее и создателя.

КОГДА ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ, я уже существовал в нынешней своей форме. Все эти годы я впитывал в себя чувства, мысли, тепло своего создателя и его семьи. Мне нравилось, когда живущие во мне перед тем, как войти, снимали с конечностей твердые покрытия и тихо, словно гладя, ступали по моей поверхности. Мне приятно было чувствовать, как маленькое крылатое существо извне со странными звуками вбегало в мои двери и начинало ошалело метаться из стороны в сторону, смешно размахивая крыльями и легко щекоча пол. Обычно оно изгонялось особой формулой: «Тез чыкъ!» и взмахами очищающего предмета под названием «сипиртки».

КОГДА ВСЕ началось – тревоги еще не было… Все было неожиданно, быстро и как-то странно… Раньше я думал, что ничего не боюсь, кроме разрушения. Но оказалось, что это не самое страшное. В то раннее весеннее утро я остался ОДИН… Еще некоторое время в дверь заглядывало крылатое существо, но его уже никто не гнал… Оно испуганно оглядывалось вокруг, однако дальше идти не решалось. А через некоторое время и оно покинуло меня…

Отныне во мне жили тоска и одиночество… Изредка, даря надежду, навещали тени прошлого, скользя от одной стене к другой. Но и они уходили в счастливое прошлое…

Правда однажды моя дверь распахнулась, и вошли чужие, грязные существа. Внешне они немного походили на cоздателя – две ноги, две руки и то, что называют головой, но теперь я знал точно – внешнее сходство ничего не значит. А внутри они были Другие: растерзанные, темные клочья висели там, где у создателя жил светлый, теплый комочек.

Они протопали голыми конечностями… По-хозяйски заглянули в углы. И, когда они уже собирались устроиться надолго, – их не стало… Я ТАК ЗАХОТЕЛ !.. Я чувствовал, что пустоту внутри меня заполнить уже нельзя… Те, кто меня создал, те кто жили во мне, чьей жизнью жил я, уже никогда не придут. Они остались где-то там, в далекой, пустынной земле, и она забрала их в себя. Это я знал точно. Не зря же я часть этой самой Земли.

Сначала и я хотел уйти как они. Но – остался… Остался, чтобы увидеть, как однажды откроются двери. Пусть не мои. Других домов. И они вернутся!..

А может быть, и я впущу в себя кого-нибудь, похожего на него…

Может быть… …Когда-нибудь…

Сеяре КОКЧЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET