Министр образования Украины озаботился сохранением крымскотатарского языка

07.10.201317:28

По итогам встречи главы Меджлиса Мустафы Джемилева и ректора ТНУ им. Вернадского Николая Багрова, в ходе которой обсуждались пути решения проблем на факультете крымскотатарской и восточной филологии, в Киеве состоялась встреча лидера Меджлиса с министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником.

Напомним, что одним из вопросов встречи стало обсуждение ситуации, возникшей в Таврическом Национальном Университете им. Вернадского в связи с сокращением педагогических часов и штатных единиц на факультете крымскотатарской и восточной филологии, в частности, на кафедре крымскотатарской литературы.

В ходе беседы Табачник информировал главу Меджлиса, что вверенное ему министерство каких-либо поручений на предмет сокращения количества ставок в вузах Крыма и Украины в целом не давало.

Более того, Дмитрий Табачник озвучил свое намерение в первых числа октября 2013 года провести рабочую встречу с представителями крымскотатарской интеллигенции, гдеготов обсудить вопросы развития и сохранения крымскотатарского языка и литературы и другие вопросы образования.

По итогам встречи министра образования и науки Украины с главой Меджлиса, народным депутатом Украины М.Джемилевым, Дмитрий Табачник направил на имя его официальное письмо, которым уведомил, что вопросы целевого финансирования штата работников факультета крымскотатарской и восточной филологии ТНУ им. В.Вернадского потребует дополнительного изучения, так как средства госбюджета предназначаются для финансирования вузов в целом.

По словам руководителя управления культуры и образования Меджлиса, главы Ассоциации «Маарифчи» С.Каджаметовой, ответ Министерства образования и науки Украины свидетельствует о серьезном намерении министра Д.Табачника изучить и решить вышеуказанную проблему.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET