Къурбан байрам

14.10.201311:19

В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы относительно праздника «Къурбан байрам».

  • — Определение «Къурбана».
  • — Кому следует совершать жертвоприношение
  • — Сколько человек должно участвовать в жертвоприношении?
  • — Какого возраста должно быть животное, приносящееся в жертву.
  • — Какими качествами должно обладать животное, приносящееся в жертву
  • — Когда наступает время жертвоприношения
  • — Правила жертвоприношения

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Господу миров и наилучшее приветствие любимому пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем мусульманам!

Наша религия – Ислам. Мы являемся мусуль­манами, приверженцами Ислама. Исповедовать Ислам, быть его последователем – это высочай­шая честь и огромная ответственность. Эта ответственность обязывает нас жить по законам Все­вышнего Творца и следовать Сунне пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

В священном Коране Всевышний сказал:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то сле­дуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи» – поистине, Ал­лах – прощающий, милосердный». (Сура «Се­мейство Имрана»: 31).

Дорогие братья и сестры! Никогда не забы­вайте слова священного Корана: «…Самый благородный из вас перед Аллахом – самый бла­гочестивый…». (Сура «Комнаты»: 13).

Также Всевышний сказал:

«Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие – кто уверовал в Аллаха, и в последний день, и в ангелов, и в писание, и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение, и исполняющие свои заве­ты, когда заключают, и терпеливые в несчас­тии, и бедствии, и во время беды, – это те, которые были правдивы, это они – богобояз­ненные» (Сура «Корова»: 177).

Мы знаем, что Всевышний Аллах сотворил человека для по­клонения. Но выполнить эту великую и ответственную миссию человек сможет только в том случае, если полностью предастся Аллаху всем сердцем, всей душой и будет испытывать к нему чувство благодарности.

Что же нужно верующему, чтобы достойно, спокойно и уверенно идти по прямому пути Исла­ма. Господь дал человеку великое благо – знание!

Искреннее желание помочь вам, вашей ре­лигиозной деятельности и возродить забытую Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) подтолкнуло нас подготовить этот скромный труд.

Пророк (да благословит его Аллах и привет­ствует) сказал:

«Тот, кто положит начало какому-либо хо­рошему обычаю в Исламе, получит за это на­граду, а также награду тех, кто станет при­держиваться этого обычая после него, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту. Тот же, кто положит начало какому-либо дур­ному обычаю в Исламе, понесет на себе бремя этого греха, а также бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собствен­ных грехов ни на йоту». (Муслим).

Пророк (да благословит его Аллах и привет­ствует) также сказал:

«Указавшему на благое (полагается) такая же награда, как и совершившему его». (Муслим).

Ибрахим (мир ему) – один из самых почитае­мых нами, мусульманами, пророков. Его называ­ют «другом» Аллаха.

В Коране сказано:

«…Поистине, он был праведником, про­роком». (Сура «Марьям»:41).

Пророк Ибрахим (мир ему) всегда демонстри­ровал безграничное доверие и любовь к Аллаху, готовность выполнить любое Его повеление. Серьезным испытанием, проверкой его преданности Милостивому стала история с его долгожданным первенцем Исмаилом (мир ему), дарованным ему тогда, когда он достиг глубокой старости.

Однажды Ибрахим (мир ему) увидел сон, в котором он закалывал Исмаила, принося его в жертву Аллаху.

Пророк Ибрахим понял, что это желание Ал­лаха и решил осуществить Божье указание. Ус­лышав об этом, Исмаил (мир ему) сказал: «Отец мой, делай то, что тебе приказано. Я буду терпе­ливым, если пожелает Аллах». Но в тот момент, когда Ибрахим (мир ему) поднял нож над соб­ственным сыном, раздался голос: «О, Ибрахим! Ты оправдал видение!» Вместо сына Ибрахим принес в жертву барана.

Так Всевышний вознаградил Ибрахима (мир ему).

Этот случай стал основополагающим при ус­тановлении обряда жертвоприношения, как одно­го из важнейших предписаний Ислама.

«…Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах…». (Сура «Корова»: 148)

«Удхия» или «Къурбан» – жертвоприношение, которое выполняется только во имя и ради Все­вышнего Аллаха.

«Удхия» или «Къурбан» – это жертвенное жи­вотное, которое жертвуется в дни праздника «Къурбан» (10-й, 11-й и 12-й дни месяца Зуль-Хиджа) с намерением приближения к Всевышне­му Аллаху.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«…Помолись же Господу твоему и зако­ли!..». (Сура «Обильный»:2).

По поводу этого аята Ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) сказал: «Слово «помолись» озна­чает праздничную молитву, а слово «заколи» – принести в жертву животное».

Определение «Къурбана»

Согласно Абу Ханифе, «къурбан» является «уаджиб», т.е. обязательным. Уаджиб находит­ся между фардом и сунной, за пропуск «уаджиба» мусульманин будет отвечать. Он должен со­вершить это даже с опозданием. Согласно дру­гим имамам Ахмаду, Шафии и Малику, «къур­бан» это сунна «муаккада» т.к. послан­ник Аллаха (да благословит его Аллах и привет­ствует) выполнял «уаджиб» постоянно. В подтверждение своих слов Абу Ханифа приводит следующие до­казательства:

• Передается, что посланник Аллаха (да бла­гословит его Аллах и приветствует) сказал: «У кого есть возможность принести в жертву животное, но он не делает этого, пусть не приближается к нашему месту молитвы» (Ибн Мааджа и Ахмад).

Этот хадис указывает на обязательность жерт­воприношения для тех, кто в состоянии это сделать.

• В сборнике Муслима передается, что послан­ник Аллаха (да благословит его Аллах и привет­ствует) сказал: «Кто зарезал животное до того, как мы совершили праздничную молит­ву, должен вместо этого зарезать другое животное, а кто еще не зарезал, пусть режет с именем Аллаха». Его веление зарезать заново указывает на «уаджиб».

• Имам Ат-Тирмизи передаёт, что Ибн Омар, ска­зал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) жил в Медине десять лет и каждый год делал «къурбан». Это указывает на «уаджиб» согласно Абу Ханифе (да помилует его Аллах).

Кому следует совершать жертвоприношение

Жертвоприношение является обязательным для каждого мусульманина или мусульманки, имеющих постоянное место жительства, состоя­тельных, разумных и достигших половой зрелос­ти. И является необязательным для путника и путешественника, совершающего Хадж.

Состоятельным считается тот, кто имеет за­пас продуктов на срок более трех дней (имеются в виду три дня праздника). Каждый делает жертвоприношение от своего имени. Необязательно закалывать животное от имени своих маленьких детей. Также жертвоприношение не обязательно для человека, потерявшего разум.

Сколько человек должно участвовать в жертвоприношении?

От одного человека следует принести в жерт­ву одну овцу. От семи человек – верблюда или корову. Так как верблюд и корова имеют боль­ший вес и ценятся дороже.

• В сборнике Муслима от Джабира Ибну Аб-дулла передается: «Мы зарезали с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и привет­ствует) в год Худайбия верблюда (за семерых человек) и корову (за семерых человек)».

• Так же передаётся от него: «Мы участво­вали в жертвоприношении с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветству­ет) во время Хаджа и Умры, когда приводи­ли в жертву корову, и в жертвоприношении участвовали семь человек».

Животное закалывают с намерением жертвоп­риношения, и только ради Аллаха. Тогда жертвоп­риношение будет принято Всевышним Аллахом.

Вместо коровы или верблюда можно принести в жертву буйвола (от семерых человек). А вместо овцы – козу (от одного человека). В «къурбане» от семерых человек может участвовать меньшее ко­личество людей, но, ни в коем случае не большее.

• Известно, что посланник Аллаха (да благо­словит его Аллах и приветствует) заколол от Аиши (да будет доволен ей Аллах) одну корову в празд­ник «къурбана».

Какого возраста должно быть животное, приносящееся в жертву

Жертвенным животным может быть верблюд, крупный рогатый скот, овца или коза. Нельзя при­носить в жертву газель, кролика, индейку или ку­рицу. Возраст жертвенного животного должен достигать так называемого возраста «санийа». Возраст «санийа» у коз и овец составляет год с лишним. У крупных баранов и овец возраст «са­нийа» составляет шесть месяцев.

«Санийа» у коров и буйволов составляет два года с лишним. «Саниййа» у верблюдов – пять лет и более. Имам Айний сказал: «Возраст овцы и козы должен составлять год, крупного рогатого скота – два года, а верблюда – пять лет».

Какими качествами должно обладать животное, приносящееся в жертву

1. Как уже было сказано, жертвенным жи­вотным может быть овца, коза, корова, бык, буйвол, верблюд. Независимо от того, самка это или самец.

Следует выбрать то животное, чей вес боль­ше, а мясо лучше.

2. Животное должно быть здоровым и пол­ноценным (т.е. без недостатков). Непригодны­ми для жертвоприношения являются следую­щие животные:

а) «’Амя’у» – слепое на один или оба глаза;

б) «Авро’у» – с закрытым глазом;

в) «Арджа’у» – хромое животное, которое не сможет дойти до места жертвоприношения;

г) «Аджфа’у» – худое;

д) «Хатма’у» – беззубое или без большинства зубов;

е) «Сакка’у» – без ушей;

ж) «Джазза’у» – с высохшим выменем.

Если у животного отрезана одна треть хвоста, ушей или курдюка, то оно непригодно для жерт­воприношения. Разрешается жертвовать живот­ное с продырявленными или разорванными уша­ми, но это делать нежелательно. Разрешается резать безрогое животное, животное со сломан­ными рогами и кастрированное животное. Это не считается их недостатком.

Если человек купил животное и до жертвопри­ношения у него повредился какой-либо орган, то человеку нужно обязательно заменить это живот­ное на здоровое. Если же по неосторожности че­ловек нанесет животному вред во время закалы­вания (случайно выбьет глаз или сломает ногу), то это животное заменять не надо.

Когда наступает время жертвоприношения

Время жертвоприношения начинается после праздничного намаза, и резать животное до на­маза нельзя.

Так как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто заре­зал до намаза, то это лишь мясо, преподне­сенное своей семье, и не является «къурбаном». (Сборник Муслима). То есть это не является жертвоприношением, за которое обещана награда. А награжден будет тот, кто совершит жертвоприношение в надежде получить милость от Аллаха.

Аль-Бухари приводит хадис от Баря Ибн Азиб. Он сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Первое, с чего мы начинаем этот день (праз­дничный день) – это праздничный намаз, потом возвращаемся и делаем «къурбан». Кто сдела­ет так, тот достигнет нашей сунны, а кто за­режет до праздничного намаза, то это мясо счи­тается мясом, преподнесенным своей семье, и не является «къурбаном». И тогда Абу Бурда спросил: «О, посланник Аллаха, я зарезал до того, как мы помолились и у меня еще есть ба­ран (возраст которого больше шести месяцев). Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Зарежь этого барана вместо первого, но никому кроме тебя это не будет разрешено».

В другом хадисе в сборнике Муслима по­сланник Аллаха (да благословит его Аллах и при­ветствует) сказал: «Кто сделал «къурбан» до праз­дничного намаза, то сделал это для себя. А кто зарезал животное после праздничного намаза, тот совершил «къурбан» и придерживается сунны мусульман».

Все дни праздника жертвоприношения яв­ляются временем для жертвоприношения. Пер­вый день праздника и еще три дня (по масхабу Шафии).

Абу Ханифа сказал: «Днями жертвоприноше­ния являются три дня: день праздника и два дня после него, на четвертый день не разрешается делать «къурбан».

Так же Омар, Али, Ибн Аббас, и Абу Хурайра (да будет доволен ими всеми Аллах), назвали днями жертвоприношения три дня.

Тот, кто зарезал животное после указанного срока, чтобы искупить грех, делая садака, дол­жен отдать животное живым или раздать его мясо, при этом, не взяв себе ни кусочка. В тех местах, где нет мечетей и не совершается праз­дничный намаз, время жертвоприношения начи­нается после рассвета и заканчивается перед за­катом последнего дня праздника.

Правила жертвоприношения

«Къурбан» по мазхабу Ханафий является «уаджиб». Если мусульманин купил животное и не зарезал в дни «къурбана», то он, делая его са­дака, отдает его живым или раздает мясо, ниче­го не взяв себе. Так как по истечении праздника «къурбан» жертвоприношение становится сада­ка. Если же человек не купил животное, то он должен, делая садака, отдать деньгами стоимость животного, чтобы искупить грех (из книг «Бадаи и Санаи» и «Раддуль Мухтар»).

Если купленное для «къурбана» животное потерялось, умерло или его украли, то следует купить другое вместо первого. Если после покуп­ки второго животного найдется первое, то следу­ет зарезать лучшее из них. А зарезать двух жи­вотных – щедрость и великодушие.

Для несостоятельного человека «къурбан» не является обязательным. Но если он ку­пил животное для «къурбана», то «къурбан» для него становится обязательным. И необязатель­ным в случае кражи или потери животного. Если несостоятельный человек не сделает «къурбан» своевременно, то он, как и богатый человек, сде­лает его садака.

Чтобы жертвоприношение было принято Алла­хом, необходимо соблюдать следующие условия:

* животное для «къурбана» должно соответствовать всем требованиям, указан­ным выше.

* «кьурбан» следует делать своевременно

* перед жертвоприношением следует сделать намерение («ният»). Намерение дела­ется в душе (т.е. его необязательно произносить).

Мясо «къурбана» желательно сделать садакой. Часть мяса человек среднего достатка может съесть сам, часть раздать или оставить для своей семьи и гостей. Так как в дни празд­ника и бедные, и богатые люди считаются гос­тями Аллаха и должны есть то, что зарезано ради Аллаха.

Человек, делающий «къурбан», может пору­чить кому-либо зарезать животное. Или же дать денег этому человеку, чтобы он сам купил жи­вотное, а затем зарезал его.

Если самка, которую приносят в жертву, бе­ременна, то нужно поступить следующим обра­зом. Если у зарезанного животного выйдет жи­вой плод, то его следует зарезать вслед за матерью. А если плод окажется мертвым, то он будет считаться зарезанным так же, как и его мать.

Не разрешается продавать ничего из «къур­бана». Это касается как мяса, так и шкуры жи­вотного. Если по ошибке человек продаст что-либо из «къурбана», то полученные деньги нужно сделать садака. Разрешается поменять что-либо из «къурбана» на вещи, предназначенные для дли­тельного пользования. Но лучше этого не делать.

Если животное для «къурбана» зарежет мясник, то нельзя давать ему за работу мясо из этого «къурбана». Можно дать деньги или пода­рить что угодно из «къурбана».

Если человек умеет резать животных, то луч­ше это сделать своими руками.

Передают Аль-Бухари и Муслим от Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Ал­лаха (да благословит его Аллах и приветствует) зарезал на «къурбан» белых баранов с черными пятнами и сделал это своими руками, сказав: «Бисмилляh. Аллаху акбар» и поставив свою ногу на шею животного.

Тот, кто не умеет резать животных, может позвать на помощь мясника. Еще раз напомним, что нельзя давать за работу мясо животного, кото­рого он зарезал. Нужно давать деньги, чтобы это животное было принесено в жертву только ради Аллаха. Во время закалывания следует произне­сти: «Бисмилляh. Аллаху акбар».

В сборнике Муслима передается от Аиши (да будет доволен ей Аллах), что посланник Ал­лаха (да благословит его Аллах и да приветству­ет) велел принести рогатого барана, сказав: «О, Аиша, принеси нож и поточи его камнем». За­тем он взял нож, уложил барана, сказав: «С именем Аллаха. Господь мой, прими от Мухаммада, семьи Мухаммада и от нации Мухаммада». И зарезал животное. Также известно, что пророк (да благословит его Аллах и да привет­ствует) попросил свою дочь Фатиму присут­ствовать при жертвоприношении».

Совершающему жертвоприношение не жела­тельно стричь свои волосы ногти.

Также, не следует тому, кто делает «къурбан», стричь волосы и ногти, когда начинается месяц «Зуль-Хиджа» (12-й месяц по лунному календарю).

Достоверно известно, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ска­зал: «Когда начинаются первые десять дней месяца «Зулъ – Хиджа», пусть тот из вас, кто хочет делать «къурбан» не стрижет себе во­лосы и ногти». (Муслим).

Ученые толкуют этот хадис следующим об­разом. За каждую целую часть тела животного Аллах избавит тело верующего от огня. Верую­щий получит награду за каждый волосок живот­ного.

Желательно есть свой «къурбан» и давать его другим.

«Ешьте их и накормите несчастного бедняка!» (Сура «Хадж»:28).

Часть для садака не может составлять меньше 1/3 всего мяса. Желательно 1/3 всего мяса съесть, 1/3 сделать садакой и 1/3 подарить.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ешьте, кормите других и запасайтесь». (Ат-Тирмизи).

Дорогие братья и сестры! Даже если у вас получится (по каким-либо причинам) совершить жертвоприношение в этом году, то намеревайтесь сделать его в следующем, и, Иншааллах, Аллах поможет вам в этом.

Праздник «Къурбан» напоминает нам о том, что все мусульмане должны помогать и поддерживать друг друга, особенно в праздничные дни. Жертвоприношение помогает нам приблизиться к Аллаху, искупить грехи, а также выразить благодарность Аллаху за все его дары. Укреп­ляйте свою веру и Аллах (свят Он и велик) помо­жет вам и вознаградит вас.

Надеемся, что наша работа поможет вам в вашей жизни. Пусть Аллах (свят Он и велик) примет ваш «къурбан» и наградит вас за ваши старания.

_____________________________________________________________________________

Къырым муфтиси хаджы Эмирали Аблаевнинъ Къурбан байрамнен хайырлавы

Азиз мусульманлар, сайгъылы семетдешлер!

Бутюн дюнья мусульманлары Юдже Раббимизнинъ мерхамети иле улу байрамымыз – Къурбан байрамыны къаршылайлар.

Байрам куньлеринде мусульманлар эски кин ве ынджынувларыны унутып, бир-бирине ярдым элини узатмакъ, якъынларына севги, алякъа ве къайгъырувларыны косьтермек кереклер.

Ислямий байрамлар бирлик-бераберлик, агъа-къардашлыкъ ве джумертлик васыфларыны ичинде ташыйлар. Бу байрамлар – шенълик-шераметлик ве севич куньлеридир. Байрамда мусульманлар тюрлю ашлар пиширип, сой-сопны ве къолум-къомшуны сыйларлар, бир-биринен байрамлашалар.

Къурбан байрамынынъ куньлери (октябрь 15-18) бирлигимиз нумайыш этильген, буюклеримиз, якъынлар ве акърабаларымыз, хасталар ве мухтаджларымыз зиярет этильген куньлеримиз олсун!

Эпимиз билемиз ки, бу куньлерде мусафирлер ве эдиелерге энъ чокъ севингенлер – ана-баба къорчалавындан махрум къалгъан етим балаларымыздыр. Мен эр бир мусульманны бу балачыкъларны унутмайып, оларгъа да гонъюль сыджакълыгъыны багъышламагъа чагъырам.

Мен Къырым мусульманлары диний идареси адындан ве шахсен озюмден бутюн инангъанларны мусульманларнынъ буюк байрамы – Къурбан байрамынен хайырлайым. Мерхаметли Раббимиз Аллахтан эр кунюнъиз Сизге ве якъынларынъызгъа иляхий рахмет ве селяметлик кетирмесини нияз этем!

Эвлеринъизде эр даим боллукъ ве берекет олсун!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET