45 лет назад в тюрьме убили активиста национального движения

21.10.20138:45

На минувшей неделе в Акъмесджите провели дуа в честь 45-летней годовщины смерти активного участника крымскотатарского национального движения Февзи Сейдалиева. В возрасте 35 лет 19 октября 1968 года он был убит в Днепропетровской тюрьме. Он вместе со своей семьей протестовал на Красной площади в Москве против выдворения его семьи из Крыма.

По информации сына Февзи Сейдалиева Лютфи, в последний раз семья слышала отца через закрытую дверь и прощалась с ним в московской тюрьме, где была заключена на три дня, так как жена Февзи – Гульнар не соглашалась уезжать с четырьмя детьми без мужа.

В тюрьме мать пытались убедить, что он психически больной и его надо лечить. Женщину запугивали, чтобы она уехала с детьми. Вот один из эпизодов лета 1968 года в одном из отчетов КГБ:

№66

Інформаційне повідомлення

заступника голови КДБ при РМ УРСР (Б. Ш********) ЦК КПУ

про антирадянську діяльність Ф. Сейдалієва

7 июня 1968 года в Крымскую область из Таджикской ССР прибыл крымский татарин Сейдалиев Февзи, 1929 года рождения, вместе с женой и четырьмя детьми в возрасте от 2 до 8 лет.

Семья Сейдалиева остановилась на квартире переселенца из Узбекской ССР – Мартынова Мурата в совхозе Новожиловский Белогорского района.

Оставив семью, Сейдалиев выехал в г. Бахчисарай. 13 июня с.г. он подошел к группе туристов из ГДР и пытался передать им устную клеветническую информацию о положении татар в Советском Союзе.

Под благовидным предлогом Сейдалиев был отведен от туристов и затем задержан.

При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции, за что был осужден на 10 суток и водворен в комнату для административно арестованных.

В этот же день Сейдалиев объявил голодовку, которую продолжает до настоящего времени.

В своих письменных и устных заявлениях Сейдалиев клевещет на национальную политику КПСС и Советского правительства, ведет себя вызывающе, заявляет о необходимости обращения в ООН и к мировой общественности для разрешения крымскотатарского вопроса.

Действия Сейдалиева задокументированы и будут переданы в прокуратуру для привлечения его к ответственности по признакам статьи 1871 УК УССР*69.

На документі резолюція: “Судить. Выдворить из Крыма. Ш*****”.

“20.VI.68 р.”.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET