Евроинтеграция Украины и интересы крымских татар

21.10.201316:05

Во второй половине ноября в литовской столице Вильнюсе должен состояться саммит Восточного Партнерства. Главным и наиболее интригующим событием встречи является ожидаемое подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Перед саммитом официальный Брюссель выдвинул Киеву некоторые дополнительные требования. Помимо принятия Верховной Радой обязательных законов, соответствующих стандартам ЕС, глава украинского государства должен решить вопрос лидера оппозиции Юлии Тимошенко, отбывающей тюремное наказание за невыгодные контракты на поставку газа из России, которые она заключила, будучи премьер-министром Украины в 2009 г.

По результатам украино-российских соглашений Украина платит одну из наиболее высоких в Европе цен за газ. По крайней мере, так утверждает нынешняя власть.

Однако европейские лидеры почти единогласно считают, что заключение «прекрасной Юлии» – так Тимошенко называют на Западе – это результат политической расправы Януковича над конкурентом в президентской гонке 2010 года, у которой есть две причины. Во-первых, лидер Партии Регионов буквально отыгрался за бесславное поражение по результатам Помаранчевой революции 2004/5 гг. Вновь обретя неограниченную власть после 2010 г., Янукович решил отомстить своим обидчикам. Вскоре после укрепления президентской вертикали правления хозяин Банковой посадил в тюрьму самых активных лидеров оппозиции Юрия Луценко и Юлию Тимошенко, заставив их страдать за его унижения в прошлом.

Во-вторых, нейтрализация харизматичного и популярного в народе политика Тимошенко, по мнению действующего президента, поможет ему переизбраться на второй срок в 2015 году. Исходя из того, что оппозиция раздроблена и, скорее всего, будет не в состоянии выдвинуть единого сильного кандидата (то есть не бесперспективного Яценюка) накануне предстоящих выборов, Янукович, возможно, сделал правильный расчет.

План по отстранению Тимошенко от участия в предстоящей избирательной гонке, скорее всего, будет реализован. После того, как Янукович помиловал Луценко, его европейский имидж заметно улучшился. Западные эксперты тут же приступили к спекуляциям: будет ли досрочно освобождена Тимошенко? Ведь евродипломаты твердо настаивают: вечером Юлия, утром евроассоциация. В Европе, однако, мнения разделились. К примеру, евродепутат от Польши Павел Залевский считает, что вопрос о подписании договора об ассоциации с ЕС не стоит ставить в зависимость от освобождения политзаключенной номер один Украины. По мнению политика, сначала следует интегрировать восточного соседа в европейские структуры, а затем, посредством реализации обязательных реформ – в том числе криминального законодательства – способствовать выходу Тимошенко и других узников режима на долгожданную свободу.

В одном ЕС непреклонен: Янукович должен выпустить «прекрасную Юлию». Но если еще год назад многие еврочиновники жестко требовали политической реабилитации, то сегодня речь идет просто о «гуманном жесте».

Для решения вопроса Тимошенко ЕС направил в Украину специальную миссию Кокса – Квасьневского. Результатом работы бывшего главы Европарламента и экс-президента Польши стало достижение ряда соглашений с политической элитой Украины, которые позволили выработать компромисс по делу Юлии Тимошенко. И вот уже совсем недавно СМИ доносили, что в одном из госпиталей Германии готовятся к приему на лечение заключенной из харьковской колонии. Судя по всему, Януковичу для выполнения последнего из условий ЕС накануне саммита в Вильнюсе осталось лишь придумать, как выпустить Тимошенко, чтобы она не вернулась в роли его конкурента на президентских выборах 2015 г. Но этот компромисс, кажется, тоже будет вскоре достигнут. Судя по недавнему заявлению адвоката Власенко, его подзащитная готова принять помилование от президента. Янукович, однако, вряд ли пойдет на такой шаг. Иначе Запад мог бы счесть это за слабость и ужесточить требования к Банковой. Скорее всего, он просто выпустит Тимошенко в Германию как заключенную, а после лечения потребует ее возвращения.

В ноябре Украина, скорее всего, подпишет ассоциацию с ЕС. Следующим этапом будет ратификация соглашения национальными парламентами стран Евросоюза. Но ратификация может быть заторможена из-за затягивания украинской властью реализации взятых на себя обязательств по проведению демократических реформ.

Что выиграют крымские татары от сближения Украины с Европейским Союзом?

Для крымскотатарского народа, который постепенно обустраивается на родной земле после возвращения с мест сталинской депортации 1944 года, самым главным ожиданием, связанным с евроинтеграцией Украины, является имплементация стандартов этнонациональной политики ЕС, которая выражается в поддержке развития культур малых народов.

Наученные горьким опытом многолетнего существования под властью правительств царской России и коммунистического СССР, целью которых была ассимиляция народа и уничтожение его интеллектуальной элиты, крымские татары (по крайней мере, их большинство) видят свое дальнейшее развитие лишь в рамках демократического украинского государства, интегрированного в структуры Европейского Союза.

Примером сохранения и развития культурной самобытности коренного народа в рамках государства с другой титульной нацией являются кашубы, компактно проживающие в северной части Польши на территории Поморского воеводства. В социалистическое время положение небольшого этноса, который сегодня насчитывает примерно столько же жителей, сколько крымские татары, было весьма сложным. Коммунистическое руководство Польской Народной Республики реализовало по отношению к кашубам дискриминационную политику ассимиляции, считая их неблагонадежным элементом. Официально отрицалась культурная самобытность народа: государственная пропаганда навязывала мнение, что кашубский язык – всего лишь наречие польского.

В отличие от крымских татар, кашубы не подверглись массовой депортации в период Второй Мировой Войны, хотя отдельные их представители тоже обвинялись в коллаборационизме с нацистскими захватчиками. Тем не менее, процесс возрождения национального образования, языка и культуры стал набирать обороты лишь после 1989 года, когда была свергнута власть коммунистов.

Сильный толчок развитию кашубской культуры дала европейская интеграция. Не является случайностью, что в 2005 г., спустя всего лишь год после вступления Польши в ЕС, был принят Закон о национальных, этнических меньшинствах и региональном языке. Документом был установлен широкий спектр прав национальных и этнических меньшинств, проживающих на территории Польши в соответствии со стандартами Европейского Союза, заключенными в формуле «единство в многообразии».

Профессор Цезары Обрахт-Прондзыньский из Гданьского Университета согласен: европейская интеграция страны дала огромный толчок Кашубам как региону. В подтверждение ученый приводит несколько примеров вложений в культурную инфраструктуру региона, осуществленных частично за счет фондов ЕС. Одним из наиболее ярких проектов является Кашубская Филармония. Приблизительная стоимость инвестиции составила эквивалент 140 миллионов гривен.

Еще один пример осваивания средств из Евросоюза – деятельность Кашубского Народного Университета, который заботится о сохранении и развитии кашубской культуры. Университет ежегодно реализует масштабные образовательные и инфраструктурные проекты, финансируемые в рамках программ ЕС, направленных на повышение культурной и туристической привлекательности региона. Недавно был реализован проект на тему культурного многообразия под названием «Разные судьбы, но общий дом. В стране разных: культур, языков и… вкусов». Стоимость проекта составила примерно 250 тысяч гривен (эквивалент), а ЕС покрыл 85 % суммы. Таких инициатив очень много и почти все они реализуются при поддержке так называемых европейских фондов (European Funds).

Большую поддержку при осуществлении инфраструктурных инвестиций получают органы местного самоуправления. ЕС покрывает вплоть до 70-75% затрат на строительство новых дорог, ремонт школ, больниц, спортзалов и культурных учреждений. Именно поэтому для Украины сближение с Европейским Союзом является шансом на ускорение темпов цивилизационного развития, а для крымских татар – действенным импульсом для возрождения собственной культуры и развития языка.

Полная интеграция с ЕС украинскому государству вряд ли светит в предсказуемом будущем. Но ассоциацию следует рассматривать как очередной шаг на пути к полноценному членству в семье европейских народов. Прогнозы живут собственной жизнью, а дальнейшее сближение с ЕС зависит от того, насколько эффективными будут действия политической элиты страны, направленные на демократические реформы. Не последнюю роль в этом процессе сыграет общество.

Крымские татары должны проявить особую активность в поддержке евроинтеграции Украины, ибо их жизненные интересы напрямую зависят от ее успеха. Одну из ключевых ролей могут и должны сыграть национальные СМИ, например, информируя слушателе/зрителей/читателей об истории образования и принципах функционирования институтов ЕС, а также инициируя публичный дискурс на тему европейского выбора Украины.

Недим УСЕИНОВ, политолог

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET