В России открылась первая выставка искусства крымских татар

21.10.201312:11

В Казани, столице Татарстана, впервые проходит выставка “Искусство крымских татар”.

Выставка работает в Национальной художественной галерее “Хазинэ”. Гости смогут познакомиться с обширной коллекцией декоративно-прикладного искусства и уникальных фотографий XIX века, собранных Низами Ибраимовым.

Также посетители увидят полотна Ивана Шишкина, Константина Богаевского и других художников, изобразивших Крым.

Помимо этого, все желающие смогут узнать о современном искусстве Крыма. на выставке представлены вышивка, керамика, ткачество, реконструкция народного крымскотатарского костюма, а также живопись и графика, рассказывающие о судьбах крымских татар.

Организовали выставку Государственный музей изобразительных искусств и Министерство культуры Республики Татарстан.

Как рассказал изданию 15 минут коллекционер Низами Ибраимов, идея организовать выставку родилась примерно два года назад в Крыму. Сейчас ее удалось реализовать. Ибраимов отметил, что музеи и галереи Казани очень динамично развиваются, и в Татарстане есть большой интерес к Крыму.

На открытии выставки присутствовали депутаты, чиновники, деятели культуры. “Это знаковое событие и для Крыма, и для России”, – отметил Низами Ибраимов.

Выставка будет работать в течение месяца.

Смогут ли жители Крыма когда-либо увидеть его коллекцию, Ибраимов пока не знает.

“Это сложно. Может быть, когда-нибудь… Для этого должна быть хорошая поддержка. Посмотрим. Когда-нибудь, я думаю, увидят (крымчане, – ред.). Для этого и работаем, для этого и собираем”, – поделился коллекционер.

На выставке представлено более 100 предметов, собранных Ибраимовым по всему миру. В основном, свою коллекцию он пополняет в Москве.

“Было очень востребовано и очень модно привозить из Крыма в начале ХХ века ювелирные изделия, вышивки. Поэтому нет-нет, да что-то в Москве всплывает”, – отметил Низами Ибраимов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET