Воспоминания о былом

21.10.201315:05

Прошло без малого 70 лет со дня трагедии нашего народа – депортации со своей любимой Родины. За это время пришлось многое прочесть и многое услышать об этом. Судьба каждого рассказчика трагична по-своему. И каждый раз в голову закрадывается мысль – а ведь все это достойно написания такого же романа как “Война и мир”. И нам только остается надеяться, что и среди нашего народа найдется писатель, который сумеет все это передать в своем произведении.

Родилась Эмине Бекир къызы Арифова в 1934 году в Акъмесджите. Жили они на улице Пушкина, 7 кв19, рядом с кинотеатром ”Спартак”. Отец Эмине-апте, Бекир Арифов, уроженец деревни Дерекой Ялтинского района, был высокопоставленным партийным руководителем и работал в Госплане Крыма. В своей сфере деятельности он курировал часть южнобережного региона – от Ялты до Судака. Мама, Тамара, была домохозяйкой.

Эмине-апте многое помнит как сейчас. Напротив их двора по ул. Пушкина находился магазин “Буза”, в котором продавался одноименный напиток. На пересечении с ул. Карла Маркса по левую сторону был расположен магазин спорттоваров. С правой стороны на пересечении находился универмаг. По диагонали на перекрестке магазин “Торгсин”. Вспоминает, как в дошкольном возрасте удавалось прошмыгнуть под ногами взрослых на очередной сеанс в кинотеатр.

У папы было четыре сестры. Старшая Разие (1901 г.р) проживала в д. Никита под Ялтой. Вторая сестра Зоре (1912 г.р.) – в Акъмесджите и работала в универмаге. Ее супруг Ибраим Велиев был директором молокозавода. Третья сестра Зебиде (1914 г.р.) окончила строительный техникум, работала в проектном институте. Надо сказать, она была незаурядной личностью. Проживала она по улице Воровского и во время войны была связана с партизанами. Ей тайно приносили листовки из леса и в дальнейшем подпольщики распространяли их по городу. Как она сама рассказывала, сосед дядя Леня все причитал: «Что же ты делаешь, если немцы узнают об этом, то нас всех перестреляют!»

Самая младшая сестра отца Хатидже (1917 г.р.) была актрисой крымскотатарского театра. Она окончила театральный техникум. Ее супруг Асан Мамутов (1920 г.р.) также был артистом театра. Эмине-апте хорошо помнит, как после репетиций или в перерывах из театра к ним часто заходили известные артисты, чтобы выпить чашечку кофе, перекусить, отдохнуть. В домашнем архиве Эмине-апте имеются довоенные фотографии известных артистов таких, как Джумазие Трупчу, Сервера Джетере. Сохранились также фотографии Хатидже-хала, исполнявшей роли в спектаклях “Бахчисарайский фонтан”, “Шахнаме”, “Аршин мал алан”, “Республика Таврида”. Вот так протекала их довоенная жизнь. Увы, как мы знаем, с середины 30-х годов в стране начались репрессии в отношении руководящих работников. В 1935 году отца уволили с занимаемой должности. Он вынужден был устроиться кладовщиком в организацию “Союзсовхозтранс” в Ялте. В 1937 году отец был арестован и в дальнейшем репрессирован. Судьба отца была покрыта тайной. Забегая вперед, скажем, что Эмине-апте в 1959 году делала запрос в соответствующие органы по поводу судьбы отца. Ею была получена справка о приостановке делопроизводства за недоказанностью состава преступления. На повторный запрос в 1990 году был дан ответ о полной реабилитации отца. После ареста отца сведущие люди посоветовали матери покинуть Крым, так как органы могли и ее не оставить в покое как жену врага народа. Она взяла с собой старшую дочь Зоре (сестру Эмине-апте) и покинула Крым. Обосновались они в городе Челябинске. Эмине-апте оставили на попечение Зоре-хала, которая в дальнейшем заменила ей мать. Несмотря на трагизм предвоенного периода, жизнь шла своим чередом. Эмине-апте вспоминает, что когда репрессировали отца, ей было 2 года и 9 месяцев. Все были убиты горем. Но, несмотря на это, взрослые научили ее петь песню с глубоким и поучительным содержанием, которую она исполняла, встав на стул:

“Харадан беяз олмаз, дейлер,

Харадан беяз олур экен.

Досттан душман олмаз экен,

Досттан душман олур экен.

Хара къоюнын хозусы

Беяз да олур базысы.

Ах, не деим, не сейлеим,

Башымызнынъ язысы”.

Эмине-апте также вспоминает, что у ее отца был близкий друг Бари Аббасов, профессор-востоковед. Он преподавал в пединституте. В депортации проживал в Самарканде и работал преподавателем в сельской школе.

Грянула война. Немецкие войска уже в ноябре оккупировали Крым. Начались суровые будни жизни военного периода.

За неделю до 18 мая 1944 г. к ним подселили двух молодых офицеров. Рано утром 18 мая, в час или два ночи, в квартиру заявился офицер с двумя солдатами. Он зачитал приказ о том, что всех выселяют и надо готовиться в дальнюю дорогу. Эмине-апте запомнила следующий эпизод. При сборе вещей Зоре-хала не могла найти свои дорогие наручные часы. Офицер спросил, что она ищет. Она ответила. Офицер задрал до локтя рукав гимнастерки на левой руке. На руке было пристегнуто несколько часов. Офицер спросил, какие из них ее. Но Зоре-хала не обнаружила своих. В то же время молодые офицеры-квартиранты вели себя несколько иначе. Пока все стояли в оцепенении, не зная, с чего начать сборы, офицеры быстро нашли мешки и стали помогать складывать вещи и продукты. Один из них прошел в свою комнату и принес 8 банок тушенки из их сухого пайка. Второй вытащил из кармана 700 рублей денег и дал тете. Она стала отказываться, но они сказали, что все это в дороге пригодится. В пять часов подъехала машина и их повезли на станцию Сарабуз. Эмине-апте было 9 лет, и в ее памяти, как незаживающий рубец, сохранилась трагическая сцена, как они отъезжают, а вслед машине бежит и жалобно мяукает их домашняя кошка.

В пути находились больше двух недель. Конечным пунктом назначения была станция Новая Ляля Свердловской области. Девочка пошла во второй класс. Зоре-хала устроилась в транспортный отдел грузчиком. Жизнь на Урале была очень тяжелая. Зимой температура достигала – 45 градусов, но занятия в школе не прекращали. В 1953 году Эмине-апте окончила 10 классов и послала документы в свердловский техникум (таков был порядок), но они были возвращены по причине непрохождения конкурса. На следующий год она поступила в горный техникум в Нижнем Тагиле. Зоре-хала в это время переехала в г. Ленинабад Таджикской ССР, куда были депортированы большинство их родственников. Кстати, помог воссоединиться родственникам тот самый сосед дядя Леня с улицы Воровского. Они все ему писали, а он отвечал им, кто и где находится. В Ленинабаде оказалась и группа артистов из крымскотатарского театра. Из тех, кого помнит Эмине-апте, – это Айше Диттанова, ее супруг Меджит Асанов, Мерьем Ибраимова, супруги Зебиде и Ибраим (фамилий их она не помнит). Они организовали артистическую труппу и успешно выступали в различных населенных пунктах. Первым был поставлен спектакль “Намус” на крымскотатарском языке. Местные клубы и дома культуры набивались битком нашими соотечественниками. Народ воспрял духом. Если жив язык, то еще не все потеряно!

Интересна судьба третьей сестры отца Зебиде-хала. Вначале она попала на строительство Фархадской ГЭС, но из-за невыносимых физических условий сумела буквально сбежать оттуда в Ленинабад. Там она работала мастером, прорабом, начальником СМУ, замначальником директора шелкового комбината по строительной части. Видя ее талант и организаторские способности, начальство рекомендовало ей вступить в партию (она в Крыму состояла в ней). Но Зебиде-хала требовала, чтобы ее восстановили в партии и что она два раза в одну и ту же партию не вступает!

Сама Эмине-апте по приезде в Ленинабад устроилась на работу на шелковый комбинат Проработала год и устроилась по специальности геологом в Кураминскую ГР экспедицию. Два года работала в городке Кансай, а далее в Чорух Дайроне. Занималась разведкой свинца, цинка, вольфрама и молибдена.

В 1961 году переехала в Самарканд и 4 года проработала заведующей строительной лабораторией в организации УНР. Заочно окончила московский политехнический институт. В 1965 году вышла замуж и переехала в г. Сухуми Абхазской ССР. Там она работала на заводе “Сухумприбор”. В Абхазии их застал грузино-абхазский конфликт, длившийся полтора года. Во время войны снаряд попал в их дом, и он практически полностью сгорел. В 1993 году вернулись на родину, в Крым. Супруг Эмине-апте, Решат агъа, выходец деревни Дегерменкой. Детям выделили участок в д. Шума, и они там обосновались. Эмине-апте как коренной жительнице Акъмесджита выделили квартиру в городе. У Эмине-апте и Решата-агъа двое детей, и они все обустроены. В свое время ей пришлось пережить незабываемые минуты встречи с мамой, с которой ее разлучила судьба.

В 1965 году она поехала в Крым и посетила деревню отца Дерекой. Там она встретилась с соседом отцовских родителей дядей Петей Апостолаки. Он сообщил Эмине-апте, что приезжала ее мама и что живет она со старшей дочерью в Ленинграде. Через некоторое время Эмине-апте взяла туристическую путевку в Ригу и, естественно, заехала в Ленинград. По справочной узнала адрес мамы. Долгожданная встреча состоялась. Своего состояния Эмине-апте передать не смогла из-за нахлынувших чувств. В дальнейшем они встречались с матерью неоднократно.

Такова судьба героини нашего рассказа. А таких судеб в нашем народе тысячи и каждая по-своему неповторима. Какие же выводы можно сделать из всего прочитанного? Прежде всего, вывод о здоровых корнях нашего народа, о его трудолюбии и порядочности. Пройдя столь длинный путь, полный унижений и несправедливости, народ не ожесточился, а вернувшись на свою родину, хочет жить в мире и согласии со всеми нациями, проживающими в Крыму. А нам остается пожелать героине нашего рассказа крепкого здоровья и долгих лет жизни.