Менталитет

04.11.201316:19

«Менталитет» в переводе с немецкого – склад ума, совокупность психических, интеллектуальных, идеологических, религиозных, эстетических и т.п. особенностей мышления народа, социальных групп или индивидуума, проявляющихся в культуре, языке, поведении и т.п.

Большинство народов бывшего «постсоветского пространства» живут бок о бок на протяжении веков. Мусульманские и христианские цивилизации существуют на «постсоветском» пространстве более тысячи лет, однако духовные ценности: христианские – библейские, мусульманские – коранические в большей степени существуют лишь внешне, но в ментальность народов глубоко не вошли. Несмотря на то, что говорят, что мусульманская семья более сильная, более крепкая, на сегодняшний день количество пьющих, гулящих, матерящихся представителей обеих религий в примерном соотношении будет одинаково.

И просматривая зарубежные периодические издания, наблюдаешь устоявшуюся тенденцию закоренелых стереотипов. Нас, например, ассоциируют с каким-то диковатым варварским государством, менталитет которого далек от высокоинтеллектуального и высокодуховного восприятия. И в большинстве публикаций аналитических центров нас воспринимают как людей диких, у которых интеллигенция занимает последнее место, не играя практически никакой роли. Первые места на сегодняшний день делят между собой сила, бандитизм, безнравственность, ругань, мат, спиртное и т.п. И когда иностранцы приезжают к нам и вечером выходят на улицу, то, увы, наблюдают стандартную картину: ругань и пьянство. А если люди между собою начинают решать какую-то проблему, это, как правило, переходит на кулаки, оскорбления и т.д.

К сожалению, мы очень быстро привыкли к такому «современному миру». С развалом Советского Союза мы стали постепенно возвращаться к духовности, но все же для большинства из нас этот процесс остался лишь внешним. Это относится как к христианам, так и к мусульманам. Да, у одних в дорогой машине будет висеть дуа или священный Коран в красивой упаковке. У других изображения «святых» или внушительный крест. Но в большинстве своем и те и другие в очень редких случаях остановят свой ухоженный автомобиль, чтобы подвести по дороге в город или поселок человека стоящего на жаре или под дождем: «Да зачем мне его мятая «пятерка», вдруг сиденье запачкает?». Хотя и библейские, и коранические истины побуждают человека к совершенно иным действиям. И мы ведь это знаем, но соблюдаем ли? Очень сомневаюсь!

Интересная богословская цитата: «Твоя тюрьма – это ты сам. И если ты сможешь из этой тюрьмы выйти, то достигнешь Вечного Блаженства!». В немалой степени когда человек мыслит определенными шаблонами, стереотипами, навязанными СМИ, – это и есть определенная тюрьма. Простыми, обычными, типа свадьба не может быть без спиртного или если я не буду носить короткую юбку, то так и буду до старости в девках ходить, или если проблему решать, то надо обязательно ругаться, или если надо решать какой-то вопрос, то обязательно давать взятку, или если власть, то обязательно сила и т.д. и т.п. И вот так мы можем всю жизнь прожить и не понять, что мы ведомы определенными, навязанными нашим «менталитетом» ценностями. Что мы ведем себя в различных ситуациях – определенным образом. И нами руководит не Разум, не Интеллект, не Духовность, а определенное шаблонное поведение и отношение к вещам. И человек постоянно находится в тюрьме этих шаблонов. И если он сможет выйти из нее, научиться думать, анализировать, тогда он обретет легкость, спокойствие и умиротворенность, а значит свободу.

Хочется привести небольшой отрывок из романа немецкого писателя Германа Гессе «Степной волк», на мой взгляд, подходящий к данной теме:

«Мещанство» же, всегда наличное людское состояние, есть не что иное, как попытка найти равновесие, как стремление к уравновешенной середине между бесчисленными крайностями и полюсами человеческого поведения. Если взять для примера какие-нибудь из этих полюсов, скажем, противоположность между святым и развратником, то наше уподобление сразу станет понятно. У человека есть возможность целиком отдаться духовной жизни, приблизиться к божественному началу, к идеалу святого. Есть у него, наоборот, и возможность целиком отдаться своим инстинктам, своим чувственным желаньям и направить все свои усилия на получение мгновенной радости. Один путь ведет к святому, к мученику духа, к самоотречению во имя Бога. Другой путь ведет к развратнику, к мученику инстинктов, к самоотречению во имя тлена. Так вот, мещанин пытается жить между обоими путями, в умеренной середине. Он никогда не отречется от себя, не отдастся ни опьяненью, ни аскетизму, никогда не станет мучеником, никогда не согласится со своей гибелью, – напротив, его идеал – не самоотречение, а самосохранение, он не стремится ни к святости, ни к ее противоположности, безоговорочность, абсолютность ему нестерпимы, он хочет служить Богу, но хочет служить и опьяненью, он хочет быть добродетельным, но хочет и пожить на земле в свое удовольствие. Короче говоря, он пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности. Жить полной жизнью можно лишь ценой своего «я». А мещанин ничего не ставит выше своего «я» (очень, правда, недоразвитого). Ценой полноты, стало быть, он добивается сохранности и безопасности, получает вместо одержимости Богом спокойную совесть, вместо наслаждения – удовольствие, вместо свободы – удобство, вместо смертельного зноя – приятную температуру. Поэтому мещанин по сути своей – существо со слабым импульсом к жизни, трусливое, боящееся хоть сколько-нибудь поступиться своим «я», легко управляемое. Потому-то он и поставил на место власти – большинство, на место силы – закон, на место ответственности – процедуру голосования».

Хочется привести одну цитату из полного собрания сочинений В.И.Ленина (1910г.), когда он с опаской проговаривал: – «У мусульман-татар на 150 человек приходится 1 мечеть и 1 мулла. А у русских 1 церковь приходится на 1500 человек. У татар-мусульман 1 средняя – начальная школа приходится на 100 человек, у русских 1 школа на 1500 – 3000 человек». И он делает вывод: что-то эти мусульмане слишком умные, что-то у них слишком много духовности и грамотности.

Да с тех пор, увы, многое изменилось. Но и в наших силах сейчас многое исправить и изменить. Пользователям интернета хотел бы порекомендовать прочесть статью редактора газеты «Авдет» Шевкета Кайбуллы под названием «Есть ли у крымтатар национальная идея?»  На мой взгляд, темы, поднимаемые в ней, позволят нам вместе найти правильные решения из сложившихся повседневных вопросов.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET