Мир Асана Бараша

04.11.20132:02

Смелый, интересный, не похожий на других художник Асан Бараш создал огромное количество произведений. Но на выставке, проходившей в акъмесджитском доме художника, мастер представил только некоторые свои работы, созданные в течение последних 20 лет, но и они заняли все четыре выставочных зала.

Творчество Асана Бараша настолько богато и разнообразно, что сложно представить, что все представленные на его персональной выставке картины принадлежат кисти одного художника. Но более всего поражают воображение его сюрреалистические работы.

Асан Бараш из тех художников, кто категорически отказывается рассказывать, что имел в виду в своих картинах, предоставляя возможность зрителю самому представить сюжет полотна. Поэтому и мы решили дать волю своему воображению.

Вот картина, которая называется «Одуванчики». В первую очередь в глаза бросаются лица существ, похожих на людей и овец одновременно. Видно, что одни из них молоды, другие – постарше. У них почти человеческие нижние конечности, которые напоминают и руки, и ноги, однако есть у них и крылья. Правда, ими они не могут воспользоваться, потому что словно марионетки привязаны ниточками к чему-то, что над ними. Вот они и находятся в подвешенном состоянии. Наверное, поэтому у овцелюдей такие безвольные и угнетенные лица: у них есть крылья, но они не летают, есть конечности, но не ходят. Они просто куклы в чьих-то могущественных руках. Вот и висят они над одуванчиковом полем. Точно так же и мы, настоящие люди. В жизни мы постоянно от чего-то зависим, что-то нас удерживает от своевольных поступков, от полетов и походов. Мы живем в буднях, забывая, что у нас есть необыкновенные возможности – достигать и совершенствовать.

Есть у художника целая серия картин, на которых изображены пчелы или осы. Наверное, и это неспроста. Пчелы, как известно, символизируют неутомимое трудолюбие.

«Если бы и люди так работали, то наша жизнь была бы другой», – считает художник.

Это, возможно, характеризует и самого художника, который удивляет коллег и зрителей своей «плодовитостью».

Художник аллегорически выражает то, что его волнует. Его кисти принадлежат работы, посвященные вечным темам: война и мир, человеческое одиночество, страдание. Но много внимание уделяет мастер и теме национального духа крымских татар. Его картины «Тойгъа», «На южнобережье», «Музыканты» буквально пропитаны национальным колоритом и как будто переносят нас на несколько веков назад. А вот эта картина, наоборот, яркая аллюзия на современные проблемы крымских татар. Здесь явны ссылки на процесс самостроев, которые в течение 20 лет со дня возвращения крымских татар в Крым волнует весь народ.

Творчество Асана Бараша по достоинству ценят не только его зрители, но и коллеги, а это, наверное, и есть самое большое признание

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET