Рефат Чубаров: Крымскотатарский народ будет вести борьбу до полного восстановления своих прав на Родине

04.11.201315:09

В пятницу, 1 ноября 2013 года, в исторической столице Крымского ханства, Бахчисарае, на территории Хан-Сарая состоялась торжественная церемония вступления в полномочия новоизбранных Председателя и членов Меджлиса крымскотатарского народа.

В торжественной церемонии приняли участие Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, члены Меджлиса крымскотатарского народа, избранные на первой сессии Курултая крымскотатарского народа VI созыва, бывшие члены Миллий Меджлиса, члены Ревизионной комиссии Курултая, члены региональных и местных меджлисов, ветераны крымскотатарского национального движения, депутаты советов разных уровней, избранные при поддержке органов национального самоуправления, представители крымскотатарских общественных организаций, а также жители и гости Бахчисарая.

Церемония началась с совершения совместного пятничного намаза в Хан-Джами и молебна на ханском кладбище, где покоятся девять крымских ханов, а также члены их семей и представители высшей придворной знати.

Ведущий мероприятия, делегат Курултая 6 созыва Шевкет Меметов подчеркнул историческую важность торжественной церемонии, отметив, что почти столетие назад также в Бахчисарае во дворе Хан-Сарая Номан Челебиджихан, Джафер Сейдамет, Асан Сабри-Айвазов установили крымскотатарский национальный флаг. «В 1917 году, в ноябре, состоялся первый Курултай крымскотатарского народа, – напомнил Меметов. – А в 1930-е годы большевиками были совершены репрессии, видные крымскотатарские политические деятели того времени были убиты».

Торжественная церемония была открыта национальным крымскотатарских гимном в исполнении артистов Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Эмине Джевдетовой и Сейтаблы Меметова.

После чего выступил лидер крымских татар, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Несмотря на разные социологические исследования, в Украине и в странах бывшего Советского Союза Меджлис – это самый поддерживаемый соотечественниками орган, – сказал Мустафа Джемилев. – Я надеюсь, что и в будущем будет так же. В этом году мы изменили избирательную систему, сделав ее еще более демократичной. По этой системе мы избрали делегатов Курултая крымскотатарского народа 6 созыва, а также нового председателя Меджлиса».

Мустафа Джемилев напомнил, что главными кандидатами на должность главы Меджлиса были два достойных политика и, как известно, победил Рефат Чубаров. Также он отметил, что «если бы был избран Ремзи Ильясов, то сегодня он также торжественно вступал бы в свои полномочия».

По словам М.Джемилева, Рефат Чубаров еще с прошлого века в крымскотатарском национальном движении. «Он был одним из тех, кто в 1991 году принимал участие в подготовке «Декларации о суверенитете крымскотатарского народа», и я верю, что он сумеет воплотить ее в жизнь», – заявил М.Джемилев.

Мустафа Джемилев также отметил высокий уровень новоизбранного персонального состава Меджлиса. «Среди них много молодых людей, преданных, любящих свой народ и желающих ему помочь, – сказал М.Джемилев. – Пусть Аллах помогает им».

После чего экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев передал Рефату Чубарову устав Меджлиса и крымскотатарский национальный флаг. Также в ходе торжественной церемонии Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев преподнес новому главе Меджлиса священную книгу мусульман – Коран. Глава Меджлиса Рефат Чубаров поцеловав три раза Коран, произнес на крымскотатарском языке «Ант этем, миллет ичюн чалышмагъа сёз берем!» («Клянусь, служить во имя народа!»).

Затем ко всем присутствующим обратился глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он поприветствовал соотечественников, лидера крымскотатарского народа Мустафу агъа Абдульджемиль Кърымогълу, Муфтия мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаева, жителей Бахчисарая и гостей.

«96 лет назад на этом месте, в Хан-Сарае, делегаты I Курултая крымскотатарского народа, избранные с целью обеспечения прав своего народа, приступили к выполнению своей работы, – напомнил Р.Чубаров. – На протяжении ХХ века наш народ испытал череду трагических событий. Крымские татары подверглись насильственной депортации и на протяжении десятилетий нацию пытались уничтожить».

По словам главы Меджлиса, несмотря на сложнейшие трудности, крымскотатарский народ не сломался, выстоял и с целью защиты своих прав вступил в борьбу за возвращение на родину, продолжает бороться за восстановление своих прав и будет делать это до полного восстановления своих прав на своей земле.

«Сегодня мы, собравшись здесь, вновь выражаем слова безмерной признательности нашим матерям и отцам, нашим дедам, ветеранам крымскотатарского национального движения и мужественным лидерам I Курултая и нашему сегодняшнему лидеру», – продолжил Р.Чубаров и выразил уверенность, что делегаты Курултая 6 созыва и новоизбранные члены Меджлиса, продолжат работу, начатую их коллегами предыдущих созывов и внесут свой весомый вклад в прекрасное будущее крымскотатарского народа.

После этого каждый член новоизбранного Меджлиса крымскотатарского народа подходил к крымскотатарскому флагу, произнося слова клятвы «Ант этем, Миллет ичюн чалышмагъа сёз берем!» («Клянусь служить во имя своего народа) целовал край флага.

После торжественной части члены Меджлиса и ревизионной комиссии Курултая сделали общее фото возле портала Демир-Капы, как это сделали в 1917 году делегаты 1-го Курултая крымскотатарского народа с участием Номана Челебиджихана и Джафера Сейдамета, затем на балконе одного из корпусов Хан-Сарая и возле центрального входа в Ханский дворец в Бахчисарае.

В завершении торжественных мероприятий, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров провели брифинг, где Рефат Чубаров отвечая на вопросы о кадровых назначениях и будущей работе Меджлиса, заявил: «Моя настоящая команда – это 32 члена Меджлиса, и мы будем работать во имя будущего крымскотатарского народа».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET