Стало известно, как будет выглядеть будущий памятник Амет-Хану Султану

04.11.201317:07

С руководством Государственной летной академии Украины в Кировограде согласован эскизный проект памятника легендарному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану.

Проект памятника, автором которого является крымский скульптор Айдер Алиев, представила инициативная группа авиаторов «Ватан къанатлары» во время празднования в Кировограде 93-й годовщины со дня рождения Амет-Хана Султана.

Напомним, члены инициативной группы продолжают сбор средств на изготовление и доставку в Кировоград памятника выдающемуся летчику-испытателю. В соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным активистами с Государственной летной академией Украины города Кировограда в 2011 году, инициативники должны собрать финансы на монумент, а академия в свою очередь решить все формальности, связанные с установкой памятника на своей территории.

По мнению членов инициативной группы, установка памятника выдающемуся авиатору, нашему земляку, на территории авторитетнейшего авиационного учебного заведения послужит не только патриотическому воспитанию молодежи, но и дальнейшей популяризации Амет-Хана Султана в Украине и за ее пределами.

Как известно, в канун 67-й годовщины Дня победы в академии были установлены стела и билборд, изготовленные за счет крымскотатарских авиаторов (в том числе и курсантов, обучающихся в академии).

«Однако в Кировограде считают, что для такой личности, как Амет-Хан Султан, этого недостаточно. Инициативная группа «Ватан къанатлары» согласна с этим мнением, а потому призывает всех, кто небезразличен к нашей истории, внести свой взнос на памятник Амет-Хану Султану (по реквизитам, указанным ниже, в листовке), для чего достаточно указать в этой листовке сумму платежа, свою фамилию, имя, отчество или название Вашей организации и отнести ее в кассу удобного для Вас отделения любого банка», – призвали крымские авиаторы.

«Ватан къанатлары» благодарит всех, кто уже сделал свой взнос на строительство памятника нашему герою. Особую благодарность инициативная группа выражает жителям Симферопольского гериатрического пансионата для одиноких пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп из числа депортированных крымских татар “Къартлар эви”, которые «смогли выделить из своих мизерных пенсий приличную долю на строительство памятника Амет-Хану Султану».

Для справки. Государственная летная академии Украины (в настоящее время переименована в Кировоградскую летную академию Национального авиационного университета), отметившая в 2011 году свое 60-летие, готовит пилотов, диспетчеров и инженеров различных специальностей для нужд гражданской авиации не только Украины, но и порядка 30 зарубежных государств.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET