От разногласий и ссор к объединению и сплоченности

18.11.201316:13

Десятый шаг:

Самая большая проблема современного исламского возрождения – его разобщенность и даже черная конкуренция. Исламские движения и организации не только слабо сотрудничают, но даже иногда переходят к борьбе между собой. Конечно, кроме тех, над кем была милость Аллаха. Это главная причина слабости исламского возрождения и малости результатов при столь великих жертвах и затратах.

И Всевышний Аллах предупреждал мусульман об этом:

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь [между собой], а не то лишитесь мужества и удачи. Будьте терпеливы, ибо Аллах – на стороне терпеливых» (Добыча: 46).

«Не уподобляйтесь тем, которые распались на группировки и разошлись во мнениях после того, как к ним пришли ясные знамения. Уготовано им суровое наказание» (Семейство Имран: 105).

Посланник Аллаха, мир ему сказал: «Не разъединяйтесь, ведь те что были до вас, разъединились и погибли». Также он сказал: «Не завидуйте друг другу, не враждуйте друг с другом, не ненавидьте друг друга, не поворачивайтесь друг к другу спиной и не посягайте друг на друга. Будьте братьями и рабами Аллаха. Мусульманин брат мусульманина, не угнетает его и не предает его и не призирает его. Хватит человеку зла, если он будет призирать брата мусульманина».

Аллах напоминает мусульманам о милости, которую им даровал: «Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь [на враждующие группировки] и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями по Его милости. А меж тем вы были на краю пропасти огненной, и Он спас вас от нее. Так разъясняет Аллах вам Свои знамения, может быть, вы ступите [все же] на прямой путь» (Семейство Имран: 103).

Также он сказан своему Посланнику: «Ведь это Он поддержал тебя и помощью и |доблестью] верующих, сердца которых он сплотил [верой]. Если бы ты издержал все, что есть на земле, то не смог бы слить воедино их сердца, однако Аллах соединил их, ибо Он – великий, мудрый» (Добыча: 62-63).

Посланник Аллаха сказал: «Не войдете в Рай пока не уверуете, и не уверуете, пока не будете любить друг друга». Он также сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не будет любить для своего брата того же, что любит для себя».

Где мы мусульмане по отношению к этим словам? Где наша искренность, когда мы кричим о соблюдении сунны Пророка, мир ему, и в то же время нарушаем самые основные из его предписаний. Ислам не только предписал делать добро брату мусульманину, но даже предписал отвечать лучшим на его зло. Не местью и ненавистью, а прощением и снисходительностью сохраняется единство. «Не равны добро и зло. Отринь [зло] тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет таким, как твой близкий Друг» (Разъясненные: 34).

История Юсуфа и его братьев: они сделали ему много зла. И его история длинная и может занять многие страницы рассказа и уроков. Но мы хотим обратить внимание на несколько моментов. Когда он стал великим и сильным, и братья предстали перед ним, как он стал их судить? Стал ли мстить им или справедливо наказывать?

«(Юсуф) спросил: “Поняли ли вы, как [дурно] поступили с Юсуфом и его братом, когда вы были невежественны?”» (Юсуф: 89). Он сказал: «невежественны», тем самым открыв им дверь к оправданию. Они оправдались «Они сказали: “Клянемся Аллахом! Аллах возвысил тебя над нами, мы же были только грешными людьми”».Он простил их: «[Юсуф] сказал: “Теперь я уже не укоряю вас. Да простит вас Аллах, ибо Он – милосерднейший из милосердных».

Также он взмолился Аллаху и сказал: «Он усадил своих родителей рядом с собой на трон, а они пали ниц перед ним, и [Юсуф] сказал: “О отец мой! Вот это и есть толкование сна, [виденного] мною еще тогда, и Господь мой сделал сон явью. [Аллах] облагодетельствовал меня, освободив из темницы, доставил вас [ко мне] из пустыни, после того как шайтан посеял вражду между мною и братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он – знающий, мудрый» (Юсуф: 100).

Он вспомнил милость Аллаха, когда Аллах освободил его из тюрьмы. Но стал упоминать милость Его, когда он был освобожден из колодца, чтобы не ворошить старые раны. Ведь пришло примирение и зачем напоминать друг другу обиды.

Готовы ли исламские движения и организации к такому примирению. Готовы ли они следовать Корану?

Также имам Ахмад простил тех, кто посадил его в тюрьму, несправедливо обвинил его, кто приказал бить его и пытать. Он простил их, прочитав аят: «Воздаяние за зло – равноценное зло. Но тот, кто простит и уладит [дело] миром, будет вознагражден Аллахом» (Совет: 40).

В чем причины розни и вражды между исламскими группами? Чтобы излечить эту болезнь, следует знать ее причины. Этих причин несколько.

1. Незнание исламских групп друг о друге. Значит они должны познакомиться друг с другом и отнестись к тому, что узнают объективно.

2. Высокомерие и самодовольство. Гордость своим мнением и фанатизм в своих убеждениях.

3. Подозрения и сомнения по отношению к другим. «Вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны» (Покои: 12).

4. Представление о том, что в сфере нет места ни для кого, кроме одного. И не может быть несколько мнений. Хотя даже у лучших поколений мусульман были разногласия, и они всегда будут.

5. Влияние средств, которые используют враги мусульман для их разъединения. «О вы, которые уверовали! Если вы послушаетесь кого-либо из людей Писания, то они, после того как вы уверовали, [вновь] обратят вас в неверных»

(Семейство Имран: 100).

Нам необходимо правильно обращаться с разногласиями, возникшими между нами. Для этого необходимо:

1 – Осознание того, что разногласия в фикхе – неизбежны.

2 – Осознание того, что разногласие в фикхе – милость и облегчение для этой Уммы.

3 – Осознание того, что разногласия в фикхе – великое наследие исламского законодательства и его богатство.

4 – Осознание того, что попытка привести всю Умму к одному мнению по всем вопросам нереальна и бесполезна.

5 – Осознание того, что оппонент может быть прав.

6 – Осознание того, что правильного может быть несколько вариантов в некоторых случаях.

7 – Осознание того, что тот, кто ошибся в иджтихаде, получает награду, а не грех.

8 – Осознание того, что нет порицания в спорных вопросах.

9 – Осознание того, что справедливость должна быть и по отношению к оппоненту. И необходимо помнить его положительные стороны и говорить о них больше чем о его ошибках.

10 – Осознание того, что справедливость требует критиковать и того, кто стоит на твоей стороне.

11 – Осознание того, что нужно сотрудничество в том, в чем все единогласны.

12 – Снисходительность друг к другу в спорных вопросах.

13 – Обсуждение спорных вопросов.

14 – Можно молиться за имамом из тех, с кем ты разошелся в некоторых вопросах фикха.

15 – Считать, что все мазхабы являются благом и правильной дорогой.

16 – Приветствовать разногласие в фикхе как разнообразие, а не как конфликт.

17 – Стремиться избегать споров и столкновений.

18 – Соблюдение этики с учеными и авторитетными людьми.

19 – Строго избегать такфира (называть кого-то кяфиром) и тасима (называть кого-то грешником).

20 – Жертвовать второстепенным ради первостепенного, желательным ради обязательного, частным ради общего, временным ради постоянного.

«О вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и не умирайте, не обратившись в Ислам! Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь [на враждующие группировки] и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил Ваши сердца, и вы стали братьями по Его милости. А меж тем вы были на краю пропасти огненной, и Он спас вас от нее. Так разъясняет Аллах вам Свои знамения, может быть, вы­ступите [все же] на прямой путь, и образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будет таким людям блаженство. Не уподобляйтесь тем, которые распались на группировки и разошлись во мнениях после того, как к ним пришли ясные знамения. Уготовано им суровое наказание в тот день, когда просветлеют лики [одних] и потемнеют лики [других]. А тем, чьи лики потемнеют, [сказано будет]: “Неужели вы стали неверными, после того как уверовали? Вкусите же наказание за свое неверие!” Те же, Чьи лики просветлели, будут осенены милостью Аллаха, и будут они пребывать там вечно”» (Семейство Имран; 102-107).

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET