Крымские татары за евроинтеграцию Украины

25.11.201318:50

В минувшее воскресенье, 24 ноября, в Акъмесджите состоялись сразу два митинга – за и против европейской интеграции Украины, вызванные последними событиями, связанными с подписанием Ассоциации Украины и ЕС. Неудивительно, что сразу после резкой смены вектора внешней политики страны, свою поддержку поворота украинской власти в сторону Российской Федерации выразил парламент Крыма.

Верховная Рада АРК распространила свое заявление, в котором говорится, что руководство крымского парламента разделяет нежелание руководства Украины «оплачивать сближение с Европейским Союзом ценой разрыва экономических связей с нашим основным торговым партнером – Российской Федерацией».

«Нельзя забывать и о том, что с Россией нас связывает не только экономическая выгода от двустороннего сотрудничества. Для большей части населения Украины это братская страна, населенная братскими народами. Крым традиционно является мостом дружбы между нашими государствами, и крымчане никому не позволят поставить под сомнение многовековой цивилизованный выбор наших народов», — говорится в заключение.

Вот все и встало на свои места – крымские чиновники могут снова свободно говорить о своих предпочтениях. Удивительным было то, что крымские регионалы и их сателлиты ранее агитировали за Ассоциацию с ЕС (об этом мы писали в №45 – «Партия приказала любить Европу»).

Но вернемся к митингам. Естественно, что власти собрали в несколько раз больше людей, чем оппоненты. В Крыму уже привыкли, что на провластные мероприятия «пригоняют» бюджетников – заставляют под карандаш появляться на митингах, а ослушаться никто не смеет – боится потерять работу.

Зато на митинг «За европейскую интеграцию» собрались все желающие, руководствуясь собственными принципами и взглядами.

Участники акции протеста, жители многонационального Крыма, убеждены, что выход на центральные площади городов — это способ сказать себе и миру, что граждане Украины не только сделали выбор, но и достойны его. «Прийти на акцию поддержки Соглашения об ассоциации Украины с ЕС- это моральный шаг для каждого из нас», — заявляют протестующие.

«Украина должна быть ответственным партнером на международной арене, — отметил в своем выступлении в Акъмесджите член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз. — Наша внешняя политика должна быть предсказуемой и европейский выбор является законодательно закрепленным вектором внешней политики Украины».

На лестнице крымского правительства активисты общественных организаций устроили импровизированную выставку фотографий крымчан, сделанных во время их поездок по Европе. Затем участники акции прошли колонной по центру города к зданию Постоянного представительства президента Украины в Крыму. Во время митинга его участники призвали президента и главу правительства Украины придерживаться действующего украинского законодательства, которое определяет европейский вектор развития государства. Они также создали координационный комитет «Европейский наступление Крыма» и решили каждый вечер проводить в центре Симферополя и других городов Крыма «Европейские чаепитие» в поддержку заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Подобные акции прошли в большинстве городов Украины. Однако подействуют ли они на правительство, вызывает сомнения.

Глава Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Дилявер Акиев уверен, что граждане Украины должны напомнить главе государства и правительству, что единственным источником власти в стране является народ. Для этого украинцы, по его мнению, должны выходить на улицы и препятствовать тому беззаконию, которое они творят.

«Я за Европейское будущее Украины, я за европейские стандарты жизни: соблюдение прав человека, соблюдение прав национальных меньшинств и коренных народов, одинаковое применение законов для всех, экологически безопасное производство, высокий уровень жизни… Только в объединенном европейском сообществе мы сможем развивать наше государство так, где человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью», – заявил он в комментарии «Авдету».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET