В Казани скончался бывший муфтий Крыма

25.11.201319:04

Бисмилляхи’р-рахмани’р-рахим

В ночь с 18 на 19 ноября 2013 года в г. Казани (Татарстан, Россия) после долгой и тяжелой болезни в возрасте 53 года умер Хаджи Сеитджелил Ибрагимов, ставший первым избранным Муфтием мусульман Крыма (1992-1995) в ходе массового возвращения крымских татар на свою Родину.

Хаджи Сеитджелил эфенди внес значительный вклад в возрождение Ислама в Крыму в наиболее сложное и тяжелое время, пришедшее на первые годы массового возвращения коренного народа Крыма на свою землю, созданию первых мусульманских общин, возвращению мусульманам ранее отнятых у них мечетей, строительству новых джами, открытию первых исламских школ – всему этому своей неутомимой энергией и служением способствовал Муфтий Крыма Хаджи Сеитджелил эфенди.

Память о его добрых делах и служению Исламу останется в памяти мусульман Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа и Духовное управление мусульман Крыма выражают искренние соболезнования родным и близким Хаджи Сеитджелила Ибрагимова, всем мусульманам Крыма и Татарстана в связи с постигшей их тяжелой утратой.

Поистине, все мы созданы Всевышним Аллахом и принадлежим Ему, и, поистине, к Нему мы все возвратимся. Все решения исходят от Всевышнего и Великого Аллаха. Пусть наполнит Аллах Ваши сердца терпением.

Аллах рахмет эйлесин.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев

Справка. В 1992 году Сеитджелил Ибрагимов был утвержден в должности кадыя Крыма (шариатский судья). В начале 1994 года статус кадыя Крыма стал официально называться Муфтием мусульман Крыма. В должности Муфтия хаджи Сеитджелил Ибрагимов работал до 1995 года. Впоследствии переехал на постоянное место жительства в г. Казань, Республика Татарстан, где занимался преподавательской деятельностью. У него остались супруга и 8 детей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET