Зов…

25.11.20131:47

Энвер Изетов. Алтын Бешик

Все было таким же, как вчера… Три дня назад, почти как всегда… И только не то предчувствие, не то тревога засела где-то в области солнечного сплетения (ничего не поделаешь, у кого – где…). И все же обычное, серое раздражительное утро…

Под окном с раннего утра (как, впрочем, и всегда) «содержательнейший» разговор о политике заводят пенсионеры дома. Их политические пристрастия давно знакомы, успели набить оскомину, что и является окончательным аргументом в пользу того, чтобы встать и сварить кофе. Кофе и душ приводят в норму чувства, но не голову. Лучшее спасение для головы – работа. Так что вперед – в джинсы. Одевшись, выхожу на улицу, и волнение возвращается снова, но уже как-то по-другому – ожиданием.

Ну что ж, подождем. Итак, что у нас по плану? Книги! Вперед в книжный магазин! Выйдя из маршрутки, с трудом пробираюсь сквозь разношерстную толпу (магазин находится рядом с вокзалом, так что в толпе разнообразие чрезвычайное). «Отчего-то солнце и теплый летний день нас сегодня не радуют.., да и обращение к себе на «ВЫ» не предвещает ничего хорошего». А вот и результат: почему-то разворачиваюсь на 180 градусов и иду в сторону вокзала (благо денег в кармане достаточно, чтобы поход к кассам закончился плодотворно. Билет в кармане, и я еду… Голова проясняется и в мыслях пробежал оттенок здравомыслия. Начнем сначала: во-первых, я не пациентка находящейся рядом лечебницы, во-вторых, все действия не так спонтанны и необдуманны, как кажется на первый взгляд. Подсознание давно знает, чего от меня хочет, но до сих пор разум сопротивлялся как мог.

Однако после сегодняшних сновидений сдался и он. В конце концов, лучше попробовать и разочароваться, чем корить себя остаток жизни за то, что не ответила на Зов. Может «Зов» – громко сказано, но как сказать: я чувствую, что в определенном месте полуострова меня ждет Некто. Да и место это не незнакомое. Все просто. Это Родина предков. Поэтому еду я туда, где родились мои прапрапра… и т.д дедушки и бабушки, где родились, но, к сожалению, не выросли родители. А не выросли они там не по своей воле, а воле «отца народов», у которого на эту землю были свои планы. Но, видимо, его планы не совпадали с планами Всевышнего, и все вернулось на круги своя. И вот родители живут там, где и положено по желанию Силы, несоизмеримо большей, чем все человеческие планы и желания… А я, кстати, подъезжаю к месту следования. Точно знаю, куда идти. Впрочем, выбор не так уж и велик: жилища людей и лесистые горы. Так как люди нас сегодня не интересуют, пойдем в горы…(Опять «нас». Видимо, прогулка обещает быть результативной)

Самое опасное здесь – это люди, которые медленно, но верно все ниже спускаются по чрезвычайно хрупкой лесенке своего развития. Но сегодня, и я это знаю точно, никакие люди мне не страшны, потому что меня ждут. Мне кажется, что весь лес притаился и слушает, как я приближаюсь к цели. И они, в отличие от меня, давно ВСЕ ЗНАЮТ. Странно, но я никогда не боялась потеряться в лесах и горах полуострова. Наверное, потому, что всегда чувствовала себя Дома. И сейчас меня вело это чувство. Я приближалась к ДОМУ. Тропинка, ведущая меня вперед, почему-то на середине горы вильнула и исчезла. А рядом – ничего, кроме большого обломка скалы, с человеческий рост, и кустов можжевельника. Ну вот и «довыпендривалась», в смысле, что не боялась заблудиться. То есть заблудившейся и сейчас себя не чувствую, но куда дальше?

И вдруг оно пришло. Заработало!!! Нет, это не был тот, кто меня ждал. Это было ощущение праздничного падения в бездну, ощущение слияния со всем: со всей землей, с каждой травинкой, букашкой, с каждым атомом окружающего. Меня не стало, и я стала ВСЕМ. Если вы думаете, что вы когда-то были по-настоящему счастливы, забудьте об этом…

Но, оказалось, что в таком состоянии двигаться я не могу… При этом я ощущаю полную реальность происходящего и нереальность своего существования. В общем, не буду пытаться объяснить необъяснимое и передать непередаваемое. Меня практически не ощущалось! Вот так – коротко и непонятно. Даже в таком состоянии люблю, знаете ли, иногда ввернуть что-нибудь эдакое, ну, по крайней мере, чтоб дошло не с первого раза и не до всех. Жду. Ну, исходя из того, что болтливость моя не повреждена, наверное, продолжение еще будет. Ну вот, следуя законам жанра, оно не заставило себя долго ждать. Откуда-то сбоку послышались звуки, напоминающие грохот кирзовых сапог по асфальту. Но это, всего-навсего, маленькая изящная кошка с почти человеческим (почти, потому, что более мудрым) выражением миндалевидных глаз. Дело оказалось не в тяжеловесности кошки. Только теперь я заметила, что слышу все: и шуршание муравья в осенней траве, и взмах крыльев различной летающей «малышни», словом, все, все, все… Ну вот, еще одно, и как мне думается, еще не последнее мое приобретение.

А кошка приходила не просто так. Она некоторое время стояла, глядя в глаза, а потом позвала. Не знаю как, не знаю куда, но позвала без слов и мыслей. Оказывается, все эти фантастические теории про прослушивание и обмен мыслями в таких случаях – полный бред! Никаких мыслей в голове не звучало. Было слияние, ну, по крайней мере, я ненадолго стала ею и узнала…, ну, в общем, это все равно невозможно объяснить, вот и не буду…

Наверное, можно сказать, что она меня повела дальше. Сомневаюсь в выражениях, потому, что я не шла, не переносилась по воздуху, я просто уже была там, где меня ЖДАЛИ. Просто на мгновение картина расширилась и…

Я никогда не видела горы такими… Они не просто были живыми, они смотрели в меня, я была ими и при этом чувствовала их отстраненность и величие. А потом они открыли глаза. Два больших зеленых, откуда-то очень знакомых, драконьих глаза. Это были именно те глаза, которые преследовали меня во сне, а в последнее время я их видела, как только закрывала глаза. Я почувствовала, как между мной и ими поставили преграду Наверное, обретенный мною дар проникновения и слияния со всем окружающим им все-таки слегка докучал. Само собой пришло слово «ХРАНИТЕЛЬ». Даже успела подумать, что давно изъезженный в фэнтэзи приемчик «дракон-хранитель», а потом поняла: те, кто назвал его именно так, наверное, что-то знали об этом или, по крайней мере, догадывались. Смотреть в глаза со стороны мне не дали. Преграда исчезла, и меня снова не стало. С непривычки мне казалось, что тону. Не хватает воздуха. А потом он, как будто, исчез, стал легким и более прозрачным, светлым что ли…

Это было так давно… наверное, там где ВСЕГДА и НИКОГДА были одним, т.е времени не было, но ощущалось, что это было до Всего…

И снова гора. Она несколько больше нынешней и еще в середине ее то, что до сегодняшней минуты я считала легендой, красивой сказкой народа, который хотел показать, что связь с этой землей гораздо более глубинна; народа, который хотел сказать, что живет здесь давно и имеет на нее право… Оказывается, ничего не надо было говорить, потому что все неважно. Что бы ни было сказано ‑ все неточно, мелко и бессмысленно. Потому что здесь, в глубине полуострова, есть главное и неоспоримое доказательство, которое никому и никогда не будет предъявлено. А я буду молчать, а если и скажу, мне все равно никто никогда не поверит. А ЗОВ он был. Это был ЗОВ земли, ЗОВ крови и ЗОВ того, что хранится здесь многие века, ЗОВ бездонных зеленых глаз… Зов Золотой Колыбели…

Сеяре УСЕЙНОВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET