Газета «Къырым» на грани закрытия

02.12.201315:40

Одно из немногих изданий на крымскотатарском языке находится на грани закрытия

Об угрозе закрытия национальных изданий в Крыму и крайне трудном положении крымскотатарских национальных СМИ на пресс-конференции 28 ноября говорили руководитель Управления Меджлиса по вопросам культуры, истории и духовной жизни, главный редактор крымскотатарской газеты «Къырым» Бекир Мамутов, академик, председатель научного совета «Къырым къарайлар» Юрий Полканов, ветеран национального движения Иззет Изединов и общественный деятель Расим Керимов.

Бекир Мамутов рассказал, что уже долгое время отсутствует финансирование издания, а все обращения, написанные сотрудниками газеты, остаются без ответа.

«На данный момент газета «Къырым» находится под угрозой закрытия и, соответственно, исчезновения, – заявил он. – На сегодняшний день из выделенных Министерством социальной политики на издание газеты 300 тысяч гривен, 149 тысяч остаются на счетах у казначейства, в то время, как счета газеты не оплачиваются».

Главный редактор отметил, что огромной поддержкой для издания всегда были ее подписчики. «Если крымские татары будут подписываться на национальные газеты – это будет самой лучшей помощью», – сказал Б.Мамутов. однако, по его мнению, сфера распространения национальных газет и журналов крайне ограничена.

“В силу разных причин наш тираж сейчас снизился с 4 тысяч до 3-х”, – подчеркнул Бекир Мамутов и заметил, что в данное время у газеты имеется долг перед издательством «Таврида», который нет возможности погасить.

Бекир Мамутов обратил внимание, что газета «Къырым» – одна из немногих газет на крымскотатарском языке. Более того, это первое государственное издание на крымскотатарском языке, которое выходит после возвращения крымских татар на родину. «Кырым» выходит с июля 1989 года, – напомнил главный редактор газеты. – С 2005 года один раз в месяц газета выходит с дополнением «Къырым къарайлар», которое освещает жизнь крымских караимов”.

По словам Председателя научного совета «Къырым къарайлар» Юрия Полканова, газета «Къырым» – это единственная газета для крымских караимов не только в Украине, но и во всем мире. «Для нас, крымских караимов, газета очень важна именно сейчас, когда нас практически отлучили даже от святынь, – продолжил Ю.Полканов. – Для нас это своего рода энциклопедия, так как в газете содержится богатейший этнографический, исторический и языковой материал».

Иззет Изединов в свою очередь отметил, что газеты и журналы на родном языке играют очень большую роль в жизни крымских татар, так как они помогают сохранять и развивать крымскотатарский язык.

Напомним, Ревизионная Комиссия Курултая VI созыва сделала обращение к делегатам Курултая, членам региональных и местных меджлисов с просьбой подписаться на газеты «Къырым» и «Авдет», а также проводить агитацию среди соотечественников на подписку национальных печатных СМИ.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET