В Акъмесджите прошла ежегодная конференция «Этнокультурные и межконфессиональные отношения в Крыму»

02.12.201315:53

20 ноября в Исламском культурном центре г. Акъмесджита прошла 6 научная конференция «Этнокультурные и межконфессиональные отношения в Крыму».

Целью конференции организаторы ставили рассмотрение мирового опыта и поиск решений современных проблем в диалоге культур, религий и этносов на Крымском полуострове.

В конференции приняли участие историки, политологи, юристы и социологи. Среди присутствующих были профессоры и преподаватели многих крымских университетов. Подобная конференция уже стала традиционной и прошла в стенах Крымского отделения ВАОО «Альраид» уже в шестой раз.

На научном мероприятии со вступительной речью выступили высокопоставленные гости, многие из которых с похвалой высказались о проведении подобных конференций, а также выделили тех из участников, кто вносит непосильный вклад в налаживание межконфессиональных и межнациональных отношений на полуострове.

В течение дня участники конференции прослушали около 40 докладов по различным направлениям, в том числе об истории этнокультурных отношений в Крыму, роли общественных организаций в формировании толерантности, международном опыте гармонизации межэтнических отношений.

Магистр, председатель ревизионной комиссии ВАОО «Альраид» в АР Крым, Арифов Сейран Османович.

В докладе, подготовленным председателем ревизионной комиссии ВАОО «Альраид» в АР Крым Арифововым Сейраном Османовичем, говорится о проблеме межконфессионального диалога и о необходимости существования этого диалога. «Необходимо прийти к осознанию важности добрососедства и пониманию опасности фанатизма, ненависти и вражды по религиозному или этническому признаку», – отмечает Сейран Арифов. Магистр приводит много примеров аятов Корана и хадисов Пророка, в которых говорится об отношении мусульман к людям: «Милосердие, великодушие, щедрость, справедливость, взаимопомощь и сострадание – это некоторые из принципов, которыми мусульмане должны руководствоваться в таких взаимоотношениях».

Сейран Арифов в большей части своего доклада рассказывает о встрече пророка Мухаммада и делегации христиан Наджрана, как пример межконфессиональных отношений в Исламе. Шейх Сейран Арифов на примере Наджрана, включающим в себя семьдесят три селения христиан, показывает, как пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал этот народ к Исламу мягко и толерантно: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом», (Пчелы 125). Если же спор выходит за рамки уважительного обмена мнениями и доказательствами, тогда Коран приказывает прекратить его и оставить оппонента в мире. Диалог в этой сфере в конечном итоге должен привести одну из сторон к принятию мнения второй стороны, либо обе стороны остаются на своем. И здесь маловероятно компромиссная позиция, которая удовлетворяла бы обе стороны.

Председатель общественной организации «Эмель», начальник отдела ВАОО «Альраид» в АР Крым Муслим Казимович Дервишев.

Муслим Казимович Дервишев, председатель общественной организации «Эмель», начальник отдела ВАОО «Альраид» в АР Крым в своем докладе говорит о позиции Ислама к толерантности: «Ислам, появившись в столь пестрой и многоликой социальной среде, с первых же дней своего существования показал поразительную возможность к объединению отдельных индивидов в крепкую общину и способствовал стиранию негативных барьеров между различными социальными группами. С уверенностью можно утверждать, что очень скоро после своего возникновения Ислам погасил огонь социальной, этнической и религиозной нетерпимости, в бурлящем ближневосточном котле различных, а порой и вовсе противоборствующих культур, цивилизаций, взглядов и верований, решив доселе остававшуюся нерешаемой задачу их объединения в монолитное сообщество, исповедующее толерантность, веротерпимость и взаимоуважение. Однако первые мусульмане не остановились на этом достижении, распространяя культуру единения и гармонии между людьми везде, где возникали центры Исламской цивилизации. Причем, новая религия предлагала такую форму сосуществования и взаимодействия между различными по своей социальной, религиозной и этнической принадлежности группами, при которой самобытность и уникальность каждой из них сохранялась и оберегалась, а защита их прав становилась священным долгом мусульман».

Муслим Дервишев приводит примеры из истории Ислама, в котором изначально подчеркивается равенство всех людей и общность их происхождения.

Магистр, заместитель председателя общественной организации «Эмель» Саидахметов Дилявер Сеитмамутович.

Магистр, заместитель председателя общественной организации «Эмель» Саидахметов Дилявер Сеитмамутович в своем докладе рассказывает о Крыме, который постоянно находился и продолжает находиться в числе потенциально конфликтогенных зон: «Между тем, даже если согласиться с мнением о том, что открытого межконфессионального либо межэтнического конфликта в Крыму нет, необходимо иметь в виду, что некая напряженность и даже внутреннее противостояние в этих отношениях все же существует».

Также Дилявер Саидахметов говорит об огромной роли СМИ в решении или урегулировании этнических конфликтов: «При возникновении конфликта правда обычно умирает первой. СМИ неизбежно выделяется однобокая роль рупора той или иной конфликтующей стороны. До возникновения конфликта, во время самого конфликта и после его урегулирования СМИ могут сделать как много хорошего, так и много плохого».

В целом конференция послужила ярчайшим доказательством толерантности, присущей Исламу. Нельзя не отметить, что сидящие рядом обменивались дружескими приветствиями. Радует, что лица из разных конфессий могли просто общаться в мирной и дружеской обстановке.

Эльзара Юнусова

Хиджаб в зеркале мировоззрения

Множество мыслителей считают, что хиджаб дает женщине безопасность и спокойствие и является наиболее эффективным препятствием падения общества в пучину пошлости и необузданности. Хиджаб играет особую роль в совершенствовании личности женщин и оберегает их от сексуальных домогательств. Хиджаб считается ярким свидетельством свободы женщин. Отмечая роль хиджаба в уменьшении социальных невзгод, следует отметить, что хиджаб – это важный фактор развития морали в обществе.

Религиозные мыслители считают, что хиджаб – это гордость женщины и подтверждение ее личности. Обычно все ценное оберегается от посягательства посторонних людей. С точки зрения ислама, женщина – эта прекрасный цветок, и хиджаб оберегает ее от посягательства порочных людей.

Когда женщина, облачившись в достойное одеяние, покидает пределы своего дома и соблюдает принципы целомудрия и непорочности, то даже порочные люди не осмелятся обидеть ее. Иными словами, хиджаб по своей сути является залогом неприкосновенности. Женщины, соблюдающие хиджаб, благодаря тому, что скрывают прелести своего тела, неуязвимы для большинства социальных пороков. Позитивными последствиями применения хиджаба также считается очищение личности и общества от безнравственности и распущенности. Поэтому женщинам рекомендуется не показывать свои прелести посторонним лицам. Покров женщин с точки зрения ислама – это сокрытие тела женщины от взора мужчины. Борясь с развратом, ислам больше всего обращает внимание на причины безнравственности и пытается в корне уничтожить элементы испорченности. Всевышний Господь в священном Коране, суре “Свет”, аятах 30-31, повелевает: “Скажи мужам, уверовавшим (в Бога), Чтоб потупляли свои взоры, храня себя от вожделений плоти – Так им пристойнее и чище, – Аллах ведь сведущ в том, что делают они. Скажи и девам, что уверовали (в Бога), чтоб потупляли свои взоры. И целомудрие хранили, И чтоб не выставляли напоказ свои красоты, Помимо лишь того, чему (обычно) надлежит быть видным”.

Общество, в котором в отношениях между мужчиной и женщиной господствуют нормы распущенности, движется в сторону морального разложения и отдаляется от счастья и благополучия.

Специалисты считают, что хиджаб напрямую связан с чувством самоуважения женщины.

Уверенные в себе женщины не ощущают необходимости привлекать к себе внимание посторонних мужчин. Американский психолог Эбрахам Мос-лоу считает, что когда удовлетворяется потребность в самоуважении, то человек обретает уверенность в себе и осознает важную роль своей личности в этом мире. Ислам считает, что чем скромнее женщина, тем больше она достойна уважения. Проведя исследования по поводу хиджаба, профессор университета Токио доктор Сачикор Мората утверждает: «Скромность и покорность женщины кроется в ее хиджабе. Хиджаб – это священная крепость женщины. Хиджаб – это замок ее спокойствия и величия».

С другой стороны, соблюдение хиджаба – это религиозная обязанность мусульманок. По мнению экспертов, определение границ для достойного покрова женщин способствует активному участию женщин в общественной жизни. Специалисты считают, что хиджаб вовсе не препятствует общественной деятельности женщин. Если бы женщина была обязана постоянно оставаться в пределах дома и общаться лишь с близкими родственниками, то не существовало бы и самого понятия хиджаб. Профессор университета, доктор Рахимпур Азгеди говорит: «Когда ислам требует от женщин соблюдения хиджаба, это означает, что они могут принимать участие в общественной жизни. Такое участие должно быть чистым и непорочным, так как хиджаб предоставляет женщинам безопасную территорию для деятельности в экономической, культурной и социальной областях».

Американская писательница Венди Шалит говорит: «Возвращение к целомудрию и непорочности не относится лишь к исламским государствам.

В США и в некоторых европейских странах с 1989 года наблюдаются преобразования в области покрытия женского тела. Журнал «Тайм» сообщает о серьезном тяготении женщин к целомудрию. Журнал «Женский Покров» пишет, что ежегодно увеличивается спрос на менее обнаженную одежду, что является последствием некоторых преобразований новой эры».

Иными словами, хиджаб предоставляет женщине безопасность в различных ситуациях, в том числе в сфере ее общественной деятельности. Следует отметить, что исламская религия основана на здравом смысле и логике. В этой религии нет предписаний, которые бы способствовали игнорированию природных способностей человека; так как одной из основных целей человеческой жизни является развитие потенциальных способностей человека. Женщины составляют половину общества. Наряду с исполнением своих обязанностей в качестве матери и супруги, женщина может принимать достойное участие в общественной деятельности.

Вопрос хиджаба актуален не только для приверженцев ислама, но и для последователей других религий. Хиджаб препятствует моральному разложению, а также способствует развитию личности и укреплению семейных уз. Ислам рассматривает вопрос хиджаба с точки зрения логики и здравого смысла». Шведская писательница Анна София Роальд пишет: «Христианская монахиня в рясе, с точки зрения Запада, – это символ безмятежности, непорочности и религиозной преданности, тогда как мусульманка в хиджабе, по мнению Запада, – это свидетельство антифеминистского фанатизма и угнетения женщин. Западные политики должны пересмотреть свой противоречивый и двоякий подход к вопросу».

Позитивное влияние хиджаба доказано не только в теории, но и в реальной жизни. Хиджаб увеличивает плодотворность деятельности женщин и возвышает их моральный облик. Ныне женщины с хиджабом без каких-либо проблем играют важную роль в обществе. Благодаря спокойствию и безопасности, которые им дарит хиджаб, они принимают активное и эффективное участие в жизни современного общества.

Муслим Дервишев

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET