Газета «Хидает» и ее главный редактор отметили юбилей

09.12.201313:19

В Акъмесджите 4 декабря в конференц-зале Духовного управления мусульман Крыма торжественно отметили 20-летний юбилей официального печатного органа ДУМК – газеты «Хидает» и 80-летний юбилей редактора газеты, писателя, поэта, переводчика, журналиста Закира Къуртнезира.

Поздравить юбиляра пришли коллеги по перу, крымскотатарские писатели, поэты, журналисты, общественные деятели, ветераны национального движения, члены Миллий Меджлиса.

Мероприятие началось с показа видеоролика о жизни и деятельности Закира Къуртнезира и истории создания и издания религиозно-общественной газеты «Хидает».

После приветственного слова самого виновника торжества его поздравил муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Он отметил, что газета «Хидает», что в переводе с крымскотатарского означает «верный путь», стала первой религиозной газетой, издаваемой после массового возвращения народа на свою историческую Родину. Газета издается на крымскотатарском языке, тиражом в 10 тысяч экземпляров, и выполняет функцию возрождения и развития ислама в Крыму. Муфтий выразил уверенность, что в будущем тираж газеты достигнет 50 тыс. экземпляров, так как ее роль в возрождении традиционной веры крымских татар – ислама – чрезвычайно велика. Хаджи Эмирали Аблаев поблагодарил редактора газеты Закира Къуртнезира за многолетний и отверженный труд и напомнил, что именно Закиру-агъа принадлежит идея издания религиозной газеты, которую вот уже 20 лет и выпускает муфтият Крыма. В знак благодарности за добросовестный труд имениннику презентовали ноутбук.

От имени председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубaрова с 80-летием Закира Къуртнезира и 20-летием издания газеты «Хидает» именинника поздравил его заместитель Айдер Аджимамбетов. По его словам, Закир Къуртнезир, который на сегодняшний день является одним из старейших крымскотатарских писателей, служит ярким примером для подражания современной молодежи.

Председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл отметил, что Закир Къуртнезир внес большой вклад не только в издание первой мусульманской религиозной газеты в Крыму, он также является писателем и поэтом, издавшим десятки книг, он первым из писателей издал очерк о паломничестве в Мекку после своего хаджа в 1999 году. Р. Фазыл выразил надежду, что З. Къуртнезир выпустит еще не одну книгу. Сам же юбиляр сообщил публике, что в ближайшее время увидят свет две его книги.

В теплой, дружественной атмосфере в адрес юбиляра было сказано множество пожеланий и поздравлений, прочитан ряд его стихотворений. Кульминацией вечера стало угощение гостей большим праздничным тортом с логотипом газеты «Хидает».

Справка. Закир Къуртнезир – крымскотатарский писатель, поэт, журналист. Родился 2 декабря 1933 г. в с. Гончарное/Варнаутка Балаклавского района АРК. Деятельность журналиста начал в 1957 году в Узбекистане. С 1982 по 2009 год Закир Къуртнезир являлся заместителем редактора крымскотатарского журнала «Йылдыз». Его перу принадлежат несколько сборников стихотворений, очерков, повестей и рассказов, он издал целый ряд религиозных книг по обучению исламу для взрослых и детей.

Газета «Хидает» издается с 1993 года. Тираж газеты – 10 тыс. экземпляров. Газета выпускается раз в месяц. Основное место на страницах газеты отведено основам, учениям, столпам Ислама, религиозной жизни в Крыму.

Пресс-служба ДУМК

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET