Права человека – это ваши права

09.12.201315:37

В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря как День прав человека, который знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

Впервые о правах человека заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло еще почти два столетия, прежде чем человечество пришло к принятию общего кодекса прав человека.

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.

Прежде чем декларация была принята, Комитетом Генассамблеи ООН было проведено 85 заседаний, а голосование проводили 1400 раз, то есть фактически подробно разбирали каждый пункт и каждую поправку. Наиболее жесткие дебаты и разногласия возникли между представителями соцлагеря и западных стран. Однако в результате борьбы, продолжавшейся более трёх месяцев, всё-таки, удалось согласовать текст документа. На 183 заседании Генассамблеи ООН 10 декабря 1948 года «Декларация о правах человека» была принята абсолютным большинством проголосовавших. Из 56 голосующих стран «за» проголосовали 48 и только 8 воздержались. Среди них были тогдашние Белорусская ССР, Украинская ССР, Саудовская Аравия, Югославия, Польша и Южно-Африканский Союз.

Результаты голосования показали, что авторам декларации, канадцу Джону Хампрею и Элеоноре Рузвельт, несмотря на разность точек зрения, существенные идеологические противоречия, специфичность культуры и религии, удалось сформулировать такой текст, который был одобрен мировым сообществом.

В настоящее время Декларация опубликована более чем на 360 языках и является документом, переведенным на наибольшее число языков мира, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

Всеобщая Декларация прав человека стала базовым международным кодексом в области прав человека, на основе которого осуществлялась разработка других международных соглашений. 16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году. Заключенные под эгидой ООН четыре международных документа (Всеобщая декларация прав человека; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Международный пакт о гражданских и политических правах; Факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах) часто называют Международным биллем о правах человека (International bill of human rights).

На основе этих международных документов Совет безопасности ООН может применять принудительные санкции против тех режимов, которые допускают явные нарушения прав человека.

Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах. К ним, в частности, относятся Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Европейская социальная хартия 1961 года, Американская конвенция о правах человека 1969 года, Африканская хартия прав человека и народов 1981 года, Арабская хартия о правах человека 1994 года.

В 1966 году была учреждена премия ООН в области прав человека, которой награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году.

Кофи Аннан, лауреат Нобелевской премии мира, сказал: «Права человека – это ваши права. Держитесь за них. Защищайте их. Пропагандируйте их. Понимайте их и настаивайте на их соблюдении. Лелейте их и делайте более полными».

Дважды на соискание Нобелевской премии мира выдвигался лидер крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев. В 2009 году его кандидатуру выдвинул Первый Всемирный конгресс крымских татар, в 2011 году — Ассоциация защиты репрессированных народов Германии

В 2013 году Нобелевскую премию мира присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нобелевский комитет наградил ее за усилия по ликвидации арсенала химических вооружений сирийской армии. Награда досталась международной организации за утвержденный в конце сентября план по уничтожению химического оружия в Сирии, который, по мнению многих аналитиков, стал первым за долгое время шагом в сторону мирного разрешения сирийского конфликта.

Ежегодно 10 декабря в Международный день прав человека Меджлис крымскотатарского народа проводит на центральной площади Акъмесджита большой митинг. Однако в этом году исполком Симферопольского городского совета порекомендовал перенести место проведения акции в парк Салгирка, якобы из-за установки пресловутой елки, уже ставшей символом происходящих в стране событий. Глава Меджлиса при этом заверил, что «митинг состоится на центральной площади несмотря ни на какие преграды». Напомним, он назначен на 11 часов 10 декабря.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET