Совещание с местными меджлисами, депутатами Алуштинского и Ялтинского регионов

16.12.201315:32

Конструктивный диалог и ответственное исполнение поставленных задач

На минувшей неделе прошло межрегиональное совещание руководства Меджлиса и руководителей управлений с делегатами Курултая крымскотатарского народа, председателями местных органов национального самоуправления, депутатами местных советов и председателями мусульманских общин Алуштинского и Ялтинского регионов.

«Конструктивный диалог и ответственное исполнение поставленных задач являются главными приоритетами в работе органов национального самоуправления крымских татар», – сказал в начале заседания глава Меджлиса Рефат Чубаров, озвучивая цель созванного межрегионального совещания.

Об основных задачах и направлениях работы участникам совещания подробно рассказали руководители управлений и служб Меджлиса крымскотатарского народа.

В частности, обсуждая одну из актуальных тем многих совещаний – открытие национальных классов, глава Меджлиса Рефат Чубаров и руководитель управления по вопросам образования на крымскотатарском языке и внедрения крымскотатарского языка во все сферы государственной и общественной жизни Крыма Эмине Авамилева подчеркнули, что в решении этого вопроса родители и закон, обеспечивающий право на образование на родном языке, являются главными помощниками представителей региональных меджлисов.

Дальнейший диалог участников совещания затронул вопросы взаимоотношений Меджлиса и региональных меджлисов с государственной и республиканской властью, перспективы финансирования инфраструктурных объектов в поселках компактного проживания соотечественников, планы и структуру работы региональных и местных меджлисов в 2014 году, а также строительство Соборной мечети в Акъмесджите.

В частности, депутат Корбекульского (Изобильненского) сельского совета Амет Рамазанов и депутат Ускутского (Приветненского) сельсовета Сабри Ислямов рассказали о проблемах с электро- и водоснабжением в микрорайонах компактного проживания крымских татар в Алуштинском регионе, а также полном бездействии ответственных республиканских ведомств, в частности Рескомнаца АРК.

«Людей каждый год обнадеживают обещаниями, наши обращения остаются без ответа, – сетовали депутаты. – Более того, при отсутствии человеческих бытовых условий, людей обязывают заключать договоры с Крымэнерго и Крымводоканалом об оплате услуг, которые мы фактически не получаем».

Глава Меджлиса поручил юридическому управлению Меджлиса детально изучить ситуацию, подготовить рекомендации на основании имеющейся переписки с соответствующими органами власти, которая станет основой для обсуждения озвученной проблемы с руководителями ответственных министерств и ведомств автономии.

При этом Р.Чубаров информировал участников совещания, что на сегодняшний день финансирование Государственной программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей фактически не осуществляется и сведено к минимуму. Глава Меджлиса сообщил, что на недавней встрече с руководством Крыма он рекомендовал правительству Крыма поддержать предложения министерства соцполитики Украины о включении в Госбюджет Украины на 2014 год для целей обустройства крымских татар и лиц других национальностей объем финансирования в сумме 197 млн. гривен, но результат предложения пока остается без ответа.

«Авдет» уже писал о том, что неделю назад первая зональная встреча руководства Миллий Меджлиса с региональным меджлисом состоялась в г. Саки.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET