Баптисты ведут пропаганду среди крымскотатарских детей

06.01.201412:00

Мусульманская община с. Лесновка Сакского района возмущена действиями христианской секты, которая проводит активную пропаганду среди детей школьного и дошкольного возраста.

Как стало известно, 24 декабря представители христианской секты пришли на утренник в детском саду с. Лесновка, где как договорились с руководством детского сада, должны били раздавать подарки в виде игрушек и канцтоваров. Однако, под предлогом подарков, они стали также раздавать детям календари-журналы с изображениями животных. Позже выяснилось, на внутренних страницах красочных детских календарей размещены псалмы и притчи, переведенные на крымскотатарский язык.

Учитывая то, что календарь переведен на крымскотатарский язык, и бога там называют «Аллах», ни сотрудники, ни родители не смогли сразу понять, что это пропагандистская литература.

Возмущенные родители детей, посещающих данное дошкольное заведение, проинформировали о произошедшем исполняющего обязанности председателя Сакского регионального меджлиса Эскендера Билялова, который, в свою очередь, обратился в органы власти Сакского района.

Местные власти отнеслись к вопросу с большим пониманием. В этот же день в Сакской районной государственной администрации под руководством председателя райгосадминистрации Александра Овдиенко и председателя Сакского райсовета Николая Россоловского было собрано совещание всех служб, на котором было принято решение проинформировать все учебные заведения и дошкольные учреждения о происшествии. В частности, во все школы и детские сады в районе была направлена телефонограмма, в которой говорится, что руководство учреждения должно согласовывать получение подарков с отделом образования райгосадминистрации и не принимать подарки от неизвестных организаций. Благодаря оперативной работе местных властей удалось предупредить раздачу подобной религиозной литературы сектантов в одной из школ Сакского района.

Директор Лесновского детского сада сообщила пресс-службе ДУМК, что не подозревала о том, что детские красочные календари несут сектантскую религиозную информацию. Она извинилась перед родителями детей и сказала, что была огорчена таким исходом события, так как согласилась принять подарки из благих побуждений.

«Мы толерантно относимся ко всем нашим деткам, независимо от их национальности и вероисповедания. У нас ежегодно проводятся и мусульманские и христианские праздники… А эти люди, которые раздавали подарки, они являются родителями наших бывших воспитанников. Они уже несколько лет подряд приносят нам на новый год подарки и рассказывают об истории этого праздника. В этот раз они также раздали календари. Они красочные, с изображениями животных. Я сразу обратила внимание на изречения на крымскотатарском языке и спросила у наших сотрудников-крымских татар, а они ответили, что это, скорее всего, изречения из Корана. Никто не придал значения этим календарям», – прокомментировала директор детсада.

По адресу, указанному на обратной стороне календаря удалось выяснить, что по данному адресу зарегистрирована организация «Евангельские христиане-баптисты».

По данным местных властей, в селе Лесновка Сакского района проживает 150-170 крымскотатарских семей. Как известно, крымские татары испокон веков исповедуют Ислам.

Отметим, что в последнее время заметна активизация пропаганды сектантских течений в среде крымских татар. В связи с этим, Духовное управление мусульман Крыма вновь обращается к мусульманам Крыма и призывает их быть бдительнее, а также внимательнее относится к получаемой религиозной литературе.

Пресс-служба ДУМК

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET