Крымские татары Алушты добились реабилитации

06.01.201412:23

Отделение совета старейшин крымских татар «Намус» в Алуште обнародовало обращение к соотечественникам, призвав следовать их примеру.

Дело в том, что члены этой организации через суд заставили исполнительные комитеты Алушты в 2013 году выдать выселенным 18 мая 1944 года крымским татарам удостоверения реабилитированных. Документ получили восемь человек. Удостоверение дает предъявителю право на льготы и компенсации, установленные Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».
Так, согласно статьям 4,5,6 данного закона, реабилитированный имеет право на восстановление во всех гражданских правах. В том числе, право на проживание в населенном пункте, в котором он проживал до репрессий. Примечательно, что это право распространяется на членов его семьи. Кроме этого официально реабилитированные могут рассчитывать на денежную компенсацию в размере одной минимальной заработной платы за каждый месяц лишения свободы, но не более 75 минимальных заработных плат (86000грн), а также на возврат реабилитированному или его наследникам в натуре изъятых строений и иного имущества или возмещение их стоимости, право на увеличение пенсии (12 лет содержания на спецпоселении – засчитывается как 36 лет трудового стажа). Удостоверение также гарантирует право на первоочередное получение жилья, на получение беспроцентной ссуды для строительства жилья, на получение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, на бесплатное обеспечение автомобилем. Наряду с этим может быть обеспечено право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, снижение оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50%, внеочередное оказание медицинской помощи и 50% скидку стоимости лекарств и т.д.

Совет старейшин крымских татар призывает всех соотечественников восстановить свои индивидуальные права в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», получить удостоверение о реабилитации. Старейшины советуют использовать как судебный прецедент решения Алуштинского, Симферопольского, Сакского, Бердянского городских судов и Севастопольского апелляционного суда, которые признали противоправными действия исполнительных комитетов местных советов и обязали их выдать удостоверения о реабилитации крымским татарам, насильственно выселенных 18 мая 1944 года.

Исполкомы местных советов обязаны выдавать крымским татарам удостоверения реабилитированного, согласно пункту 8 статьи 6 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», для последующего получения льгот, компенсаций материального и морального вреда, причиненного незаконными репрессиями, восстановления имущественных, жилищных, пенсионных и иных прав.

Данный закон в Крыму не исполняется по отношению к крымским татарам в течение 23 лет, продолжается политика дискриминации крымских татар по национальному признаку. Крымским татарам исполнительные комитеты сельских, городских и районных советов Крыма необоснованно отказывают в выдаче удостоверений реабилитированного.

«Не исполняя Закон Украины от 17 апреля 1991 г. № 962-XII «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» по отношению к крымским татарам, не устраняя последствия произвола, совершенного тоталитарным сталинским режимом, исполнительная власть совершает очередное преступление против крымскотатарского народа», – говорится в обращении.

В преамбуле данного закона сказано «Особо тяжелым наследием прошлого являются массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом, грубо попирались нормы Конституции, призванные охранять права и свободы граждан. Верховный Совет Украины осуждает репрессии и отмежевывается от террористических методов руководства обществом, выражая соболезнование жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, провозглашает намерение неуклонно добиваться восстановления справедливости, устранения последствий произвола и нарушений гражданских прав, стремиться обеспечить посильную на это время компенсацию материального и морального ущерба, причиненного незаконными репрессиями, реабилитированным и их семьям, и гарантирует народу Украины, что подобное никогда не повторится, что права человека и законность будут свято соблюдаться. Настоящим законом ликвидируются последствия беззакония, допущенные по политическим мотивам в отношении граждан Украины, восстанавливаются их права, устанавливаются компенсации за незаконные репрессии и льготы реабилитированным.

Приложение

Юридическая база, на основании которой были приняты решения судов и были выданы удостоверения реабилитированного выселенным 18 мая 1944 года крымским татарам:

Из-за того, что чиновники не исполняют Закон Украины «О реабилитации…» и не выдают удостоверение реабилитированного, крымские татары вынуждены были обратиться в суд, чтобы суд заставил чиновников исполнять Закон Украины, выдавать удостоверение реабилитированного, как это было сделано на основании решений Алуштинского, Симферопольского, Сакского, Бердянского городских судов и Севастопольского апелляционного, которые подтвердили, что насильственно выселенные 18 мая 1944 года крымские татары были репрессированы и в 1991 году реабилитированы.

На основании нижеперечисленных статей, архивной справки о насильственном выселении, содержании в спецпоселениях и письма об отказе в выдаче удостоверения реабилитированного вышеуказанные суды признали противоправными действия исполнительных комитетов местных советов и обязали их выдать удостоверения о реабилитации насильственно выселенным 18 мая 1944 года крымским татарам. В 2013 году в городе Алушта восемь крымских татар получили удостоверения реабилитированного, теперь они имеют право пользоваться льготами и компенсациями установленные Законом Украины для реабилитированных.

В пункте 4 Постановления Верховного Совета Украины «О порядке введения в действие Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991г. № 963-ХII дается подтверждение тому, что граждане насильственно переселённые (в том числе и крымские татары), реабилитированы, «…поскольку вопрос о реабилитации этой категории граждан решён Постановлением Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 года «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

17 апреля 1991 г. № 962-XII принят Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», в котором в ст. 6 п. 9 сказано что «действие статей 4, 5 и 6 настоящего Закона распространяется на жертвы политических репрессий, реабилитированных до принятия настоящего закона». Крымские татары были реабилитированы до принятия настоящего закона 7 марта 1991 года Постановлением Верховного Совета СССР № 2013-1.

В ст. 6 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991 г. № 962-ХII сообщается, что «п. 7. Реабилитируемым, … выдается удостоверение единого образца, утверждаемое Советом Министров Украины. Пункт 8. Выдача этого удостоверения проводится по месту жительства исполнительными комитетами соответствующих местных Советов народных депутатов».

В Постановлении Верховного Совета Украины О толковании Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 24 декабря 1993 года № 3812-ХII, в пункте 11 сказано, что «Справки или удостоверения о реабилитации, выданные в государствах — республиках бывшего СССР или его государственными органами, действительны на территории Украины».

Председатель Совета старейшин крымских татар города Алушты Рустем Шерфединов

Тел.: +380974856200

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET