Юсуф аль-Кардави – выдающийся исламский проповедник и ученый

06.01.201418:46

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми».

(Коран. 2:286)

В нашей постоянной рубрике «Духовность» мы знакомим наших читателей с работой известного исламского ученого современности шейха Юсуфа аль-Кардави, который поясняет основные принципы исламского законодательства — фикха приоритетов. Автор, будучи ведущим специалистом в области исламского права и выдающимся проповедником, разъясняет вопросы пропорциональности и приоритетов в делах, мыслях и убеждениях с точки зрения шариата.

Краткая биография шейха Юсуфа аль-Кардави

Шейх Юсуф Абдулла Али аль-Кардави родился в Египте 9 сентября 1926 г. В возрасте 10 лет он уже знал наизусть Коран. Начальное образование получил в аль-Азхаре.

В 1953 г. с отличием закончил факультет «Основ религии» университета аль-Азхар. В 1954 г. получил преподавательскую лицензию. В 1960 г. закончил магистратуру факультета «Основ религии» при университете аль-Азхар. В 1973 аль-Кардави защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль закята в разрешении социальных проблем». В 1977 способствовал созданию факультета «Шариат и исламоведение» в Катарском университете, деканом которого он в последующем стал. В том же году он учредил Центр исследований сиры (биография пророка Мухаммада) и сунны.

Также Юсуф аль-Кардави работал в комитете контроля по делам религии в Египте при Министерстве вакуфов. Затем он переехал в Доха, где вплоть до 1990 года занимал должность декана исламского отделения на факультете «Шариат и образование» в Катаре. В 1990-1991 гг. он был назначен на должность председателя научного совета Исламского университета и высшего образования в Алжире, после чего вернулся в Катар в качестве руководителя Центра сунны в университете Катара – должность, которую занимает до сих пор. C 1997 руководит Европейским советом по фетвам и исследованиям, расквартированным в Дублине.

На сегодняшний день он самый влиятельный теолог мира. Согласно проведенным опросам в 2008 году, Юсуф аль-Кардави признан одним из самых умных людей мира. Он занял третье место в списке «100 самых интеллектуальных людей мира» по версии британского журнала Prospect Magazine и американского журнала Foreign Policy.

Деятельность в области призыва

С юношеских лет Юсуф аль-Кардави принимает активное участие в исламской работе и призыве. За свою активную исламскую позицию несколько раз подвергался политическим репрессиям. Его вклад в мировую исламскую работу также многогранен, как и его способности. Он великолепный оратор и проповедник. Его проповеди отличаются глубиной смысла и проникновенностью. Шейх является блестящим публицистом, поэтом, правоведом и специалистом в самых различных областях исламских наук.

Стоит отметить, что Шейх Ю. аль-Кардави является автором более 120 монографий, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Многие из его книг, став настоящим бестселлером современной исламской мысли, издавались десятки раз и были переведены на многие языки мира. Число же его публикаций, выступлений, лекций не поддается подсчету.

Безусловно, Ю. аль-Кардави — это выдающийся исламский проповедник и ученый, не приемлющий крайностей и относящийся к центристам, которые следуют заповеди Пророка, мир ему и благословение, придерживаться принципов «уммы середины». Он сочетает в своих взглядах традиции и современность, акцентируя внимание на рациональном понимании целей и приоритетов шариата, приводит к гармонии неизменяемость Ислама и перемены эпохи, черпает вдохновение из прошлого, сосуществует и смотрит в будущее.

В своей диссертации аль-Кардави писал об опасности мусульманских экстремистских групп, особенно если они основаны на слепом повиновении. Шейх перечислил следующие признаки экстремизма: фанатизм и нетерпимость, которые полностью уводят человека в его собственные предрассудки, а также жестокость, которая лишает его ясного зрения на чужие интересы и проблемы, цели шариата или обстоятельства времени. Такие люди не имеют какой-либо возможности для диалога с другими, так что они не могут сравнивать свое мнение с другими и выбирать наиболее правильные точки зрения. Также аль-Кардави считает, что признак экстремизма проявляется в постоянной приверженности к избыточности, а также в попытках заставить других сделать то же самое, несмотря на то, что Аллах этого не требует.

Членство в научных сообществах:

— президент всемирного союза исламских ученых;

— председатель европейского совета по исследованиям и фетвам;

— до 23 марта 2010 г. директор сайта Ислам онлайн;

— член конгресса исламских исследований в Египте;

— член конгресса исламских правовых исследований при Организации Исламской Конференции с штаб-квартирой в г. Мекка;

— председатель наблюдательного совета исламского банка Катара и исламского банка Файсал в Бахрейне;

— член попечительного совета ассоциации исламского призыва в Африке;

— зам. председателя всемирной организации закята в Кувейте;

— член попечительного совета Центра исламоведения в Оксфорде;

— член королевского конгресса исламских исследований в Иордании;

— член попечительного совета исламского университета в Исламабаде;

— член ассоциации исламского призыва в Хуртуме.

Научные степени:

— диплом по исламской экономике от Исламского Банка Развития;

— грамота за выдающийся научный вклад от президента исламского университета Малайзии в 1996 г.

— грамота за выдающийся научный вклад в развитие фикха от султана Брунея в 1997 г.

Введение

Хвала Аллаху, Господу миров, который наставил нас на путь истины, и, если бы не Его милость, мы никогда не нашли бы к ней дороги. Милость и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем мусульманам вплоть до Судного дня.

Книга «Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны» – это работа, которая предоставляется вниманию наших читателей, посвящена очень важной теме — пониманию (фикху) приоритетов. Она направлена на разъяснение вопросов пропорциональности и приоритетов в делах, мыслях и убеждениях, с точки зрения шариата, а именно, что должно быть приоритетным, а что должно быть поставлено на задний план; что является первостепенным, а что находится на семидесятом месте в шкале божественных повелений.

Данная тема стала более актуальной с распространением подобных нарушений среди мусульман в современном мире.

В этой работе сделана попытка осветить ряд приоритетов, которые принес шариат и которые подтверждены ясными доводами.

Надеемся, что эта работа сыграет свою роль в формировании научной мысли в исламской среде и положит начало подобным исследованиям, а также на то, что книга будет полезна и всем тем, кто посвятил свою жизнь исламскому призыву, чтобы они могли отличать приоритетное, с точки зрения шариата, от того, что таковым не является; в чем шариат проявляет строгость, а в чем мягкость; что в религии является важным, а что второстепенным.

Эта книга является первой ласточкой среди подобных исследований и открывает двери для других авторов.

Автор заканчивает свое вступление словами пророка Шуайба, которые приводятся в Священном Коране:

«Я хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь».

(Коран, 11:88)

Будем надеяться, что книга, которую мы представим вниманию нашего читателя в последующих номерах будет полезна современному мусульманину.