Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны

20.01.201414:54

Глава I. Потребность исламской общины в «фикхе приоритетов»

Нарушение приоритетов в нашей общине

Рассматривая различные сферы нашей жизни, мы можем увидеть серьезное нарушение в понимании приоритетов.

Проявление этих нарушений можно увидеть во всех уголках исламского мира. Например, что касается искусства и развлечений, то они всегда приоритетнее, чем наука и образование. У молодежи, физическое развитие приоритетнее интеллектуального развития. Как будто у молодежи нет других забот. Стоит задуматься, человек является человеком только лишь благодаря телу или же разуму и душе?

Когда то мы учили слова Абу аль-Фатха аль-Басти:

Ослуга тела, сколь ты стремишься в услужение ему,

Ищешь выгоды там, где только лишь потери,

Обратись к душе и совершенствуй же ее,

Ведь человек ты душой, а не только лишь телом.

Сегодня же мы видим, что нынешнее представление человека о себе – это тело и мышцы.

Прошлым летом (1993 г.), например, в Египте главной темой были продажа одного игрока известного футбольного клуба и изменение цен па него.

Было бы намного лучше, если бы люди уделяли внимание всем видам спорта, особенно ежедневным, а не только лишь футболу, в который играют несколько человек, а остальные только наблюдают.

Известные люди и звезды общества — это не ученые, не писатели, не мыслители, это только деятели искусства и спортсмены.

Газеты, журналы, телевидение и радио рассказывают только об их жизни и поступках. Когда кто-нибудь из них умирает, все СМИ говорят об этом. Когда же умирает ученый, писатель или мыслитель, практически никто этого не ощущает.

Приведу другой пример: в области экономики, например, мы видим вложение громадных средств в спорт, СМИ или искусство. В то время как другие сферы, важные для общества – образование, медицина, социальные службы, страдают от недофинансирования.

Это пример чрезмерности в одной сфере и недостачи в другой.

Как сказал когда-то ибн Мукаффаа: «Я ни разу не видел расточительства, которое не ущемляло бы чьи-то права».

Отсутствие понимания приоритетов у верующих

Нарушение в понимании приоритетов просматривается не только в общей массе народа или нерелигиозной части общества, но и среди людей верующих. Причина этого в отсутствии правильного понимания и знания религии.

Благодаря знаниям, мы можем различить ложь от истины, правильное от ошибочного, законное от незаконного, дозволенное от недозволенного, будь то поклонение, нравственность, семейная жизни или же финансовые отношения и т.д.

Только лишь знания придают делам ценность и значимость, с точки зрения шариата.

Зачастую, именно те, кто лишен света знания, стирают границы между поступками, так, что их нельзя различить. И часто, нам приходится сталкиваться с тем, что эти люди погружаются во второстепенные вопросы и пренебрегают основой.

Иногда поступок, в одно время, может быть первостепенным, а в другое время — второстепенным, но по причине недостатка знаний у этих людей, они не в состоянии различить этого.

Я сталкивался с очень искренними мусульманами, которые расходуют громадные средства на строительство мечетей в тех районах, где их и так предостаточно. Но, если ты попросишь их потратить часть этих средств на цели исламского призыва, для поддержки исламской работы или на другие подобные большие цели, для достижения которых есть люди, но нет средств, то очень редко найдешь тех, кто прислушается или готовы помочь. Они верят в камни, но не верят в людей.

Каждый год мне приходится видеть большое количество состоятельных мусульман, стремящихся к совершению хаджа. Зачастую, они добавляют к этому еще и умру в месяц Рамадан, расходуя на это значительные средства. А если ты попросишь их потратить эти ежегодные расходы на поддержку мусульман в разных странах или на противодействие миссионерской деятельности, например, в Индонезии, Бангладеш или других исламских странах, или на открытие центров для поддержки проповедников, для перевода книг, то они отворачиваются и, даже более этого, пытаются помешать.

В аятах Корана четко утверждено положение о том, что действия, совершаемые на пути Аллаха, лучше действий совершаемых в хадже. Всевышний Аллах говорит в суре «Покаяние»:

{19} Неужели утоление жажды паломника и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и в Последний день и сражался на пути Аллаха? Они не равны перед Аллахом, и Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.

{20} Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Аллахом. Они являются преуспевшими.

{21} Господь обрадует их вестью о Своей милости, Своем довольстве и Райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство.

(Коран, 9:19-21)

Неоднократный хадж и умра — дело добровольное и не является обязанностью, а помощь мусульманам и их защита является нашей неотложной обязанностью, продиктованной обстановкой.

Несколько лет назад, до наступления времени хаджа, известный исламский автор ФахмиХувайди в одной из своих статей написал, что помощь мусульманам в Боснии приоритетнее совершения хаджа!

Очень многие, кто прочитал данную статью, спрашивали меня о степени соответствия данного утверждения шариату. Вот, что я им ответил: «Словам автора есть четкое подтверждение, с точки зрения исламского права. В шариате утверждено следующее положение: «Обязанность, требующая немедленного исполнения, приоритетнее обязанности, допускающей отсрочку». Совершение хаджа — допускает отсрочку, а спасение мусульман от геноцида, унижения и голода — нет».

Несомненно, совершение хаджа является обязанностью для мусульман, но она может быть исполнена и жителями близлежащих районов, у которых она не потребует значительных расходов.

Было бы лучше, если бы люди, совершающие свой не первый хадж и умру, отказались бы от этого и потратили бы эти средства на пути Аллаха, например, для помощи другим мусульманам, подвергающимся геноциду в разных уголках мира. При этом весь развитый мир видит и слышит все это, но не пытается ничего изменить, потому что преимущество у истины силы, а не у силы истины.

Я знаю около сотни очень хороших, искренне верующих мусульман в Катаре и в других странах Персидского залива, совершающих обряд хаджа каждый год, а некоторые из них уже на протяжении сорока лет подряд. Однажды, зная о сложной обстановке в Индонезии, по причине деятельности миссионерских организаций, я предложил им отказаться от совершения очередного хаджа и умры в этом году, а сэкономленные деньги потратить на помощь мусульманам Индонезии. Сто человек, расходы каждого примерно 5000 долларов. В общей сумме около полумиллиона долларов — этого достаточно для начала большого проекта. Если начать эту деятельность и объявить об этом, то за нами последуют и другие, и тогда нам будет награда как положившим начало хорошему делу.

Но уважаемые братья мне ответили: «Когда приближается время хаджа, мы чувствуем такое сильное желание вновь присутствовать в этих святых местах и ощутить духовное насыщение и всепоглощающую радость, что не в состоянии с ним бороться».

Если бы у мусульманина было правильное понимание религии и осознание фикха приоритетов, то он бы чувствовал душевную радость и духовное насыщение каждый раз, когда на средства от очередного хаджа мог бы помочь другим мусульманам: накормить голодного, излечить больного, обучить безграмотного, обеспечить работой нуждающегося и множество других, полезных для общества проектов.

Мне приходилось встречать молодых искренних людей, очень успешно учившихся на различных факультетах, но оставивших свою учебу и посвятивших себя исламскому призыву. А ведь работа по их специальностям не менее важна и относится к коллективной обязанности общины. Они могут сделать свою работу поклонением, если будут выполнять ее профессионально, с искренним намерением и придерживаясь законов Аллаха.

И если все мусульмане будут оставлять свои профессии, тогда кто же будет соблюдать интересы мусульман? Когда Пророк был послан Всевышним Аллахом с миссией Ислама, сподвижники занимались различными видами деятельности и ни от кого из них Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, не потребовал сменить профессию и заняться чем-то другим, например, призывом. Они занимались каждый своим ремеслом как до переселения в Медину, так и после этого. И если их призывали выйти на пути Аллаха, они оставляли все и выходили на путь Всевышнего своими душами, телами и имуществом.

Имам аль-Газали порицал своих современников за то, что они обратились к изучению исламского права и оставили другие специальности. И случалось так, что в некоторых населенных пунктах не было ни одного врача-мусульманина. Этим занимались только немусульмане, а мусульманам ничего не оставалось, как обращаться к ним для лечения и для решения некоторых шариатских вопросов связанных с медициной.

Также мне приходилось встречать молодых людей, ведущих ежедневные горячие диспуты-«битвы» по второстепенным вопросам и, при этом, забывающих о реальных сражениях, направленных против мусульман.

Хочется отметить, что у мусульманских меньшинств, живущих на Западе, главными вопросами, которые отнимают много времени, являются: на какую руку надеть часы: на левую или на правую? Одевать «арабскую одежду» вместо рубашки и брюк — это фард или сунна? Посещение женщиной мечети — дозволено или запрещено? Употребление пищи за столом, сидеть на стуле, использовать ложки и вилки — не является ли это уподоблением немусульманам?

И множество других подобных вопросов, убивающих время и разделяющих ряды верующих.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET