Крымскотатарский народ попрощался с Зампирой Асановой

20.01.201410:26

После продолжительной болезни 16 января 2014 года в возрасте 72-х лет ушла из жизни верная дочь своего народа, известная правозащитница, ветеран крымскотатарского национального движения Зампира Асанова.

Прощание с Зампирой Асановой, посвятившей всю свою жизнь национальному возрождению своего народа и борьбе за возращение на историческую Родину – Крым, состоялось 17 января 2014 года после пятничного намаза в Кебир-Джами в Акъмесджите.

Проститься с Зампирой Асановой, которая для многих была верным соратником, другом и учителем, в Кебир-Джами пришли ее родные и близкие, участники крымскотатарского национального движения, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, глава Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Джелял Ичтен,…

члены Меджлиса, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, председатель Крымской организации Конгресса украинских националистов Василий Овчарук, а также многочисленные представители крымскотатарских и украинских общественных организаций.

После обеденного намаза, совершенного всеми присутствующими в Кебир-Джами, начался погребальный молебен по величайшему патриоту своего народа Зампире Асановой.

Мустафа Джемилев совместно с муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым и членом Меджлиса Ризой Шевкиевым накрыли тело великой дочери крымских татар Зампиры Асановой крымскотатарским флагом. Дженазе-намаз провел муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

«Зампира Асанова была одной из самых активных участников движения по возвращению крымскотатарского народа на Родину, – сказал Мустафа Джемилев, выступая на похоронном молебне в Кебир-Джами. – Она неустанно боролась и требовала восстановления крымских татар, самоотверженно отдавала себя служению народа».

По словам М. Джемилева, Зампира Асанова должна стать ярким примером для молодого поколения правозащитников.

Глава Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Джелял Ичтен особо подчеркнул неоценимый вклад Зампиры Асановой в дело восстановления прав крымских татар и выразил уверенность, что о ее делах народ будет помнить вечно.

Брат Зампиры-ханум, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов рассказал, что она мечтала стать врачом, закончила медицинский университет, однако, попав в национальное движение за возвращение крымских татар на Родину, больше ни на день не забывала о служении народу, принимала активное участие во всех общественно-политических процессах и горячо поддерживала деятельность первого председателя Меджлиса Мустафы Джемилева.

Председатель Крымской организации Конгресса украинских националистов Василий Овчарук, выражая соболезнования крымскотатарскому народу, назвал Зампиру Асанову великой и достойной дочерью крымскотатарского народа, настоящим его представителем.

«Она всегда дружила и активно работала с украинскими правозащитниками и способствовала укреплению связей между двумя народами», – отметил Овчарук.

От имени ветеранов крымскотатарского национального движения о Зампире Асановой вспоминал Арсен Альчиков, который процитировал Зампиру-ханум: «Пока мы не станем хозяевами своей земли и наш национальный флаг не будет развиваться на самой высокой вершине, мы не должны останавливаться».

После погребального молебна траурная процессия направилась на мусульманское кладбище «Абдал», где тело покойной было предано земле.

Прощайте, мужественная Зампира-ханум!

Трагические события, произошедшие в прошлом веке, нанесли не только сильный удар по нашему народу, но и подняли его на борьбу за справедливость, национальное достоинство, возрождение и развитие. Появилась целая плеяда национальных героев, лидеров, видных политиков, общественных деятелей. В движении за возвращение на Родину особую роль сыграли женщины. Среди них следует отметить заслуги и значение Зампиры Бекмамбет къызы. Но, к великому сожалению, мы, ее соратники по борьбе, отныне будем вынуждены говорить о ней в прошедшем времени. В ночь на 16 января после продолжительной болезни ее мужественное сердце остановилось.

Зампира Асан родилась 26 апреля 1941 г. в селе Бай Кыят Черноморского района. Вместе с народом была выселена и попала в Ферганскую область Узбекистана.

В то время патриотическое воспитание можно было получить только в семье. Зампира-ханум вместе с братом и сестрами получила именно такое воспитание. Все они, будучи еще студентами учебных заведений, включились в национальное движение и остались в его рядах всю свою жизнь.

Младший в семье Парык Асанов, в 1967 году активно участвовавший в Ташкентских событиях, подвергся нападению милиционеров, был жестоко избит и осужден на два года. После освобождения, так и не оправившись от побоев, в возрасте тридцати лет в 1973 году скончался.

Зампира Асан после окончания Московского мединститута в 1960 году была уже признанным инициативником не только среди своих сверстников, но и людей старшего поколения. Доказательством тому служит то, что в 1967 году она участвовала в приеме Ю. Андропова и других руководителей Советского Союза.

В 1969 году, в июне, в Москве, на второй день после международной конференции коммунистических и рабочих партий, на площади Маяковского Энвер Аметов, Решат Джемилев, Айдер Зейтуллаев, Ибраим Холапов и Зампира Асанова вышли с лозунгами “Коммунисты, верните Крым крымским татарам!”, “Прекратить гонения на крымских татар!». Мужчины, предвидевшие последствия этой акции, с целью уберечь от опасности просят единственную среди них женщину не выходить на площадь. Но не смогли уговорить. После этой акции ее имя стало еще более известным.

Вместе с правозащитниками П. Григоренко, А. Сахаровым, А. Костериным, П. Якиром и другими известными диссидентами, которые выступали в защиту прав крымских татар, за восстановление справедливости Зампира Асан участвовала в составлении и подписании ряда важных документов. Она была последовательной сторонницей того, чтобы донести наш национальный вопрос, основанный на демократических принципах борьбы, до широкой международной общественности.

Со второй половины 1980-х годов общественная деятельность Зампиры Асан продолжается уже в Крыму. Она принимает самое активное участие в мероприятиях по требованию решения вопросов, касающихся возвращения, обустройства, строительства жилья, возрождения культуры, национального образования.

Она никогда не выдвигала свою кандидатуру в выборах в представительные органы народа и не была их членом. Но никогда не стояла в стороне от национальной жизни и не была сторонним наблюдателем. Напротив, всегда находилась в первых рядах, стояла впереди, свою позицию выражала активно и открыто. И никто не посмеет сказать, что она преследовала личный интерес. Этого не было. Нисколько! Каждый, кто был знаком с этой женщиной, знал, что она беспокоилась за свою веру, Родину, народ.

И поистине Зампира-апте была настоящим патриотом, очень справедливой, прямолинейной, образованной и начитанной женщиной. Ей были чужды зависть, корысть, она не терпела двуличия и фальши. Она никогда и ничего для себя не просила и не ждала. Была очень скромной. Такой и останется она в нашей благодарной памяти.

В связи с кончиной нашего соратника, коллеги Зампиры Асан выражаем глубочайшие соболезнования ее сестрам Муршиде и Семаде, остальным родственникам и близким.

Аллах рахмет эйлесин!

Члены Меджлиса крымскотатарского народа

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET