Общий дом села Янъы Кой за общие деньги

20.01.201412:52

Местные жители решают насущные проблемы за счет самофинансирования

Сосредоточенно, немного волнуясь, она пыталась рассказать нам о своей работе, о жизни и проблемах громады, во главе которой находится не первый год. Но рассказ оказался небольшим, потому что для Шемсунур Мамбедалиевой все в ее работе казалось незначительным и неинтересным для нас.

Но в действительности все оказалось наоборот, поэтому путем длительных расспросов мы получили такой интересный рассказ о жизни в селе Новоселовка – Янъы Кой Акъмесджитского района.

Общий дом

Местный меджлис села, который Шемсунур Мамбедалиева возглавляет в течение 8 лет, является одним из немногих, сумевших решить множество проблем своими силами. Главным достижением 2013 года стал выкуп домовладения, предназначенного для проведения религиозно-культурных мероприятий, заменивший местным жителям мечеть. Самым примечательным является то, что местные жители приобрели дом за счет собственных средств – путем налаженной системы. Янъыкойский меджлис разработал собственную программу местного самофинансирования.

«В нашей программе давно была заложена покупка домовладения, в котором люди могут молиться, пока не построится мечеть. Деньги на покупку дома мы копили в течение многих лет», – рассказывает Шемсунур-ханум.

Программа финансирования работает в селе практически более 20 лет. Эта традиция зародилась в Янъы Кой, когда сюда стали возвращаться из мест высылки крымскотатарские семьи.

Более двух десятков семей переехали в село в 1989 году. Первое, что они организовали на родной земле, это вечер знакомств.

«Порезали барана, пригласили музыкантов и весело провели вечер. Русскоязычное население удивлялось тому, какие дружные крымские татары», – делится Шемсунур-ханум.

Когда готовились к вечеру, решили на проведение мероприятия «скинуться». После этого доброй традицией стало решать насущные общественно значимые проблемы сообща и своими силами. Избрали казначея, который ведет учет прихода и расхода денежных средств. Определенные ставки добровольных взносов решили установить на собрании в 1999 году. С этого по 2005 год размер взноса с одной семьи составил 12 гривен в год, следующие три года собирали по 25 гривен, а с 2010-го местные жители определили новый взнос – 50 гривен. Если у кого-то возникнет желание сделать дополнительные взносы или пожертвования, то это, конечно же, приветствуется.

При этом, по словам Шемсунур-ханум, местные жители в большинстве своем относятся к этой инициативе положительно и даже привыкли к этому. Многие понимают, что других источников дохода у местного меджлиса нет.

Поскольку мечети в Янъы Кой нет, местные жители много лет арендовали в селе дом для проведения духовно-культурных мероприятий: намазов, праздников, собраний и т.д. Это домовладение в конце минувшего года выкупила в собственность мусульманская религиозная община «Янъы Кой».

За счет самофинансирования удалось не только подготовить и оформить все необходимые документы, но и провести в помещение электроэнергию, газификацию, сделать косметический ремонт. Здание, в котором раньше располагалась сельская библиотека, построено в 1962 году и сегодня имеет очень плачевный вид. В молельный дом планируется провести водоснабжение, облагородить его территорию и огородить забором. В местном меджлисе намерены подготовить смету расходов и организовать дополнительные сборы, благотворительные взносы. Обещал помочь строительными материалами и голова Новоселовского сельского совета Ашот Халеян. Пока же местные жители планируют приступить к делу своими силами, а в дальнейшем надеются на появление спонсорской помощи.

«Для всего этого одного нашего самофинансирования недостаточно. Обращаемся ко всем, кто нас услышит, и надеемся, что найдутся спонсоры, которые откликнутся», – выразила мнение местной громады Шемсунур-ханум.

Янъы Кой – небольшой населенный пункт, и хоть население и лелеет надежду увидеть в своем селе мечеть, шансов ее получить не так много: собственными силами янъыкойцам не справиться. Тем не менее, участок под строительство культового объекта есть. Земля под мечеть была выделена решением сельского совета еще в 1999 году. На сегодня имеется проектно-сметная документация, подготовленная мусульманской общиной «Янъы Кой» и переданная в крымский муфтият.

Детский сад – бизни къуртараджакъ

С образованием на крымскотатарском языке в селе сложнее. Крымских татар, здесь проживающих, всего 106 семей или 700 человек, что составляет 30% населения. В школе из 200 учеников только 54 крымские татары, поэтому необходимое количество детей для открытия национального класса здесь просто не набирается.

Родители и местный меджлис недовольны факультативным преподаванием крымскотатарского языка в 1-11 классах.

«Этого, естественно, недостаточно, особенно учитывая то, что уроки крымскотатарского языка ставят в расписание в последних рядах», – сетует Шемсунур Мамбедалиева.

Однако на все обращения местного меджлиса в администрации школы заявляют, что не могут ослушаться указаний Министерства образования.

Еще одной проблемой для местных жителей является отсутствие детского сада, причем, здание бывшего дошкольного учреждения в Новоселовке есть. Однако в результате многих смен владельцев, оно оказалось бесхозным.

«Несмотря на неоднократные обращения сельского совета с просьбой вернуть здание на их баланс, они остаются без ответа», – сетует глава местного меджлиса.

А в селе, между прочим, 12 многодетных семей из числа крымских татар. Из-за безысходности детей возят в соседнее село, но и там не могут выделить достаточное количество мест.

Случаются и конфузы, рассказывает Шемсунур-ханум.

«Когда мы агитируем наших жителей рожать больше детей, повторяем им: дерт бизни къуртараджакъ – они нам напоминают об отсутствии детского садика», – говорит она.

Отцы и дети

Отмечает Шемсунур-ханум и хорошую тенденцию к преемственности поколений. Есть в селе свой совет старейшин, который возглавляет Рамис-агъа Миедин. Со старейшинами местный меджлис постоянно советуется и прибегает к их уважению и авторитету. Старейшины, как и другие общественники, регулярно встречаются в молельном доме на пятничном намазе, где активно обсуждают насущные проблемы села и генерируют новые идеи и предложения. А на всех собраниях местной громады старейшинам дают возможность выступить. Они в свою очередь не устают призывать и агитировать к участию в жизни местной громады и работе местного меджлиса молодежь.

«И плоды их призывов уже есть. Из года в год интересующейся нашей работой молодежи становится все больше», – говорит Шемсунур-ханум.

Местный меджлис часто организовывает в селе праздники, субботники, уборки территории местного кладбища. К этой работе тоже стараются привлечь молодежь.

«Мы не столько нуждаемся в их физической помощи, сколько в моральном участии, чтобы они не остывали к национальным вопросам», – говорит председатель.

«А нельзя в 16 часов: мы редиску сажаем?»

Крымские татары, проживающие в Янъы Кой, по словам главы местного меджлиса, очень активные и дружные. Большинство их занимается сельским хозяйством – выращиванием редиски, огурцов, помидор и различной зелени. При этом они с удовольствием помогают друг другу.

«Сначала все вместе засевают в одном доме, потом переходят в другой, так же собирают урожай и реализуют его. Это во многом способствуют сплочению нашего населения между собой», – считает Шемсунур-ханум.

Однако при этом, понимая, что местные жители часто заняты основным видом своего заработка, общественникам нередко приходится подстраиваться под них.

«Их тяжело вырвать из дома. Звонишь и приглашаешь на собрание в 14 часов, а тебе в ответ: Шемсунур-та, а нельзя сделать в 16 часов: мы редиску сажаем?» – рассказывает глава местного меджлиса.

Учитывая все особенности, общественники мудро построили свою работу. Осознавая, что при сильной занятости местные жители не могут активно участвовать в общественной жизни и посещать все собрания, общественники назначили своих помощников на каждой улице. В обязанности этих людей входит информировать соотечественников, проживающих на данной улице, о планах, делах, решениях местного меджлиса.

Обмен опытом

По словам Шемсунур-ханум, местный меджлис Янъы Кой активно обменивается опытом с представителями соседних сел. В канун выборов в местные меджлисы и делегатов Курултая янъыкойцы вместе с представителями близлежащих сел (Булгъанакъ и Булгъанакъ Бадракъ) проводили совместные встречи с избирателями, работали с населением по поводу разъяснения политической сути этих процессов. Это вылилось в активное участие жителей в выборах местного меджлиса и делегатов Курултая. Так, в селе Янъы Кой явка избирателей составила 80%.

В Новоселовском сельском совете 19 депутатов, из них четверо из числа крымских татар, в том числе и Шемсунур Мамбедалиева, которая является народным избранником три созыва подряд. Эта сильная и энергичная женщина, по словам местных жителей, отдает работе с местной громадой не только все свое время, но и вкладывает в нее всю душу. Своими многочисленными достоинствами и заслугами перед общественностью она заслужила самое ценное – авторитет и уважение местных жителей.

Местный меджлис она возглавляет с начала 2006 года.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET