А. Эгиз представил крымских татар в Европейском Парламенте

27.01.201420:39

Член Меджлиса Абдураман Эгиз принял участие в работе сессии Пан-Европейской рабочей группы в Страсбурге, где выступил с докладом.

Как сообщил «Авдету» Абдураман Эгиз, свое выступление он посвятил вопросу необходимости участия международного сообщества в содействии украинским властям в преодолении последствий депортации осуществленной 70 лет назад.

А.Эгиз также подробно остановился на инициативе Меджлиса о проведении Международного Форума как платформы для аккумулирования международной поддержки Украине в разрешении неотложных проблем, связанных с обустройством и образованием крымских татар. При этом, по его словам, вдаваться в подробности о некоторых разногласиях, существующих между Меджлисом крымскотатарского народа и местной властью, не стал.

В своем выступлении Абдураман Эгиз рассказал об истории крымских татар и трагедии, постигшей их в середине 20 века. Он сообщил депутатам, что по истечении более двадцати лет со дня провозглашения независимости Украины, не принят ни один закон, который был бы направлен на восстановление политических, социально-экономических и культурных прав коренного народа Крыма, на создание условий для его возрождения и сохранения на родной земле.

«Это создает новые препятствия в обустройстве возвратившихся крымских татар, обрекает десятки тысяч крымских татар на проживание в местах изгнания, создает почву для целенаправленных дискриминационных действий в отношении крымских татар со стороны власти», – заявил представитель крымских татар.

Доклад члена Меджлиса вызвал неподдельный интерес и множество вопросов у присутствующих депутатов. В своих комментариях они подчеркнули, что готовы поддерживать в Крыму, в том числе и те проекты, которые направлены на решение проблем, связанных с коренным народом.

Кроме этого, депутаты обсудили возможные варианты участия Европейского Парламента в преодолении последствий депортации крымскотатарского народа.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET