Эльвида, достумыз! Рустем Белялов

27.01.201410:23

На 65 году жизни скоропостижно скончался активный член правозащитной организации «Аркъадаш», председатель ревизионной комиссии организации Рустем Белялов.

Рустем Белялов родился 16 января 1949 года. Получив высшее образование, работал на ответственных постах в геологоразведочной экспедиции. Он в числе первых вернулся в Крым. Активно участвовал в акциях, связанных с вопросами наделения земельными участками и обустройства крымских татар, возвращающихся на свою историческую родину. В 1994 был избран председателем местного меджлиса. Будучи человеком высокого интеллекта, патриотом своего народа, глубоко озабоченным его плачевным положением на своей земле, он находил и предлагал пути решения проблем. Один из активных организаторов и участников трех международных научно–практических конференций «Геноцид крымскотатарского народа: до и после». Один из учредителей «Движения по деколонизации Крыма» и «Крымской организации репрессированных».

Оказывал благотворительную правовую и консультативную помощь жителям села Чукъурча (Луговое) г. Акъмесджита, тем самым пользовался доверием и уважением своих односельчан. Во время незаконного разбазаривания земельных участков в лесопосадке на территории детских площадок в зоне отдыха жителей села, он совместно с правозащитной организацией «Аркъадаш» обжаловал незаконное решение прокуратуры и подал иск в суд. Принимал активное участие в защите культовых памятников и сооружений. Особое усилие прилагал к защите исторических захоронений в Еди-Къуюнском (Ленинском) районе. Он ничего не делал против совести.

Рустем Белялов в своих выступлениях и докладах на конференциях, через средства массовой информации, апеллируя международными документами, разъяснял гражданские и политические права самостоятельно устанавливать свой политический статус – право на самоопределение. Общаясь с соотечественниками, разъяснял пути борьбы с колониальной политикой Украинского государства.

Международная научно-практическая конференция, состоявшаяся 6 апреля 2013 года «Геноцид крымскотатарского народа до и после» на тему: «Колониализм и проблемы деколонизации Крыма», на которой были выработаны рекомендации и механизмы процесса деколонизации Крыма, была также проведена с активным участием Р.Белялова.

14 декабря 2013 года был проведен форум крымскотатарского народа, участниками которого стали самоиндифицировавшиеся как крымские татары представители народа и официально объявили о создании Комитета Крымскотатарского народа по возрождению и формированию народной системы жизнеобеспечения Правовой Республики Крым, председателем которого был избран Рустем Белялов. Форум поручил комитету доработать народную Конституцию Крыма и обратиться к соотечественникам о всенародной поддержке и активному участию в процессе возрождения его государственности.

Правозащитная общественная организация «Аркъадаш», Айдер Исмаилов, местный меджлис села Чукъурча.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET