Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны

27.01.201411:49

Хочется отметить, что у мусульманских меньшинств, живущих на Западе, главными вопросами, которые отнимают много времени являются: на какую руку одевать часы, на левую или на правую? Одевать «арабскую одежду» вместо рубашки и брюк – это фард или сунна?

Посещение женщиной мечети – дозволено или запрещено? Употребление пищи за столом, сидеть на стуле, использовать ложки и вилки – не является ли это уподоблением немусульманам?

И множество других подобных вопросов, убивающих время и разделяющих ряды верующих.

Также приходится встречать верующую молодежь, которая сурово относится к родителям и родственникам, а также с жестокостью к другим мусульманам по причине того, что те не исполняют повеления Всевышнего или совершают греховные поступки.

Но они забывают, что Всевышний Аллах предписал хорошее отношение к родителям, даже если они являются многобожниками.

В суре «Лукман» сказано:

{15} А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили.

(Коран, 31:15)

Несмотря на упрямство родителей в неверии, Аллах предписал мусульманину относиться к ним хорошо, т.к. право родителей превышает только право Аллаха:

{14} Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.

(Коран, 31:14)

Запрещенным является лишь подчинение им в неверии, а во всех других делах, неподчинению нет оправданий.

Также Аллах в суре «Женщины» повелел хорошее отношение и к родственникам:

{1} О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами.

Ошибки, совершенные мусульманами в эпоху упадка, и, к сожалению, совершаемые по сей день следующие:

– оставление, в большой степени, коллективных обязанностей общины – фард аль-кифая. Таких как, научное, техническое и военное превосходство, которые позволяют реально владеть ситуацией и быть хозяевами положения. А также иджтихад в фикхе и выведении законов, распространение Ислама и т.д.;

– оставление некоторых всеобщих обязанностей – фард аль-айн. Например, побуждение к одобряемому и удерживание от порицаемого, которое Всевышний Аллах в Коране поставил, во-первых, прежде молитвы и закята: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах Могущественный, Мудрый».

(Коран. 9:71)

Всевышний Аллах назвал причиной превосходства исламской общины над другими общинами: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство их являются нечестивцами».

(Коран, 3:110)

Всевышний Аллах сделал оставление этой обязанности причиной наказания:

(78) «Неверующие сыны Исраила (Израиля) были прокляты языком Давуда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного».

(79) «Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!»

(Коран, 5:78-79)

– уделение одним обязанностям больше внимания, чем другим. Например, уделение посту, большего внимания, чем молитве. Поэтому не было мусульман, не соблюдающих пост, но были мусульмане, не выполняющие молитвы. Наиболее ярко выражено это было в сельской местности.

А также, например, уделяя молитве больше внимания, чем выплате закята, даже несмотря на то, что Всевышний Аллах связал между молитвой и закятом в 28 аятах Корана. И даже более того, ибн Масуд сказал:

«Нам было велено выполнять молитвы и выплачивать закят. И кто не выплачивает закят, нет молитвы у него».

(Am-Табарани);

– приоритет некоторых добровольных поступков над поступками обязательными. Например, уделяя много внимания зикру (поминанию Аллаха), но не исполняя таких обязанностей, как послушание родителям, поддержание родственных связей, хорошее отношение к соседям, милосердие к слабым, забота о сиротах и нуждающихся, борьба с несправедливостью и т.д.;

– уделение индивидуальным обязанностям большего внимания, чем обязанностям социальным. Например, большая забота о молитве, чем о защите мусульман, социальной взаимопомощи в обществе, забота о соблюдении прав людей и т.д.;

– забота о второстепенных положениях религии и оставление ее основ без надлежащего внимания;

– борьба с сомнительным и нежелательным больше, чем с запрещенным. Например, споры о вещах, в дозволенности и запретности которых разошлись мнения исламских ученых. Это прения по таким вопросам как фотография, музыка и т.д. При этом люди забывают о проблемах существования самой исламской общины.

– отсутствие в обществе социальной справедливости, свободы, нарушение прав человека, попирание его чести и достоинства, разворовывание национальных богатств, распространение классовых различий и т.д.

Это те главные проблемы, которые постигли нашу общину в понимании приоритетов: приоритет второстепенного над важным, возвеличивание малого и преуменьшение большого, оставление обязательного и уделение внимания добровольному. Все это говорит о нужде нашей общины в «фикхе приоритетов» и даже более того, о насущной необходимости для нас этого фикха. Чтобы благодаря ему, убедился наш разум, успокоились наши сердца, открылись наши глаза, и мы бы устремились к совершению наилучших дел.

Глава II. Связь «фикха приоритетов» с другими видами фикха

Связь «фикха приоритетов» с «фикхом сопоставления»

Фикх приоритетов связан с другими видами фикха, о которых я упоминал в некоторых из своих книг.

Он связан с фикхом сопоставления, о котором я говорил в книге «Приоритеты исламского движения» и привел там очень интересные слова ибн Таймии.

Основы, на которых зиждется фикх сопоставления:

– сопоставление между благими делами, выгодой, пользой, интересами и т.д.;

– сопоставление между греховными делами, злом, потерями и т.п.;

– сопоставление между благим и греховным, выгодой и потерями и т.п.

Сопоставление между благими делами, выгодой, пользой и интересами

В первой части – благо – находим, что благо, выгода, польза и интересы, узаконенные шариатом, не равны друг с другом. Благо, как закреплено в основах права, делится на три группы: жизненно важное (дарурият); необходимое (хаджият) и вспомогательное(тахеиният).

К жизненно важным благам относится то, без чего жизнь невозможна.

К необходимым благам относится то, без чего прожить можно, но с большими трудностями.

К вспомогательным благам относится то, что делает нашу жизнь более комфортной.

Фикх сопоставления, а вместе с ним и фикх приоритетов, требует следующего: предпочтение жизненно важного блага над необходимым и тем более над вспомогательным благом; предпочтение необходимого блага над вспомогательным.

Жизненно важное благо, в самом себе, тоже имеет различные степени и приоритеты. Исламские ученые выделяют пять категорий этого блага: религия, жизнь, потомство, разум, имущество. Некоторые добавляют шестую категорию – честь.

Главной необходимостью считается религия. Она приоритетнее всего остального, даже жизни.

Жизненно важные блага расположены в приведенной последовательности.

Сопоставление между благами:

• предпочтение большого блага над малым;

• предпочтение коллективного блага над индивидуальным;

• предпочтение блага большинства над благом меньшинства;

• предпочтение постоянного блага над временным и случайным;

• предпочтение существенного блага над формальным благом.

В перемирии Худайбия, заключенным Пророком Мухаммадом, мы видим, что он отдал предпочтение существенному благу, даже если оно и ожидается в будущем, над благом формальным. Пророк принял условия договора, которые некоторым показались, с первого взгляда, несправедливыми, но они принесли ему необходимое перемирие, в течение которого он освободился для призыва к Исламу и для обращения с призывом к правителям соседних государств. В аятах Корана Всевышний Аллах назвал это перемирие «явной победой». И таких примеров много.

Сопоставление между греховными делами, злом и потерями

Во втором разделе – зло – мы тоже видим, что оно разнится по степеням.

Вред, наносимый жизненно важным благам, не сравним с вредом, наносимым необходимым благам или же вспомогательным.

Вред, наносимый имуществу, не равен по степени с вредом, наносимым жизни. А вред, наносимый жизни, не равен по степени вреду, наносимому религии.

Вред, зло, потери или убытки не равны друг с другом по степени, величине, опасности и последствиям.

Исходя из этого, исламскими правоведами были выведены ряд правил:

Не наноси вреда и не отвечай вредом на вред.

Существующий вред устраняется по мере возможностей.

Существующий вред не устраняется вредом подобным или большим него.

Из двух зол выбирается меньшее.

Выбирается вред меньший, для защиты от вреда большего.

Выбирается вред частный, для защиты от всеобщего вреда.

Продолжение следует…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET