Нет китайским инвестициям в Крыму!

27.01.201411:09

Мы заявляем государству, где правит преступная коммунистическая партия: нет китайским инвестициям
в Крыму!

После последних событий, когда руководство Украины во главе с Президентом Виктором Януковичем отказалось от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе (28-29 ноября), им лично был предпринят ряд действий, которые могут кардинально изменить внешнеполитический вектор украинского государства и которые далеко не лучшим образом повлияют на судьбу каждого из нас.

C 4 по 5 декабря 2013 года Президент Украины посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику, где провел ряд встреч на высоком уровне и подписал нескколько инвестиционных соглашений для Украины. Всего по итогам визита В. Януковича в Пекин было подписано десять документов. Два из них – Договор о дружбе и сотрудничестве и «Совместная декларация» на президентском уровне, другие восемь – межведомственные документы.

Особое внимание в этих планах было уделено Крымскому полуострову. Правительство Украины и китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму, а также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии. Второй этап предполагает инвестиции, которые потратят на строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей.

В сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать в Украине около 3 миллионов гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится на Херсонщине и в Крыму. В Крыму этот проект охватит около 200 тысяч гектаров земли. Как утверждают источники, обслуживающий персонал из числа китайцев на этих землях в Крыму будет составлять как минимум 200 тысяч человек без учета членов семей.

17 декабря 2013 года В. Янукович посетил Российскую Федерацию. По итогам встречи Президентов Украины и России был подписан ряд документов о снижении цены на российский газ с 400 долларов за 1000 кубометров до 268,5 долларов, о покупке украинских евробондов, кредитовании украинской экономики и о ликвидации взаимных украино-российских препятствий в торговле. Российская Федерация обязалась разместить в ценных бумагах украинского правительства 15 миллиардов долларов.

В результате этих двух визитов в декабре 2013 года главы Украины в Китай и Российскую Федерацию евроинтеграционная политика государства, гарантом которой выступает Конституция и законодательство Украины, полностью подверглась девальвации и практически сворачиванию. Новое, под видом масштабной инвестиционной политики Китая и России, направление внешнеполитической деятельности руководства Украины создали непредсказуемо опасные перспективы для развития страны и украинского народа.

Так называемая «инвестиционная политика» Китая и России в экономику Украины открыто преследует геополитические цели, которые могут придать совершенно непрогнозируемый импульс изменениям геополитического порядка, начавшегося формироваться после распада коммунистического режима бывшего СССР. Особо тревожит то, что в этом проекте Крымскому полуострову уделяется концентрированное внимание как важной стратегической части Черноморского региона.

По моему глубокому убеждению, стратегическая цель этого проекта направлена на то, чтобы посредством этих китайских, якобы, инвестиций усилить возможности реализации стратегических целей российских интересов в Крыму, где Китай выступает лишь союзником главных авторов, сидящих в Кремле. В случае реализации этого проекта и утверждения на начальном этапе фактора китайского присутствия в Восточной Украине и в Крыму сама идея распада Украины станет лишь делом времени.

В результате Восточная часть Украины и, особенно, Крым останутся навсегда в зоне российских или, возможно, российско-китайских геополитических интересов. Такойе теперь вполне ожидаемый и реально осуществимый на постсоветском пространстве, политический тандем, когда он как основная политическая конструкция в связке Россия – Китай объединит государства этого гигантского региона-конгломерата, о европейских ценностях и торжестве демократии в нем можно будет забыть, как говорится, всерьез и надолго. Потому что эти ценности здесь не просто чужды, но и просто враждебны. И Украина может стать частью этого мега-геополитического проекта.

Данное решение руководства Украины необходимо рассматривать как крайне опасное и политически недопустимое, как такое, которое создает явную угрозу самой независимости и территориальной целостности Украины, ее планам интеграции в Европейский Союз.

В этой ситуации проект «китайских инвестиций» в Крыму автоматически формирует огромную опасность самому существованию крымскотатарского народа как коренного этноса Крымского полуострова.

В стратегическом плане проект имеет целью оторвать Украину от Европейского Союза, а в случае ее распада гарантировать включение Восточной Украины и Крыма в сферу «незыблемых интересов» вновь рождающегося тандема – коммунистического режима Китайской Республики и неосоветской России. Это неправильное и крайне тревожное решение для Украины как неотъемлемой части общеевропейской семьи народов и составляющих ее ценностей.

Уже сегодня демократические силы Украины, новая политическая сила в лице Народного вече Майдана, Меджлис крымскотатарского народа должны официально заявить твердое «Нет!» китайским инвестициям в Украину в целом, и в Крым в частности, поскольку привлечение этих ресурсов есть способ усиления присутствия здесь государства, где правит преступная идеология коммунистического режима.

Али Хамзин

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET