Праздники и будни микрорайона Акъ-Мечеть

03.02.201412:37

Одним из немногих населенных пунктов, не только имеющих крымскотатарское название, но и пользующихся им во всех сферах жизни, является акъмесджитский массив компактного проживания крымских татар Акъ-Мечеть.

Но отличается от своих собратьев микрорайон не только этим. О том, какие проблемы удается решить местному меджлису, какие он для этого использует методы, о веселых праздниках для первоклассников и конкурсах для бабушек рассказал «Авдету» глава меджлиса массива Акъ-Мечеть Дилявер Решетов.

Атака на соцкультбыт

«Авдет» уже не раз писал о такой проблеме массивов компактного проживания, как покушения на земельные участки, отведенные самими жителями для объектов соцкультбыта. Столкнулись с этой проблемой и в микрорайоне Акъ-Мечеть. Симферопольский городской совет уже выделил неким частным лицам пять участков, на территории которых планировали построить школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и обустроить футбольное поле для детей.

После долгих и утомительных бюрократических переписок с городскими чиновниками выяснилось, что права местной громады не ущемлены, ведь собственников у участков нет. Оказывается, оспорить решение о выделении участков возможно только через суд и сделать это может только Республиканский комитет по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан.

«Мы очень надеемся на участие Рескомнаца в этом вопросе», – сказал Дилявер Решетов.

В это же время новые владельцы земли уже получили на нее госакты.

Но сдавать эти участки без боя в местном меджлисе не собираются. Сейчас общественники намерены организовать общественные слушания, которые, как надеются местные жители, помогут привести ситуацию к успешному разрешению.

Извечная проблема

Проблема всех массивов компактного проживания – дороги. Не исключение и Акъ-Мечеть. По словам Дилявера Решетова, уже три года, со времени выборов мэра города, на дороги в микрорайоне не выделяли ни копейки. Порой доходит до абсурда. В ответ на многочисленные просьбы местных активистов отремонтировать одну из дорог массива чиновники – городского совета и Рескомнаца – три года выясняли, на чьем балансе она состоит. В минувшем году, наконец, решили, что она бесхозная.

«Вроде бы, в этом году на нее обещали выделить какие-то финансы», – сказал Дилявер-бей.

Пока безрезультатно борются члены местного меджлиса за улучшение ситуации с водой. Акъ-Мечеть остается единственным массивом, в котором воду дают раз в сутки – утром до 11 часов.

Когда местные активисты обращаются к властям с просьбой решить проблему, им отвечают, что для этого нужен дополнительный резервуар. А средства для его покупки, по словам чиновников, должны выделить Рескомнацу. Однако в акъ-мечетском меджлисе уверены, что для их массива, в котором 800 участков, вполне достаточно одного резервуара.

«Но появились другие микрорайоны, где живут недепортированные, которые тоже пользуются нашим резервуаром, построенным по линии обустройства депортированных», – рассказал Дилявер-бей.

Да будет свет!

Установка новых счетчиков и новые, крайне неудобные правила пользования бытовыми приборами коснулись и жителей этого микрорайона. Напомним, об этой проблеме «Авдет» тоже писал. Новые счетчики ограничивали одновременное включение в сеть нескольких приборов: их общая мощность должна составлять 3 КВт. Возмущенные жители микрорайона добились от «Крымэнерго» увеличения этой нормы до 5 КВт. В противном случае местные жители пообещали не только препятствовать плановым работам электриков от «Крымэнерго» на их территории, но и перевернуть их машины.

«Машалла, къартаналар, биталар!»

Особый, креативный подход у местного меджлиса к организации досуга населения. Для разных возрастных групп в Акъ-Мечете проводят свои праздники. Изюминкой минувшего года стал праздник «Машалла, къартаналар, биталар» или «А ну-ка, бабушки!», посвященный Ораза байраму. С идеей проведения такого праздника в местный меджлис пришла бывшая педагог Зейнеб-апте. Ее инициативу поддержали, в организации и проведении праздника активное участие приняли местные жители.

В конкурсе участвовали шесть бабушек, у каждой из них была большая группа поддержки, включающая детей, внуков, соседей, друзей.

«Мы хотели этим мероприятием сказать бабушкам, что мы о них помним. Изначально определили, что у нас не должно быть побежденных. А подарки победителям приготовили местные жители», – вспоминает Дилявер Решетов.

Бабушки соревновались в кулинарном мастерстве, исполнении колыбельных песен на крымскотатарском языке и даже в физических упражнениях.

Воодушевленные успехом, члены местного меджлиса в 2014 году планируют организовать подобное мероприятие и для дедушек.

Традиционным праздником для будущих первоклассников стала акция «Мераба, мектеп!» А в минувшем году на праздник пригласили аниматоров, которые подготовили и провели свою программу на крымскотатарском языке.

Проводят в массиве также детскую спортивную игру, похожую на старую советскую «Зарницу» — «Огъурлар олсун!». После окончания мероприятия для детей организовывают «сладкий» стол.

Но в массиве не только праздное веселье. В проводимых местным меджлисом субботниках активное участие принимает молодежь.

Кроме этого, местный меджлис выступает своеобразным третейским судом для местных жителей. К главе меджлиса нередко обращаются с просьбами разрешить определенные бытовые споры между соседями, получают консультационную помощь по поводу выделения различных видов государственной помощи, пособий и т.д.

Сайт микрорайона Акъ-Мечеть

На протяжении уже двух лет у микрорайона Акъ-Мечеть существует собственный сайт, который доступен по адресу aq-mecit.com.ua. Общественники столкнулись с тем, что на привычные объявления о проведении того или иного мероприятия или собрания местные жители уже не реагируют. Им удобнее читать эти объявления в интернете. Один из членов меджлиса предложил создать сайт для того, чтобы облегчить работу местного самоуправления. Сказано – сделано! На сайте теперь публикуют не только объявления, но и фото- и видеоотчеты с проведенных мероприятий, образцы различных заявлений, депутатские обращения, сделанные местным народным избранником, отчеты о проделанной работе и другую полезную информацию. Иными словами, это информационная платформа местного меджлиса.

«Однажды мне позвонила одна наша жительница преклонного возраста, которой внуки показали на нашем сайте ее фотографию на одном из мероприятий. Она так искренне радовалась и благодарила меня!» – вспоминает Дилявер-бей.

Местные активисты зарегистрировали собственное юридическое лицо – официальный квартальный комитет №9. Печать этого комитета создана на трех языках – крымскотатарском, украинском и русском. По словам Дилявера Решетова, ему этого удалось добиться после многочисленных споров с районным советом. Но печать с названием юридической организации и названием города на крымскотатарском языке сейчас используется официально, и документы, заверенные ею, проходят все инстанции.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET