Памяти Номана Челебиджихана

10.02.201417:16

Будучи совсем юным, окончив два стамбульских университета, Номан Челебиджихан начал свою борьбу за положение нашего народа, четко отстаивая национальные принципы. С началом Первой мировой войны, прибыв в Крым, начал разрабатывать стратегию национальной борьбы вместе с Джафером Сейдаметом.

В 1917 году политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошел I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), председателем которого он был избран и одновременно стал первым муфтием мусульман Крыма.

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошел I Курултай крымскотатарского народа, Номан Челебиджихан входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. Курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства и одновременно начальником управления юстиции.

Октябрьский переворот в России и приход большевиков, не признававших крымскотатарское правительство, к власти поставили под угрозу существование молодой Крымской Республики. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

23 февраля этого же года в Акъ-Яре Номан Челебиджихан был зверски убит, а его тело было выброшено в Черное море.

Стихотворение «Ант эткенмен», ставшее крымскотатарским гимном, оказалось для него пророческим: в этом произведении он поклялся умереть ради своего народа.

____________________________________________________________________________________

Справка.

Номан Челебиджихан родился в 1885 г. в д. Буюк-Сонакъ Перекопского уезда (ныне с. Мелководное Джанкойского района). Образование получил сначала в местной школе, затем в Евпаторийском медресе. Учился также в Стамбуле и Санкт-Петербурге. Был прекрасным юристом, знал медицину. В 1908 г. с Джафером Сейдаметом и передовой крымскотатарской молодежью принимал участие в младотурецком движении. В это же время участвовал в создании „Общества студенческой молодежи” и проявлял активность в политической деятельности, направленной на избавление своего народа от колониального режима.

В марте 1917 г. был избран муфтием Крыма и затем председателем Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета.

Будучи главой правительства Крыма, проявил упорство и старание в улучшении положения своего народа и развитии национальной культуры.

Стихи Н.Челебиджихан начал писать еще юношей. Его лирику, созданную с большим мастерством и талантом, отличает философский характер.

В ряде произведений воспеваются глубокие чувства патриотизма. Слова его стихотворения „Ант эткенмен!” („Я поклялся!”) стали гимном крымскотатарского народа.

Его стихотворения „Чобан къызы” (1912), „Бастырыкъ”(1913), „Татарлар юрду” (1914), „Ёлджу гъарип” (1916), „Сары ляле” (1917) отличаются глубоким национальным пафосом и свободолюбием.

О рассказе „Къарылгъачлар дувасы” Н.Челебиджихана, написанном в 1913 г., известный крымскотатарский деятель Джафер Сейдамет сказал: „Это произведение, будучи бессмертной частью литературы крымских татар, вечно будет сохранять свою значимость и силу!”.

Призываем всех принять активное участие в мероприятиях посвященных дню памяти этого талантливого и безвременно ушедшего юного лидера. Пусть его доброе имя живет в наши дни, а его поступки будут в пример нашей молодежи.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET