Реуф Аджиоглу – общественный деятель диаспоры

10.02.201413:00
Братья Энвер и Реуф Аджиоглу
Фонды Крымскотатарского музея искусств, деятельность которого связана со сбором информации о культуре и деятельности нашего народа, об истории крымскотатарского национального движения, пополнились фотографиями и документами из архива общественного и политического деятеля крымскотатарской диаспоры в США, одного из основателей и руководителей Ассоциации крымских татар в Америке Реуфа (Рауфа) Аджиоглу.

Р. Аджиоглу родился в деревне Айвасиль в 1925 году в семье Эмирусеина Аджи Амет-оглу ( на фото) и Эмине Хайсер Бекир-къызы. Родной дядя по отцу, Эмирали, получил образование в Зынджырлы медресе и был муфтием в Айвасиле во времена правления Николая II. Отец Реуфа-агъа – Эмирусеин Аджи служил в Николаевской армии в эскадроне. Их отец Аджи Амет держал большую отару овец и табун лошадей, был очень зажиточным человеком. Уже будучи в возрасте 70 лет, был раскулачен. Сыновья Амета Аджи также подверглись репрессиям. Они были арестованы в связи с известным делом Вели Ибраимова. Эмирали Аджи обвинили в хранении оружия, и после ареста он пропал без вести, а отец Реуфа-агъа, получив срок 10 лет, отбывал его на Соловках и позже в Мурманске. Во время Второй мировой войны, попав в плен к фашистам, бежал, репрессирован.

После войны юношей Реуф Аджиоглу попал в так называемую «Американскую зону» в Германии. США в этот период собрала всех военнопленных, остарбайтеров, беженцев, иммигрантов на американской оккупационной зоне Германии в репатриационных лагерях. Будучи сыном и внуком репрессированных, в СССР он возвращаться не стал.

Вместе с группой татарской молодежи, выдав себя за турка, Реуф Аджиоглу перебрался в Турцию. В 50-х годах совместно с другими крымскими татарами открыл национальное сообщество «Кырым тюрклери джемиети». В этом им способствовал Асан Полаткан из Эски-Шехира, имевший крымское происхождение. Для общины выделяют муниципальное помещение, где организовываются фольклорные группы, работают музыканты, профессиональные артисты, устраиваются культурные мероприятия.

В 1967 году Реуф Аджиоглу вместе с группой крымских татар переехал в Америку. По инициативе Реуфа Аджиоглу, Фикрета Юртэра, Юнуса Эзгина в Нью-Йорке создалась Община крымских татар. Это своеобразное государство в государстве со своей Конституцией (Уставом), деятельность которого осуществлялась за счет взносов ее членов. В Общине действовали Духовный, Женский и Молодежный секторы. Координацией деятельности Общины занималось Управление (президент, заместитель президента, казначей). Было выкуплено здание швейной фабрики в Нью-Йорке. В этом здании обустроили мечеть, проводились культурные мероприятия в честь национальных и религиозных праздников, работала школа, ясли, спортивный клуб. Консультировал руководителей Мемет Севдияр.

Община вела активную культурную и политическую деятельность. Ее члены выступали с демонстрациями в поддержку крымских татар против политики Советского Союза, через Турецкое посольство при ООН передавались петиции с требованиями возвращения крымских татар на Родину, освобождения Мустафы Джемилева из заточения. Община поддерживала связь с сенаторами США, с ООН, с другими исламскими посольствами при ООН. На мероприятия Общины приглашали президента федерации турецкого сообщества, посла Турции в США, сенаторов Нью-Йорка. Был на одном из собраний Общины и Петр Григорьевич Григоренко с супругой и сыном.

Реуф Аджиоглу был председателем Общины в 1972 – 1978 гг. и в 1988 – 1990гг. Сейчас Реуф-агъа переехал в Крым. Крымскотатарский музей искусств выражает Реуфу Аджиоглу и его племяннице Мерьем Аджиевой благодарность за переданные материалы, помощь в их описании и желает Реуф-агъа Аджиоглу здоровья и долгих лет жизни на Родине, с которой он был в разлуке, и при этом всю свою жизнь посвятил сохранению крымскотатарской национальной культуры.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET