Стабильные и поступательные шаги к уничтожению Ханского дворца

10.02.201412:30

Директор музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец» Энвер Умеров заявил о конфликтной ситуации в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, в частности, выразил недовольство деятельностью его директора Валерия Науменко.

О своем возмущении он сообщил в Меджлис крымскотатарского народа и Духовное управление мусульман Крыма. В направленном письме говорится, что за последние два года состояние главных объектов заповедника – музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец», пещерного города Чуфут-Кале и других резко ухудшилось.

По его словам, не финансируются научные исследования в области истории и культуры крымских татар и крымских караимов, приобретение исторических экспонатов. Археологические исследования по периоду Крымского ханства не проводятся.

По информации Энвера Умерова, реставрационные и противоаварийные работы на объектах заповедника практически не проводятся, в результате чего утрачиваются росписи стен в Малой дворцовой мечети (XVI в.), уникальные росписи потолка в Зале Дивана, фасадной части (северная сторона) Большой дворцовой мечети с росписями XVI в.

«Срочного вмешательства требуют надмогильные плиты и мавзолеи на Ханском кладбище, где похоронены Крымские ханы, представители династии Гераев. Удручающая картина складывается и на объектах второго этажа: в Кофейной комнате, где возможна утрата южной стены с уникальными витражами XVII в. П. Пелини; Посольском зале, где уже утрачен потолок и полы; в силу не соблюдения температурно-влажностного режима возможна потеря исторически важного, эксклюзивного объекта (Золотого кабинета), построенного Крым Герай ханом», – говорится в письме.

Как сообщил директор «Ханского дворца», руководитель заповедника объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием финансирования. Однако, Умеров уверен, что срочные противоаварийные работы заповедник может производить ежегодно за счет собственных доходов. Он утверждает, что за прошедший год возглавляемый им музей принес заповеднику внушительный доход.

«Исходя из этого, считаю, что противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на объектах Ханского дворца имеют право быть первоочередными», – написал директор музея.

При этом, по словам Умерова, у генерального директора заповедника другие приоритеты – археологические исследования.

«Причем по историческому периоду интересному только ему. Определение приоритетов не было согласовано ни с коллективом, ни с директором МИККТ «Ханский дворец», несмотря на то, что о состоянии объектов Ханского дворца неоднократно вопрос мной поднимался», – сказано в письме.

Сказанное он подтвердил следующей информацией. На ремонтно-реставрационные работы при предыдущем директоре Петрове Е.В. было направлено:

– в 2007г. – 3 млн. 229 тыс. грн;

– в 2008 г. – 2 млн. 300 тыс. грн.;

– в 2009 г. – 2 млн. 588 тыс. грн.;

– в 2010 г. – 2 млн. 840 тыс. грн.;

– в 2011 г. – 2 млн. 357 тыс. грн.

При директоре Науменко В. Е. в 2012 г. – 749 тыс. грн.; в 2013 г. – сумма неизвестна (тщательно скрывается).

На проведение археологических работ израсходовано в 2011 г. (при дир. Петрове Е. В. 60 тыс.) при дир. Науменко В. Е. 200 тыс. грн. ежегодно. Причем, на археологические исследования через благотворительную организацию «Наследие тысячелетий» и на памятники, не находящиеся на балансе заповедника, (например, гончарные центры Ильки) расходуются средства заповедника. Общая сумма таких работ в 2012 г. составила 192 тыс. грн, в 2013 г. – 176 тыс. грн. При этом работы, которые должны выполняться указанным фондом, выполняют сотрудники заповедника, получая зарплату, премии, надбавки, командировочные расходы.

Кроме этого, возмущение директора музея вызвали многочисленные кадровые перестановки, увольнения, изменения штатного расписания и сокращения. Это, по словам Умерова, привело «к созданию деструктивной обстановки внутри коллектива, мешающей добросовестному выполнению сотрудниками должностных обязанностей».

Новая реструктуризация с изменением организационной структуры с 15 марта 2014 г. утверждена администрацией якобы с нарушением действующего законодательства. На сотрудников оказывается давление с применением административного ресурса (лишение премий, надбавок, запреты командировок, запреты публикаций, введение внутреннего рецензирования, навязывание научных тем исследования).

«В результате непрофессиональной деятельности Науменко В. Е., в заповеднике, при существовании профсоюзной организации работников культуры, для защиты прав работников, создано еще три профсоюзных организации», – говорится в письме.

Согласно новой реструктуризации, упраздняется отдел археологии города Бахчисарая. Не было учтено, что именно сотрудники данного отдела имеют многолетний опыт изучения и сохранения памятников крымскотатарской культуры. Очевидно, что очередной реструктуризацией администрация заповедника стремится закрыть целое направление в науке по изучению и сохранению крымскотатарской истории.

«В связи с вышеуказанным, считаю деятельность генерального директора Науменко В.Е. деструктивной, а в отношении сохранения памятников истории и культуры крымских татар и развития данного направления работы в рамках заповедника вредительской», – заявил директор музея «Ханский дворец».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET