В Крыму Форум Евромайдана прошел под открытым небом

10.02.201412:45

8 февраля в Акъмесджите, в Доме офицеров, должен был состояться Всекрымский форум активистов общественных инициатив “Евромайдан-Крым”. Однако данное мероприятие в помещении провести не удалось, несмотря на то, что его аренда была заранее оплачена. В предоставлении помещения активистам отказали только в устной форме: договор аренды официально остался не разорванным.

По информации одного из координаторов крымского Евромайдана, на руководителей Дома офицеров давят со стороны министра обороны Украины и депутатов Верховного Совета Крыма.

Пришедшие к 10-ти часам активисты общественного движения «Евромайдан-Крым» и неравнодушные крымчане все-таки столкнулись с закрытыми дверями здания. Несмотря на сложившуюся ситуацию, форум активистов все-таки состоялся под открытым небом возле здания Представительства президента в Крыму. В нем приняли участие и представители Меджлиса крымскотатарского народа. Активисты обговаривали критическую социально-политическую ситуацию в Украине, позицию органов местного самоуправления АРК относительно современного положения и дальнейшего планирования организованной деятельности активистов общественного движения «Евромайдан-Крым, координацию действий со всеми региональными активистами полуострова, формирования сети коллективной защиты». От Меджлиса крымскотатарского народа выступили Абдураман Эгиз и Эскендер Бариев.

В ходе мероприятия была принята резолюция, в которой активисты потребовали:

1. От Рады Национальной Безопасности и Обороны Украины и Службы Безопасности Украины рассмотреть и проанализировать все заявления и решения Верховной Рады АРК с 24 ноября 2013 года по 8 февраля 2014 года.

2. От Верховной Рады Украины провести слушание относительно провокационных действий и решений ВР АРК и принятия решения по поводу роспуска ВР АР Крым.

3. От Генеральной прокуратуры Украины предоставить правовую оценку решениям и заявлениям Президиума Верховной Рады по поводу социально-политической ситуации в Украине.

Считают необходимым:

1. Активистам гражданского движения «Евромайдан-Крым» принять решения относительно необходимости легализации и структуризации гражданского движения «Евромайдан-Крым» с последующей целью передачи местной власти к рукам органов самоорганизации населения согласно Резолюции Внеочередного Форума Евромайданов от 1.02.2014 года.

Представители “Русского единства”, которые 8 января тоже должны были проводить свой митинг у Представительства президента, неожиданно перенесли акцию на площадь Ленина.

Митинг крымского Евромайдана пытались сорвать несколько представителей движения “Стоп-Майдан”, которые пришли к Представительству президента во главе с депутатом крымского парламента от Партии регионов Владимиром Осипенко.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET