Депортация чеченского народа

17.02.201414:13

23 февраля 1944 года самый трагический день в истории чеченского народа.

Депортация чеченцев и других народов в 1944 году проводилась с целью полного уничтожения этих народов путем физической ликвидации или насильственной ассимиляции с более крупными этносами.

Как известно, геноцид чеченского народа был узаконен преступным режимом Сталина Указом Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации ЧИАССР от 7 марта 1944 года.

Депортация была актом вопиющего произвола и беззакония, демонстрирующим неблагодарность советской власти по отношению к народам, чьи сыновья и дочери вносили огромный вклад в общее дело победы над фашизмом, защищая Родину и сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.

Заслуги чеченцев перед Родиной намеренно замалчиваются. Мало кому в России известно, что среди погибших героев-защитников легендарной Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны было около 300 чеченцев, что не менее 50 тысяч чеченцев воевало на различных фронтах.

Необходимо обратить внимание на даты выселения народов: чеченцы и ингуши – 23 февраля, балкарцы – 8 марта. Режиссерами этих преступлений выбраны были праздничные даты не случайно, а для того, чтобы на века стереть из памяти людей уничтожение целых народов, ведь они были высланы безвозвратно.

В течение этих долгих лет выросло несколько поколений. Заросли травой, сравнялись с землей могилы безвинных жертв, но день 23 февраля наступает ежегодно, воскрешая в нашей памяти тех, кто был лишен своего крова, имущества и брошен в морозные степи северного Казахстана и Киргизии. Эти гордые люди, не утратившие в тяжелейших условиях непобедимое чувство чести и истинно человеческого достоинства, вышли из ссылки не сломленными. А было от чего сломаться, когда эти люди столкнулись с великим горем, когда при выселении чеченского народа сотни женщин, стариков и детей были сожжены в селении Хайбах, когда расстреливали немощных, инвалидов, когда убивали тяжело больных в лечебных учреждениях, когда люди умирали от болезней в товарных вагонах и были просто выброшены в снег, когда по прибытии в места ссылки люди умирали от голода.

В высылке чеченцы за попытку посетить своих близких родственников в соседнем селе или районе получали 20 лет каторги, когда за убийство человека в тот период в СССР давали 10 лет.

Согласно официальным данным, в 1944 году чеченцев было выслано около 500 тыс. человек, к концу ссылки погибла половина всей нации.

Причины высылки с целью уничтожения горцев называются разные, на мой взгляд, главные из них: 1 – свободолюбие и вековая борьба чеченского народа за независимость; 2 – желание «обезопасить» Кавказ от самого непокорного народа; 3 – взять окончательно в свои руки основную для СССР кавказскую нефтяную экономику, которая показала свою состоятельность в годы Великой Отечественной войны.

Султан Салманов

___________________________________________________________
Письмо-обращение в ООН группы кавказцев, живущих в США

Сентябрь, 1955г.

На основании специального положения Экономического и Социального совета, каждый гражданин имеет право внести жалобу в этот совет. Исходя из вышесказанного, обвиняем правительство СССР в нарушении элементарных человеческих прав, а также в нарушении обязательств, как члена ООН, что подтверждаем следующим.

23 февраля 1944 года Советского правительство арестовало и выслало около миллиона чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, включая женщин и детей, таким образом совершая бесчеловечное преступление.

Все население было размещено в грузовых вагонах для скота в невыносимых условиях (без света, воды, без тепла, без медицинской помощи) и отправлено в изгнание.

В качестве свидетелей этого можно назвать:

  • – полковника МВД Бурлацкого – участник уничтожения чеченцев и ингушей. Бежал на Запад в 1953 году. Проживает в Западной Германии.
  • – полковника Советской Армии Токаева – бежал в 1950 году. Проживает в Лондоне (Англия).
  • – старшего офицера МВД Григория Викторова – был свидетелем массового убийства чеченцев и ингушей. Бежал на Запад в 1953 году. Проживает в Западной Германии.

Массовый арест всего населения является не только нарушением элементарных прав человека, но и нарушением Конституции СССР, так как СССР признал Чечено-Ингушскую автономную республику 5 декабря 1936 года.

Зверские методы массового уничтожения были применены Советским правительством во время ареста наших народов.

Те из наших людей, которые остались живыми, были высланы в Сибирь и Среднюю Азию. Точные адреса их размещения скрываются Советами из страха, что весь мир узнает правду о характере этих чудовищных репрессий против наших народов.

Все личное и недвижимое имущество этих народов, включая золото, которым они владели с незапамятных времен, было конфисковано советским правительством без какой-либо компенсации, лишая таким образом этих людей своей национальной культуры, школ, больниц – всего того, что необходимо для физического существования.

За какие преступления были наказаны эти народы? Явилось ли это фактом того, что чеченцы и ингуши в критический момент гражданской войны предоставили убежище 11-й Красной Армии (Южной), которая была разбита генералом Деникиным (Белая Армия), и спасли эту армию от полного уничтожения?

Скрывалась ли причина в том, что чеченцы и ингуши были известны по всей России своим гостеприимством, справедливостью и любовью к свободе?

Скрывалась ли причина также в том, что во имя милосердия чеченцы и ингуши в 1932–1933 годах приютили и накормили тысячи украинцев, которые бежали, гонимые голодом?

Политбюро хранило в секрете это колоссальное преступление долгое время. Ни в Советском Союзе, ни за рубежом не было известно об этом геноциде.

Только 26 июня 1946 года, спустя 2,5 года, «Правда» опубликовала следующее заявление Бахмурова (секретаря Верховного Совета РСФСР):

«Во время Великой Отечественной войны многие чеченцы и крымские татары при подстрекательстве немецких агентов вступали в добровольные отряды, организованные немцами, и вместе с немецкой армией сражались против Красной Армии. По приказу немцев они создавали диверсионные банды, чтобы сражаться с Советами в тылу. Основная масса чеченцев и ингушей не оказала сопротивления этим изменникам. В связи с этим чеченцы и крымские татары были переселены в другие регионы Советского Союза и обеспечены материально».

Это обвинение – совершенно лживо и не имеет под собой никакой основы. Обвинение в государственной измене так называемых «основных масс» любого народа противоречит элементарному истолкованию права и справедливости.

Вот факты:

а) германская армия прошла Украину и Крым и подошла к Северному Кавказу. Она никогда не достигала Чечено-Ингушетии;

б) чечено-ингушский народ обвиняется в преступлении, в том, что он не оказал никакого сопротивления изменникам. Такой отпор или сопротивление – дело государственной милиции, а не обязанность безоружных масс;

в) проникновение отдельных агентов во время войны возможно, но целый народ не может нести ответственность за такие действия и быть наказанным за это.

Поэтому, во имя Бога и Справедливости, мы обращаемся к вам и просим снять этот важнейший вопрос, вопрос жизни и смерти четырех народов и использовать свое влияние на представителей Советского Союза, чтобы те из чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, кто все еще жив, могли быть возвращены из ссылки на свою родную землю Кавказа и чтобы равноправие их как советских граждан было восстановлено.

Они терпят наказание 11 лет, которое является достаточным сроком даже для тех, кто совершил серьезное преступление.

От имени американцев соотечественников вышеназванных народов

Салаудин Гугаев

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET