Мы – не диаспора! Мы – дети Крыма, соль этой земли!

17.02.201412:20

Несмотря на все репрессии, которые применялись в отношении нашего народа в течение двухсот лет, и на тотальную депортацию в 1944 году, мы все равно вернулись на свою землю и убедительно заявляем, что являемся автохтонами Крыма и подвергать сомнению наш статус и наследие никому не позволим!

Пусть мы сегодня малочисленны и не обладаем мощными ресурсами, но мы исторически имеем право на эту Богом данную нам землю! Мы не погибли в местах ссылок, не ассимилировались, не сломились, поскольку в нас живет особый дух, который нас сохраняет! Мы прошли испытания – гонениями, голодом, холодом, болезнями, смертью близких.
Многие активисты национального движения ушли из жизни, но на смену приходит молодежь образованная, целеустремленная, не знающего того закостенелого страха; без маразма и легковерности. Сегодня наши «друзья» хотят всеми силами молодых людей духовно разложить и растлить. Отчасти это им удается сделать, но в основном наши ребята не избалованные жизнью, и на своих хребтах познали правду бытия! Всех нас, взрослых и молодых, систематически пытаются сбить с толку: кого подкупом, кого обманом, а кого угрозами. На тех, кто не сгибается, особо клевещут, устраивают разные гадости, но нам к этому не привыкать. Мы прошли худшие времена в прошлом и видели кое-что страшнее! Даже в Крыму на митингах нас запугивали зенитками, БТРами, и спецназом. Ничего у них не вышло! Сейчас хотят запугать мраком 1937 года: тихо, исподволь подготавливая для этого почву.

Совсем недавно коммунистические вожди официально утверждали, что нашего народа как такового вообще нет в мире, приводили уйму «доказательств». Потом, как оказалось, этот народ все же существует и срочно стали подыскивать ему «местечко» в диких каршинских степях. Они категорически игнорировали наше стремление вернуться в Крым, выдумывая различные козни. Но и эта авантюра провалилась, сколько бы они ни старались. Теперь, когда мы вернулись, и уже свыше двадцати лет у себя дома, выясняется, что мы здесь диаспора. Значит до войны, когда у нас была своя автономия и наши предки объединили свои родовые земли и имущество в колхозы, мы не были диаспорой? Потом нас оболгали и до нитки обокрали, выселив на чужбину. И теперь, спустя 50 лет, когда мы с большим трудом вернулись, выясняется, что нас считают пришельцами, не имеющими прав, как на Крым, так и на все то, что у нас отняли!

До депортации у нас в Байдарской долине было 8 сельсоветов на 12 сел. Из них было выселено в мае 1944 году – 1392 семьи:

1. Варнутский с совет :

– с. Кучук Мускомья — кз им. Сталина 48 семей. (Резервное);

– с. Варнутка кз им. Калинина – 50 семей (Гончарное);

2. Байдарский ссовет:

– с. Байдар кз Красный Октябрь 231 семьи. (Орлиное);

– с. Календа кз им. Чкалова 35 семей. (Подгорное);

– с. Сахтик кз им. Молотова 60 семей. (Павловка);

с. Хайто кз Спец.культура 44 семьи. (Тыловое);

3. Буюк Мускомский с совет:

– с. Буюк Мускомья кз Красный Крым 250 семей. (Широкое)

4. Уркустинский ссовет:

с. Уркуста кз им. Кирова 300 семей. (Передовое)

5. Багъинский с совет :

– с. Багъа кз Память Ленина 123 семьи. (Ново-Бобровка)

6. Саватский с совет :

– с. Саватка кз им. Ворошилова – 82 семьи. (Россошанка)

7. Узунжьинский ссовет:

– с. Узунжи кз им. Димитрова 81 семья. (Колхозное)

8. Скельский ссовет:

– с. Скеле кз им. 3 Интернационала – 88 семей (Родниковое)

Итого получается — 1392 семьи.

Если учесть, что в каждой семье насчитывалось в ту пору в среднем до восьми человек, не считая тех, кто был на войне, то получаем: 1392х8 = 11136 человек было выселено на верную погибель.

Сейчас в Байдарской долине функционирует всего один сельсовет в с. Орлиное (Байдар), депортированных проживает в 10 раз меньше, чем было до высылки. Некоторые села на грани гибели, в них нет ни одной крымской семьи. Там построили огромные особняки богачи, приехавшие из других регионов, и никого не подпускают близко. В начале 90-х годов сюда наряду с крымцами ринулись все те, кому стало дискомфортно жить в Средней Азии и на Кавказе. На одного возвратившегося крымца приходилось 15 вновь прибывших русскоязычных мигрантов. Если наших ущемляли во всем, то им всегда был зеленый свет. Последний мощный поток мигрантов идет по сей день из Донбасского региона.

С той дискриминационной практикой, какую применили по отношению к крымцам, можно любой, даже самый многочисленный народ довести до минимума, а потом объявить его диаспорой на своей же земле! Но не надо забывать, что это есть преступление, и оно называется – геноцид! Рано или поздно отвечать за эти злодеяния все равно придется, поскольку есть еще и Божий суд!

Руслан Шерфединов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET