Приоритеты в области знаний и мысли

24.02.201412:04

Мы продолжаем знакомить Вас с трудами известного исламского ученого современности шейха Юсуфа аль-Кардави, который в книге «Фикх приоритетов» раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава IV. Приоритеты в области знаний и мысли

Приоритет знания над действиями

Одним из важных приоритетов, учитываемых шариатом является приоритет знания над действиями. Знания предшествуют действиям. Они являются гидом и маяком для действий.

В хадисе, переданном ибн Абдульбарром от Муаза, говорится: «Знание – это имам, а действия – следующие за ним».

Поэтому имам аль-Бухари, в своем сборнике, выделил главу под названием «Знания, прежде слов и действий». Комментаторы данного сборника отмечают: «Имам тем самым хотел сказать, что знания являются условием для правомочности слов и поступков, и что они не принимаются без знаний. Имам указал на это, дабы люди не проявляли халатности в отношении знаний».

В подтверждение своих утверждений, имам аль-Бухари приводит ряд аятов и хадисов.

В одном из аятов Корана суры «Мухаммад» Всевышний Аллах говорит: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин. Аллах знает о ваших передвижениях и вашей обители».

(Коран, 47:19)

В аяте Всевышний Аллах, в первую очередь, повелел своему Пророку получение знаний о единобожии, а затем выполнение действий. Этот аят, если даже и был направлен Пророку Мухаммаду, то он включает в себя и всю его общину.

Также Всевышний в суре «Творец» говорит: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах Могущественный, Прощающий».

(Коран, 35:28)

Богобоязненность, проявляемая учеными, является следствием их знаний. Слова Пророка, переданные имамом аль-Бухари: «Тому, кому Аллах желает блага, Он дает понимание религии». Потому что, чем лучше у человека понимание, тем лучше его действия.

Также, в пользу этого приоритета может быть приведен тот факт, что первые слова, ниспосланные из Священного Корана, говорят именно о знании: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее».

(Коран, 96:1)

И только после этого были ниспосланы аяты, повелевающие действия: «О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай!»

(Коран, 74:1-4)

Причина приоритета знания над действиями в том, что, именно благодаря им, различается ложь и истина, правильное от ошибочного, законное от незаконного, дозволенное от недозволенного. Будь-то поклонение, нравственность, семейная жизни или же финансовые отношения и т.д.

Поэтому мы находим, что многие исламские ученные начинают свои произведения с главы, посвященной знаниям.

Как, например, «Ихья улуму дин» имама аль-Газали или же «Ат-таргиб и ат-тархиб» хафиза аль-Мунзири.

Фикх приоритетов, о котором мы говорим, основан на знаниях. Именно благодаря им, мы, оценив ситуацию, что-то можем поставить на первое место, а что-то отложить. Без знаний же, мы будем блуждать во мраке.

Умар ибн Абдульазиз говорил: «Человек, делающий что-либо без знаний, портит больше, чем приносит пользы».

И это мы видим очень ярко у представителей некоторых направлений, которые не страдают от недостатка богобоязненности и искренности, но страдают от недостатка понимания как самой религии так и ее целей. Это именно то качество, которым были охарактеризованы хариджиты, убившие Али ибн Аби Талиба, несмотря на все его преимущества, его заслуги и его близость к Пророку Мухаммаду (с.а.с.). Они пролили его кровь и кровь многих других мусульман, приближаясь тем самым, по их словам, к Всевышнему Аллаху.

Они потомки тех людей, которые в грубой форме возразили Пророку за его, по их мнению, несправедливое распределение некоторых трофеев. Они сказали ему: «Будь справедлив (а в другой версии хадиса: «Побойся Аллаха»), о Мухаммад». На что он им ответил: «Кто же тогда справедлив, если я не справедлив? Ты обманулся и потерпел убыток, если я не справедлив».

У этих людей не было понимания политики «приобщения сердец» и осознания той большой пользы, которую она несет. Аллах узаконил это в Своем Писании и дозволил тратить на эти нужды средства от пожертвований и трофеев.

Когда же сподвижники попросили у Пророка Мухаммада (с.а.с.) разрешения наказать этих людей, он запретил им это делать и предупредил о появлении подобной им группы в будущем. Пророк Мухаммад (с.а.с.), описал их следующими словами: «Вы будете считать незначительными свои молитвы по сравнению с их молитвами, свои посты по сравнению с их постами, свои дела по сравнению с их делами. Они будут читать Коран, но он не будет покидать их гортани. Они будут выходить из религии подобно тому, как стрела вылетает из лука». «Не будет покидать их гортани» — это значит, что их сердца не будут понимать и осознавать прочитанного.

Бедствие этих людей не в плохом намерении, а в плохом понимании. Поэтому Пророк Мухаммад (с.а.с.) в хадисе, переданном со слов Али, описал их следующим образом: «Молодые по возрасту, глупые по пониманию».

Имам Хасан аль-Басри о чрезмерности в поклонении и действиях, не основанных на знаниях, сказал следующее: «Человек без знаний подобен заблудившемуся. Человек без знаний портит больше, чем приносит пользы. Стремитесь к знаниям так, чтобы это не вредило поклонению, и стремитесь к поклонению так, чтобы это не вредило знаниям. Были люди, которые устремились к поклонению и оставили знания, в результате чего они вышли с оружием против общины Мухаммада (с.а.с.). Если бы они стремились и к знаниям, то не сделали б этого».

Знание — условие для любой руководящей работы

Знания являются условием для любой руководящей работы, будь то экономическая сфера, военная, социальная или какая-либо другая.

Как, например, экономическая деятельность пророка Юсуфа, о которой говорится в одноименной суре: «Царь сказал: «Приведите его ко мне. Я сделаю его своим приближенным». Побеседовав с ним, он сказал: «Сегодня при нас ты обрел положение и доверие».

Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я знающий хранитель».

(Коран, 12:54-55)

Юсуф указал на свои личные профессиональные качества, позволяющие ему выполнять данную работу. Основа этих качеств в его честности и знаниях.

Или же другой пример – это руководящая должность, связанная с военной сферой. Как об этом рассказывается в истории избрания Талута (Саула) царем для евреев. Всевышний Аллах этот выбор обосновывает следующим образом: «Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута (Саула)». Они сказали: «Как он может стать нашим царем, если мы более достойны править, чем он, и он лишен достатка в имуществе?» Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах Объемлющий, Знающий».

(Коран, 2:247)

Приведем еще пример – это судебная сфера. Для того, чтобы человек мог занять должность судьи, ряд ученых поставили обязательным условием достижение им степени иджтихада. Не ограничиваясь тем, чтобы он был просто ученым, в отличии от другой группы ученых, не выдвигавших подобного условия.

Но в любом случае, судья должен обладать большим потенциалом знаний, дабы не выносить необоснованных решений.

В хадисе Пророка говорится: «В Судный день, судьи будут трех категорий: двое из них в Аду и один в Раю. Человек, узнавший истину и вынесший решение в соответствии с ней, окажется в Раю…».

(Ан-Насаи, ибнМаджа, АбуДауд).

Необходимость знаний для муфтия

Пост муфтия подобен посту судьи. Также как и судье, муфтию не допускается выносить решения, не имея на то необходимых знаний. В противном же случае, его деятельность может привести к запрещению дозволенного или разрешению запретного, к узакониванию нововведений, вменению в обязанность того, что не вменял Аллах и т.п. Все это является следствием отсутствия знаний и понимания религии.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) строго порицал тех людей, которые проявили спешность при вынесении решения. В сборниках хадисов передается следующая история: «… Однажды сподвижники были в походе. Одного из сподвижников, который был ранен, постигла «джанаба» – большое ритуальное осквернение. Он обратился к присутствовавшим за советом: как ему поступить? Совершить полное омовение (гусль) или же сухое очищение (таяммум)? Ему сказали, чтобы он совершил гусль. При этом не была учтена серьезность его положения. В результате этот сподвижник умер. Когда Пророк узнал об этом, он сказал: «Вы убили его, да накажет вас Аллах. Почему вы не спросили, если не знаете? Решение проблемы — это вопрос. Ему было достаточно сделать таяммум».

(АбуДауд, Ахмад)

Мы видим, что Пророк, посчитал поспешность при вынесении фетвы, убийством.

Ибн аль-Каим передает консенсус ученых о запрете вынесения фетвы без наличия необходимых для этого знаний. В подтверждение этого положения он приводит ряд хадисов и сообщений от праведных предков нашей общины.

От ибн Сирина передаются следующие слова: «Для человека будет лучше умереть в невежестве, чем сказать то, чего он не знает».

От ибн Аббаса и ибн Масуда было передано: «Человек, выносящий фетвы на все поставленные вопросы, сумасшедший».

Абу Бакр говорил: «Какие небеса и земля меня выдержат, если я буду говорить то, чего не знаю».

Эти сообщения говорят нам о серьезности фетвы и необходимости иметь глубокие познания в религии. Кроме этого, муфтий должен обладать широким кругозором.

Я очень сильно удивляюсь тем людям, которые называют себя студентами, ищущими знания по Шариату, спешащими выносить решения по любому, даже очень сложному вопросу, требующему долгих и глубоких исследований. При этом эти люди не чураются покушаться на честь величайших ученых Ислама.

В первую очередь, от чего страдают эти псевдостуденты, это незнание своего собственного места и своей значимости, по сравнению с этими учеными. А во-вторых, незнание целей Шариата и реалий жизни.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET