История одного возвращения

28.02.20143:00

«Гражданин Тохлу, вывести своих детей из зала суда», – так начинался судебный процесс над Аметом Тохлу, позволившим себе переехать со своей семьей в Крым в 1971 году.

Об этом его рассказ.

Не жилось мне в Узбекистане – все чужое было кругом. И в 1966 году решил отправиться в путь нелегкий и даже опасный. Ведь у меня было в семье 9 детей, поэтому сами судите – рисковал многим. Но стремление жить на родине было превыше всего. Сразу в Крым я попасть не смог. Остановился сначала на Кавказе, в Сухумском районе. В Ново-Афонском цитрусовом совхозе меня сразу же приняли на работу, дали жилье. Начал работать в саду и, хотя кругом окружали незнакомые люди, авторитет завоевал быстро. Через год работал заведующим гаражом. Прекрасные места на Кавказе, семья прижилась, и как будто, все пошло благополучно. Но не забыл я зачем отправился в путь из узбекистанской ссылки.

В 1972 году с трудом удалось приобрести однокомнатную половину дома в селе Ароматное Белогорского района за 3.700 рублей. В дом вселились быстро, но также быстро нас взяла на учет милиция. Но ничто на меня не действовало: ни протоколы, ни угрозы. Дочке, родившейся в Крыму, дал имя Ветание. Как мы жили? Трудно. Спасибо жителям села, соседям – помогали, как могли. С подростками-детьми копали у людей огороды, кому деревья в саду подрежем, кому забор отремонтируем. Советская власть угрожала – уезжай, откуда приехал. Недолго заставил ждать и суд – 9 октября 1972 года на меня открыли уголовное дело, судили как настоящего преступника. Судья Курдюков настаивал вывести детей из зала суда, но никого из моих 11-ти детей не заставили выйти. Все происходило на их глазах.

Дали мне тогда 2 года высылки за пределы Крыма. С каким сердцем я оставлял свою семью, невозможно описать. Пришлось уехать опять на Кавказ в знакомые места, работал там же в должности заведующего гаражом. Не прошло и двух лет, как вернулся я домой, устроился работать в гараже механиком. Сколько тогда на моих глазах крымских татар так же, как и меня, ни за что судили. Был такой случай: на улице Черкасской поселилась семья Мустафы Татали. 12 мая 1976 года под руководством тогдашнего председателя сельсовета Г.М. Николаева, участкового милиционера лейтенанта Гриднева, с помощью дружинников в количестве 20 человек, приехавших на пяти машинах, ворвались в дом, напали на несчастных людей. Мальчик Татали прибегает к нам за помощью с ужасными криками “убивают”. Мы вместе с семьей Салмановых побежали на помощь. Что мы там увидели – это ужасно, но выбросить на улицу семью не дали. До сих пор она там живет. А мы на 2-ой день, были отстранены от работы. Так и по сегодняшний день к нам подходят избирательно. В настоящее время у меня 13 детей и 28 внуков.

Несмотря ни на какие притеснения, мы с женой Сарие Тохлу сделали все, чтобы наши дети стали достойными людьми.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET