Крымские и казанские татары: общая историческая судьба

03.03.201410:29

Посвящается 108-й годовщине со дня рождения Мусы Джалиля

Татары…. Как мало мы знаем об этом этнониме, как много искажений, домыслов и прямой фальсификации вокруг этого названия. Мы со школьной скамьи знаем, что словосочетания «татары», «татаро-монгольское иго», «татарская конница» или еще хуже «татарские завоеватели» или «предатели» всегда носили унизительные и негативные смыслы, олицетворяющие грубость, дикость, невежество…

Кто же такие татары? Единого татарского народа не существует, татарами на Руси называли аборигенов Поволжья, Крыма, Кавказа, Сибири. В отношении названия татарских народов, как правило, использовались номены (определения): казанские, астраханские, касимовские, мишарские, башкирские, сибирские, крымские и др. Каждый из этих тюркских народов имеет свое самоназвание: азербайджанец, карачаевец, балкарец, кумык, ногаец, казанский татарин, крымский татарин и т. д., а также собственную историю, культуру, язык, обряды и традиции.

Казанских и крымских татар объединяет не только принадлежность к тюркоязычным народам, но и общая историческая судьба. До взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, после которого казанскими татарами была утрачена шестисотлетняя государственная независимость, коренной европейский народ, жившей на своей исторической родине Волжской Булгарии именовался «волжскими булгарами». После завоевания Казани за волжскими булгарами закрепилось название «татары».

Крымскотатарский этнос сформировался в результате ассимиляции различных народов: тавров, скифов, античных греков, сарматов, аланов, готов, гуннов, хазар, кыпчаков, и других народов, населяющих Крым в различные исторические отрезки времени. В становлении единого крымскотатарского народа определяющую роль сыграла религия ислам, которую приняло большинство населения Крыма. Мусульманское население Крыма называлось «къырымлы» (крымцы), но после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, за ними также закрепилось название татары. Это историческая судьба двух тюркских народов — казанского и крымского.

Духовная, культурная общность и литературное богатство двух народов закладывалась в период существования казанских и крымских государств, когда во главе Казанского ханства порой стояли представители династии Гираев. С тех пор продолжается процесс взаимопроникновения и взаимообогащения культур и традиций наших народов. Не случайно одним из самых интересных современных поэтов Казани стал крымский татарин Ахмед Адиль, а ректором Казанской консерватории – замечательный органист Рубин Абдуллин, крымский татарин по матери.

Если обратиться к истории, то нередко можно встретить факты проживания крымских татар в Татарстане и, наоборот, казанских татар в Крыму. Во время трагической депортации крымскотатарского народа со своей родины, в числе высланных из Крыма частично оказались и казанские татары, которые на себе испытали все ужасы депортации. Власти бывшего Советского Союза не запрещали казанским татарам проживать в Крыму. Однако возвращение крымских татар на полуостров в начале 90-х годов прошлого столетия дало толчок к возрождению в Крыму культуры, религии, традиций казанских татар. С тех пор эти два народа вместе: на праздниках, в мечетях, в горе и в радости.

Всем хорошо запомнился прошлогодний выход на экраны первого в истории крымскотатарского художественного фильма «Хайтарма» (в переводе с крымскотатарского означает «возвращение»), созданного режиссером Ахтемом Сейтаблаевым и повествующего о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза – этнического крымского татарина Амет-Хана Султана. В массовых съемках сцен депортации принимали участие сами крымские татары, которых тогда еще детьми ночью грузили в товарные вагоны для отправки на чужбину. Крымскотатарский художественный фильм “Хайтарма” произвел настоящий фурор в Казани, где проходил IX Международный фестиваль мусульманского кино. Для зрителей не хватило мест. По окончании фильма люди плакали и долго аплодировали стоя. Напомним, “Хайтарма” не вошла в конкурсную программу фестиваля, однако именно эту картину казанские зрители ждали больше всего. Из-за огромного наплыва людей, желающих посмотреть крымскотатарский фильм, организаторам пришлось организовать параллельный показ сразу в двух кинозалах. Однако мест все равно не хватило. В результате многие зрители вынуждены были смотреть фильм стоя или сидя на полу. После окончания сеанса публика долго аплодировала стоя. Многие люди плакали и благодарили создателей картины. Одна из казанских журналисток — заместитель главного редактора газеты “Безнен гэжит” Эльвира Фатыйхова поделилась своими впечатлениями о фильме со своим крымским коллегой Шевкетом Ганиевым. Она отметила, что татары Поволжья восторгаются мужественностью и стойкостью крымских татар. «Ваш фильм “Хайтарма” говорит о том, что мы не в силах сказать вслух… Спасибо крымским татарам за этот фильм!!!Спасибо от имени всех татар Татарстана!!!”, — добавила казанская журналистка».

Наши татарские народы всегда отличались своим талантом, трудолюбием, целеустремленностью. Татарский театр, первый профессиональный театр во всем мусульманском мире в 2006 году отметил свое столетие, это говорит об уровне татарского искусства и драматургии. На этом фоне идет обмен достижениями с культурой крымскотатарского народа, в частности не менее известный в мире крымскотатарский академический музыкально-драматический театр не раз гастролировал в республике Татарстан.

Большие творческие связи налажены между учеными Татарстана и Крыма, например, между вузами и научно-исследовательскими центрами. В последние годы Крымский научный центр исламоведения, руководителем которого я являюсь, был участником международных научно-практических симпозиумов «Ислам в мультикультурном мире», «Современные исламские течения и группы на постсоветском пространстве», «Исламоведческие исследования в современной России и СНГ», которые проводятся под эгидой Казанского Федерального университета в столице Татарстана.

Немало делается для совместной деятельности Крыма и Татарстана в сфере туризма. Интерес жителей республики Татарстан к Крыму туристическому и оздоровительному неуклонно растет. Об этом говорит и тот факт, что уже два года в летнее время осуществляются прямые авиарейсы Казань-Симферополь и обратно.

И у казанских, и у крымских народов вызывают общую гордость имена выдающихся татар в науке, культуре, спорте. Мысли, новаторство выдающегося крымскотатарского ученого и просветителя Исмаила Гаспринского и его идеи единения всех тюркских народов всегда высокого ценились в Татарстане. В Татарстане чтят память дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-Хана Султана, создателя космических ракет, баллистика Рефата Аппазова, певиц Ленары Османовой и Джамалы. Имена директора Всесоюзного института космических исследований академика Рональда Сагдеева, изобретателя первой советской электронно-вычислительной машины Башира Рамеева, танцовщика Рудольфа Нуреева, актрисы Чулпан Хаматовой, гимнастки Алина Кабаевой, теннисиста Марат Сафин и многих других хорошо известных в среде крымских татар.

Представители обоих народов верой и правдой служили Отечеству. Во Второй мировой войне у маленького по численности крымскотатарского народа было шесть Героев Советского Союза, один из них, Амет-Хан Султан удостоен этого звания дважды. Казанские татары по числу Героев Советского Союза занимали в Союзе четвертое место, а по процентному соотношению количества героев на весь народ — первое. Особое место в этом ряду занимает славный сын казантатарского народа Герой Советского Союза Муса Джалиль, духовное наследие и бессметный подвиг которого навсегда вошли в историю.

Айдер Булатов,

к.ф.н., религиовед

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET