Политика с человеческим лицом

03.03.201414:37

Теперь только ленивый не обсуждает то, что случилось в стране. На фоне смешанных чувств радости, скорби за погибшими и страхом перед неопределенным будущем люди, надеясь на лучшее, все же боятся разочароваться, вспоминая несколько схожие события 2004 года.

Учитывая реальную обстановку в стране в экономике, уровень коррупции во всех сферах власти, было бы наивно ждать скорых изменений к лучшему. Безусловно, должен пройти определенный переходный этап, трудный и болезненный, как для экономики, так и для населения страны, через это проходили все остальные страны. Вопрос лишь в том, сможем ли мы справиться с предстоящими трудностями, сможет ли власть осуществить полную перезагрузку, сможет ли Майдан стать формой прямой демократии в стране и еще множество таких «сможет ли». Однако осознание людьми того, что необходима кардинальная перестройка всех форм социально-политических взаимоотношений в обществе в краткосрочной перспективе с отсутствием каких-либо абсолютных авторитетов и равенства всех перед Законом – является главным достижением на сегодняшний день.

Люди доказали, что они не «быдло» и не будут бесконечно долго терпеть унижение и притеснения тех, кто поставил себя выше народа. Кто прячется за высокими заборами, депутатскими и должностными «корачками», избранники народа, возомнившие себя непререкаемыми лидерами, убедились, что от гнева толпы им не спастись. И с этого момента им необходимо осознать, что они никогда не будут чувствовать себя в безопасности.

Вряд ли кто-то будет питать иллюзии о том, что бизнес можно отделить от политики или победить взяточничество невозможно. Но можно выстроить такую систему взаимоотношений, в которой все негативные процессы свести к минимуму. Методов для реализации этих задач масса, в том числе и уже наработанные и апробированные в Европейском Союзе. Но необходимо учитывать ряд факторов. Мы уже привыкли видеть, как борьбой с коррупцией в стране занимаются сами коррупционеры и для того, чтобы впредь свести это к минимуму, необходим механизм люстрации.

Все страны постсоветского пространства «заражены вирусом» отчетности плановой экономики. Люди, работавшие в ней, уже на уровне ментальности выстраивают свое сознание и функциональные обязанности по этой системе. Они привыкли так жить этого из них не искоренить, они привыкли любить дедушку Ленина, а на работе писать отчеты. Люди привыкли давать и брать взятки. Этому же они учат и своих потомков и продолжателей их работы, по-другому они не хотят и просто не умеют. За двадцать лет независимости ничего не изменилось, если проанализировать работу любого отдела ведомства или учреждения, то его работа в итоге сводится к написанию «правильного» отчета. И никому не важна эффективность потраченных финансово-технических ресурсов и средств, главное – выполнение цепочки «задача – средство – решение». Руководство ставит задачу, подчиненные выполняют и все отчитываются снизу доверху. И все вроде выглядит четко и правильно, механизм работает, но это эффективно может работать лишь в том случае, когда вся вертикаль четко знает, что именно надо выполнять и как это реализовывать. На практике это почти невозможно, задачу ставит центр, который и близко не имеет представления о том, что и как твориться внизу, а министерства и ведомства между собой практически не взаимодействуют, за редким исключением, ведь у каждого своя работа и свои отчеты.

Выгнать всех с государственной службы, конечно, нельзя, но поставить на ключевые звенья людей с «нормальным» мышлением вполне под силу. Выстроив систему поощрений и наказаний в среднесрочной перспективе, мы вполне способны растить генерацию людей с измененной ментальностью, готовых в первую очередь служить людям, а уже потом собственным интересам.

Все это, конечно, из области возможного, но мне хотелось бы взглянуть на крымскотатарский вопрос сквозь призму событий последних дней.

Начать хотелось бы с уроков истории. В истории, как известно, все повторяется. Около ста лет назад крымскотатарский народ находился в подобной ситуации. Не вдаваясь в подробности, с которыми вы самостоятельно можете ознакомиться, отметим, что ситуация была гораздо напряженней, шла гражданская война, царил хаос и анархия. У народа нашелся лидер, который смог созвать первый национальный съезд – Курултай и стать его председателем – Номан Челебиджихан. Именно на Курултае был принят ряд исторических решений, главным из которых является Декларация о национальном самоопределении в Крыму. На этом же Курултае были избраны представители, делегированные в Верховную Раду УНР для выражения позиции о вхождении Крыма в состав УНР. Еще тогда в Курултае не было однозначной позиции по данному вопросу, было и другое мнение, выраженное не менее известным и активным представителем крымскотатарского народа Джафером Сейдаметом. Однако превалирующей стала позиция Челебиджихана. Но в Крыму все-таки была создана крымскотатарская национальная автономия.

Переходя на сегодняшние реалии, можно делать массу параллелей, но ситуация все же иная, безусловно. Мне не хотелось бы кого-то упрекать или подогревать радикальные взгляды, говорить о том, что могло бы быть или не быть, ведь в истории нет сослагательных примеров. Однако многое остается недосказанным, то, что каждый проясняет для себя сам и за что на нас вполне обоснованно могут «коситься» другие.

Во-первых, и это самое главное, мы не смогли созвать внеочередную сессию Курултая, на котором бы смогли гласно и на весь мир высказать свою позицию касательно ситуации в стране и, возможно, и выработать методы своих действий, с призывами (предложениями) к диаспорам крымских татар.

Конечно, были заседания Миллий Меджлиса, был митинг 28 января, мы давали о себе знать, но более или менее громкие заявления прозвучали на траурном митинге, посвященном дню памяти смерти Н. Челебиджихана в Акъмесджите. В целом же из уст нашего лидера звучат слова, призывающие к спокойствию и сохранению мира на полуострове.

Возможно, это правильно. Мы хотим сохранить межнациональный мир, и угроза российского сепаратизма сохраняется. Причин этому много, но главным фактором, все же, является наличие Черноморского флота РФ, которого по Конституции Украины вообще-то здесь быть не должно и договор о его присутствии, на мой взгляд, требует пересмотра с учетом современных реалий и угроз.

По поводу военной интервенции хотелось бы лишь упомянуть о том, что в обмен на безъядерный статус Украины государства гаранты (Россия, США и ряд европейских стран) обязались сохранять безопасность и целостность государства Украины, и в случае нарушения договора мандат ООН на введение войск не обязателен. Делегаты Курултая могли бы обратиться к своим диаспорам по этому поводу. Украина не Грузия и не Сирия.

Во-вторых, да мы, может быть, не сумеем «насладиться» всеми достижениями Революции, потому что в Крыму, по большому счету, вряд ли что-то принципиально измениться в ближайшее время. Крым полон «политических лузеров», как в лагере бело-голубых, так и оранжевых, но как говорится, это не повод для отчаяния. У нас по-прежнему в арсенале масса методов ведения борьбы мирными способами, и нам они известны не понаслышке. А бороться за свои права придется в любом случае, никто нам ничего не подарит, а если власть в Украине станет действительно легитимной (признаваемой народом) и «с человеческим лицом», то нам лишь будет немного легче.

Если мы действительно хотим изменений, то мы должны активно проявлять свою гражданскую позицию. Не надо ждать. Крымским татарам необходимо понять, что мы находимся в состоянии национальной борьбы за восстановление своих прав, поэтому всегда будем в оппозиции к власти. Вспомните, по какому принципу вы голосуете за депутатов: «а он живет рядом, нам помогал, детям подарки дарил, школе(садику) помог, он бизнесмен может помощь какая-то будет» и т.п., а потом удивляемся откуда у него это, откуда то… Когда вы голосуете за депутата в местный городской районный совет или Раду Крыма, необходимо задуматься хоть на секунду, сможет ли он рисковать своими интересами, своим бизнесом ради защиты интересов своего народа. Если вы поверите им на слово – это ваши проблемы, судят по делам (поступкам). Люди, которые искренне хотят помочь народу, не боясь ни угроз, ни преследований, ходят рядом с вами, открыто выражая свою позицию. Вы встречаете их на митингах постоянно, а не тогда, когда это удобно, они не прячутся за высокими заборами и помощниками. Как они ведут себя перед вами, так и будут вести себя перед властями. Безусловно, власть людей портит, но как показала Революция, ничто не может быть безнаказанным.

Эльдар Булгаков

политолог

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET