Сказка-быль о крымтатарском танце «Хайтарма»

03.03.201423:44

В давние времена Бахчисарай был столицей Крымского ханства. В том городе жил юноша. Славен он был за изумительное исполнение танцев, и даже сам хан часто приглашал его во дворец усладить своими танцами и порадовать гостей и послов.

Все жители гордились, что в их городе живет славный юноша, и, где бы им не приходилось бывать, они всем говорили, что во всем государстве нет ему равных.

Но вот однажды у ворот дворца собралась большая толпа приезжих жителей из Карасубазара. Через город проходил «Шелковой путь», по которому проходящие из далеких краев караваны верблюдов с их хозяевами и бесценными грузами находили в городе радость встреч, отдых, прибыльную торговлю, а больше всего радость общения с жителями города.

При появлении хана все почтительно склонились, отдавая дань уважения. Вышедший вперед почтенный старец обратился к хану с просьбой разрешить давний спор между жителями городов Бахчисарая и Карасубазара, где каждый из жителей считал, что лучший танцор живет в их городе и нет ему равных во всем ханстве и вот, что ответил хан:

– Согласен быть судьей в этом споре, но каждая из сторон мне в помощь выберет трех уважаемых судей, и ровно через семь дней на большой поляне, за городом, разрешим этот давний спор.

– Живи сто лет!!! – воскликнули собравшиеся и разошлись, продолжая спорить.

И вот в назначенный день собрались представители спорящих сторон, образовали большой круг, каждая из сторон представила выбранных ими судей. Хан пригласил в круг обоих танцоров и огласил условие соревнования, а оно было таковым: танец начинает танцор Бахчисарая, подхватывает танцор Карасубазара, но они не должны повторять элементы танца друг друга, а кто это сделает, будет считаться проигравшим.

Смолкли собравшиеся, призадумались танцоры и согласились. Хан поставил на видное место песчаные часы, заиграла музыка, и соревнование началось.

Медленно и плавно, вскинув руки вдоль плеч, как два горных орла двинулись они по кругу, навстречу друг другу, зорко следя за движениями соперника, но уже через минуту они вихрем закружились в танце под веселую музыку, ликовала толпа, пританцовывая в такт танцорам, но часы отмеряли ответственное время, смолкла музыка, и в наступившей тишине хан обратился к судьям и, вот, что он услышал. Судьи Карасубазара решили, что лучше танцевал бахчисараец.

Притихли гости, да они и не могли роптать на своих избранцев выбранных ими же, а бахчисарайские судьи решили, что лучше танцевал карасубазарский танцор и в наступившей тишине подумал хан вот она мудрость народа.

Гости не хотят обидеть хозяев, а хозяева гостей, и придется ему быть судьей и положить конец издавна существующему спору.

И вот как он разрешил этот спор:

– Я тоже считаю, что оба танцора выполнили наши условия. И согласен, нет им равных, и в память в народе об этом споре назовем этот танец «Хайтарма», что будет обозначать не повторение элементов движения танца другого, что они и сделали, выполняя наши условия.

– Да будет так! – ответили все собравшиеся.

Вот так и появился этот замечательный танец и если, дорогой читатель, вы на свадьбах, праздниках и гуляньях обратите внимание на танцующих, то увидите, что каждый танцует сам по себе, не повторяя движений чьих-либо. Вот так.

Давно это было.

Фикрет УМЕРОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET