ИСТОРИЯ КРЫМСКОЙ АССР / 2

07.03.201413:11

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ II.

ПРОВЕДЕНИЕ «ТАТАРИЗАЦИИ» В КРЫМСКОЙ АССР

Когда Крымская АССР была уже образована, большевистское руководство взяло курс на так называемую «татаризацию». Согласно этой концепции, крымскотатарский народ должен получить всевозможные льготы и привилегии.

Советская власть обещала дать крымским татарам образование, руководящие посты в партийных органах, правительстве, промышленности и учебных заведениях. Один из бывших руководителей Курултая Амет Озенбашлы, занимавший в Крымскотатарском национальном правительстве пост директора по просвещению, в №12 за февраль 1922 года газеты «Енъы-Дюнья», являвшейся официальным органом татарского бюро Крымского обкома РКП(б), заявил: «В Туркестане, в Башкирии, в Татарии и в Крыму нужно создать не классовое государство, а национальное». Состоявшаяся в апреле 1922 г. Всекрымская татарская беспартийная конференция сформулировала целый ряд требований к органам власти Крыма. Приведем основные из них:

2. Решительное проведение земельной реформы за счет совхозов.

3. Закрепление за крымскими татарами 30 мест из 59 в КрымЦИК.

4. Утверждение председателем Крым СНК М. Н. Ибрагимова, заместителем председателя КрымЦИК – Б. Чобан-Заде.

5.Закрепление за крымскими татарами Наркоматов: Наркомпрос, Наркомзем, Наркомздрав, СНХ, Крымпредставительств ИНдела, Внешторга, Военкомата, введение во все другие коллегии Наркоматов по одному члену из крымских татар.

6. Широкое использование крымскотатарского языка в качестве государственного.

8. Отзыв из Крыма всех руководителей советской власти (присланных).

10.Закрепление за Крымом 100 мест в Коммунистическом университете трудящихся Востока и столько же в Институте восточных языков.

12. Реэмиграция крымских татар из Турции и Балкан.

18. Санкционирование создания татарских эскадронов, командных курсов в Крыму из татар.

32. Утверждение всех резолюций татарских беспартийных конференций.

Принятая резолюция была подписана всеми участниками беспартийной конференции. Выдвинутые ею требования стали предметом обсуждения на Президиуме Крымского областкома РКП(б) в августе 1922 г., а затем – в Президиуме ВЦИК в сентябре 1922 года. В удовлетворении большинства изложенных выше требований крымским татарам было отказано.

В апреле 1923 года открылась VIII Крымская партийная конференция. В ее работе участвовал представитель ЦК РКП(б) заведующий агитпропом ЦК Илья Вардин (Илларион Мгеладзе), друг Юрия Петровича Гавена. Ю. Гавен и И. Вардин выступили с речами по национальному вопросу. Конференция одобрила тезисы ЦК РКП(б) к XII съезду партии по национальному вопросу. В газете «Красный Крым» поместили статью Ю.П. Гавена по национальному вопросу, в которой он требовал усиления работы партийных и советских органов по поднятию культурного уровня трудящихся национальных мень-шинств, в том числе и крымских татар.

8 мая на расширенном заседании областного комитета РКП(б) Ю.П. Гавен докладывал о работе КрымЦИКа. Он говорил, что произошел перелом в сторону восстановления сельского хозяйства. Посевная площадь достигла почти половины довоенной. Засеяно 280 тысяч десятин (в 1922 году – 186 десятин), увеличена площадь под табак, усилена борьба с вредителями растений, проделана большая работа по землеустройству, мелиорации и т. п. Крым вышел из полосы голода.

На 2-ой сессии КрымЦИК Гавен доложил, что имеются хорошие виды на урожай и что восстановление хозяйства Крыма идет успешно. Он напомнил, что на Учредительном съезде Советов было сказано, что Крымская Рес-публика должна стать факелом, светящим всему Ближнему Востоку. Когда в зал заседания вошли крымскотатарские студенты Тотайкойского педагоги-ческого техникума, Гавен назвал их садовниками пролетарской культуры на Востоке. Самое большое достижение РКП(б) сказал он, – завоевание симпа-тии и доверия народов Востока к стране социализма. На сессии была избрана постоянная комиссия ЦИК по вопросам сельского хозяйства, председателем которой стал Ю. Гавен. Вскоре его избрали председателем комиссии ЦИК по коллективизации сельского хозяйства в Крыму.

21 ноября 1923 года на собрании членов МОПР в Центральном клубе Гавен выступил с отчетным докладом временного правления крымского отделения МОПР. Он говорил о подавлении пролетарского движения в Западной Ев-ропе, о фашизме, гневно осуждал западную социал-демократию за отказ от борьбы с буржуазией. В начале декабря была утверждена особая земле-устроительная комиссия КрымЦИК. Председателем назначили Юрия Гавена. Теперь мы видим, что Ю. Гавен в какой-то степени думал о Крыме и хотел поднять его из руин, Гавен также попытался привлечь на сторону Советской власти и крымских татар. Конечно, у Гавена положительные качества были, но в то же время у него был и ряд отрицательных качеств. Во-первых, он был ярым коммунистом. Во-вторых, он насильственным путем насаждал комму-нистический строй и порой не останавливался перед применением насилия. В-третьих, Гавен хотел воспитать народы Крыма в духе пролетарского интер-национализма.

Ввиду намечавшегося решения ЦК РКП(б) о переводе Юрия Петровича в Москву председателем ЦИК Крыма в 1924 году был избран Вели Ибраимов. Получив лишь начальное образование, будущий глава Крымской АССР с 18 лет трудился в кофейне. Революция и взятый большевиками курс на выд-вижение национальных кадров открыли для скромного кассира блестящую карьеру. В 1921-1922 гг. он – председатель Особой тройки по борьбе с бан-дитизмом, затем – нарком Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) Крымской АССР. Когда в 1924 г. Вели Ибраимов, стал председателем Крымского ЦИК, он назначил Амета Хайсерова своим личным секретарем. Однако секретарем Крымского ЦИКа Хайсеров проработал до 1926 года, после чего перешел на работу в Дом Крестьянина. В то же время Хайсеров являлся можно сказать и телохранителем Вели Ибраимова. Амет Хайсеров был человеком высокого роста, широкоплечий, – житель Ялтинского района, носил он желтые гетры на шнурках, синие галифе, коричневую гимнастерку, опоясан кавказским ремнем, с маузером с серебряной рукояткой, на голове коричневая кубанка.

Став председателем КрымЦИКа – Вели Ибраимов начал подымать с колен разоренный и разрушенный гражданской войной Крым. Он также стал помогать своим соотечественникам – крымским татарам, пытался дать им землю, образование и достойный уровень жизни. Известно, что Вели Ибраи-мов содействовал отправке поэта Амди Герайбая на учебу в Турцию.

В период 1923-1928 годов в Крыму сложилось особая культурная обстановка. Она характеризовалась относительной свободой для творчества крымскотатарской интеллигенции. Именно в этот период творила свои шедевры плеяда крымскотатарских поэтов таких как: Абдулла Лятиф-заде, Бекир Чобан-заде, Шевки Бекторе, Умер Ипчи, Амди Герайбай и др. Функционировали крымскотатарские газеты: «Енъы-Дюнья» («Новый мир»), «Яш къувет» («Юная сила»), литературно-художественные и общественно-политические журналы «Бильги» («Знание»), «Илери» («Вперед»), «Чолпан» («Венера»), «Янъы Чолпан» («Новая Венера»). Важным аспектом националь-ной культуры является художественное творчество. В Симферополе в 1923 году был открыт Крымский государственный татарский театр. На сцене театра играли актеры такие как: Джелял Меинов, Сара Байкина, Ибадулла Грабов, Нурие Джетере, Эмир-Амет Париков. Для подготовки актеров при театре работал Татарский театральный техникум. В 1925 году режиссер Г. Тасин на Ялтинской киностудии начал снимать фильм «Алим» по сценарию Умера Ипчи. На главную роль благородного разбойника Алима был приг-лашен Народный артист Крымской АССР – Хайри Эмир-заде. Помимо Х. Эмир-заде в фильме также снимались: Асие Эмир-заде, В. Г. Маринчак и др. В 1925 – 1926 гг. состоялась совместная археологическая экспедиция Бахчи-сарайского Дворца-музея и Научной ассоциации востоковедения при ЦИК СССР под руководством профессора И.Н.Бороздина в Эски Кырым (Старый Крым). В ней принимали участие проф. А. С. Башкиров, архитектор П. И. Голландский, Осман Акчокраклы, Усеин Боданинский. В ходе этой экспеди-ции были произведены раскопки мечети и медресе XIV века хана Узбека, дворец и кварталы старого города.

Однако важный вопрос для крымских татар был – земельный. Вот, что заявил по этому поводу Вели Ибраимов в 1926 году: «в степной половине наличие значительного количества крупных помещичьих земель дало возможность развернуть достаточный фонд для землеустройства степного крестьянства, с избытком удовлетворивший их нормальную потребность в земле. Получившийся избыток образовал свободный земельный фонд, из которого отводится земля под переселение извне Крыма и расселение крестьянства тех мест Крыма, где не хватает земли для наделения по норме. Иначе обстояло дело в горной части Крыма. Крестьянство здесь всегда чувствовало, в общем, острый земельный недостаток. Из небольшой сравнительно площади годных для обработки земель тут значительная часть принадлежала бывшему Удельному Ведомству и частным владельцам. Пере-шедшие государству эти земли и угодия, с имеющимися на них культурами, частью были выделены в советские показательные хозяйства, частью пошли на наделение крестьян землей. Но это не везде дало возможность полностью удовлетворить горских крестьян землею, а местами и теперь все, же чувствуется ими острая нужда в земле. Их возможно удовлетворить землей только из степных земельных фондов. Поэтому принимаются все меры для переселения их из горской части в степную, что тормозилось и теперь в известной мере тормозится отсутствием необходимых для этого средств. Подлежащие расселению крестьяне состоят из татар отдельных деревень горной и предгорной части Крыма».

21 апреля 1926 г. выездное заседание Бюро ОК ВКП(б), проходившее в Бахчисарае, одобрило перспективный переселенческий план по республике. По нему подлежало переселению 9.534 крестьянских двора. Для проводимого междуселенного землеустройства недоставало по материалам представленным в ОК 47.000 десятин (52.217 гкт). На Первом Всекрымском съезде было решено начать работу по проведению переселения в Крым татар-эмигрантов и их потомков, проживавших в Добрудже и Турции. Позднее было решено для размещения реэмигрантов в количестве 4.000 хозяйств (200.000 человек) забронировать земельный фонд в 100.000 десятин (111.100 гкт.). Для проведения этих мероприятий требовалось вложение 2 миллионов рублей. Предложения по решению этого вопроса ОК и КрымЦИКом был направлены в центр. Однако реализовать свои планы Вели Ибраимову удалось не полностью, поскольку рвавшийся к власти Сталин к крымским татарам симпатий не испытывал, и не хотел, чтобы коренной народ Крыма полностью доминировал в республике.

Продолжение следует…

Селим РАПОПОРТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET