Мировая общественность и Крым

10.03.201413:41

Меджлис Татарстана осудил передачу Крыма России
Участники национального движения Татарстана осудили решение Верховной Рады Крыма о переходе автономии в состав России и назвали его предательским по отношению к крымским татарам.

Об этом говорится в заявлении, подписанном лидерами Меджлиса Татарстана, Татарским общественным центром и Союзом Татарской молодежи “Азатлык”.

Активисты татарского национального движения считают принятое крымским парламентом решение незаконным. Свою позицию они аргументируют тем, что оно было принято без согласия крымских татар.

“Мы считаем это решение предательским по отношению к крымским татарам, а также оно способно дестабилизировать межнациональную обстановку в Крыму! Татарское национальное движение выражает полную поддержку и солидарность крымским татарам!” — говорится в заявлении.

Между тем, Крым посетили уже несколько делегаций из Татарстана. Все они предлагали крымским татарам всяческое сотрудничество и финансовую помощь в случае присоединения Крыма к России.

________________________________________________________

США не признают крымский референдум

США отказались признать легитимность запланированного в Крыму на 16 марта референдума по вопросу присоединения полуострова к России.

В Вашингтоне подчеркнули, что любое решение по Крыму может быть принято только центральным украинским правительством в Киеве.

“Не может быть такой ситуации, в которой легитимное правительство страны исключается из принятия решений, касающихся отдельных ее частей”, — заявили журналистам в Белом доме, пишет Lenta.ru.

Напомним, ВС Крыма назначил референдум на 16 марта. У крымчан спросят:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

__________________________________________________________

Российские кинематографисты поддержали украинцев

В России работники российской киноиндустрии ответили на обращение украинских коллег словами поддержки и уверениями, что они не поддерживают официальную пропаганду Кремля, которую распространяют провластные СМИ.

Об этом члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России заявили в открытом обращении к украинским коллегам, текст которого обнародован в интернете.

Представители российской интеллигенции отметили, что не поддерживают лживое освещение судьбоносных для Украины событий и выступают против военного вторжения России в Крым.

“С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами и о народном восстании против позорного режима Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича, — ред.). Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!”, — говорится в обращении.

Текст заявления на сегодняшний день подписали более 50 российских кинематографистов.

Напомним, украинские кинематографисты свое письмо написали 5 марта. Как отметили авторы послания, в Украине произошло “восстание народа” против преступного режима. Также деятели кино назвали пропагандистским мифом утверждение, что на Майдане преобладают фашисты. Среди подписантов значатся режиссеры Кира Муратова, Роман Балаян и Вячеслав Криштофович.

_________________________________________________________

Евреи Украины обвинили Путина в неонацизме и попросили не защищать их

Евреи, проживающие в Украине, заверили президента России Владимира Путина, что их никто не притесняет.

“По-видимому, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма”, – говорится в обращении, которое подписали общественные и религиозные деятели, бизнесмены, научные сотрудники, музыканты и художники.

В документе также говорится, что евреи Украины знают, что среди политических сил, пришедших к власти в Украине, есть и националистические группы, но, по их словам, никто из них не выражает нетерпимость к евреям.

“Однако даже самые маргинальные из них не позволяют себе демонстрировать антисемитизм или иные формы ксенофобии. И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами”, – уверены авторы обращения.

Евреи от имени своей общины и всех национальных меньшинств заявили, что русскоязычные жители Украины не подвергаются “унижениям и притеснениям, их гражданские права не ограничены”.

Они также заверили, что с новым правительством у них складывается “полное взаимопонимание, налаживается рабочее сотрудничество”.

“В Кабинете министров есть немало представителей национальных меньшинств: министр внутренних дел – армянин, вице-премьер – еврей, два министра – русские. Новоназначенные губернаторы областей Украины также не относятся исключительно к титульной нации”, – говорится в обращении.

Кроме этого, представители еврейской общины обвинили Путина во лжи.

“Мы уверены, что Вас невозможно ввести в заблуждение. А это означает, что Вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине неправду и клевету”, – уверены они.

Евреи Украины призвали главу Российской Федерации “не вмешиваться во внутренние дела Украины” и отвести российские войска в места их постоянной дислокации и перестать “поощрять пророссийский сепаратизм”. Они также заявили, что русскоязычное население страны само в состоянии защитить свои права.

“Владимир Владимирович, мы высоко ценим Вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас “защищали” путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы настоятельно просим Вас не дестабилизировать ситуацию в нашей стране и оставить попытки дискредитировать новую украинскую власть”, – сказано в обращении Путину.

Обращение, в частности, подписали председатель Ассоциации еврейских организации и общин (Ваада) Украины Иосиф Зисельс, главные раввины общин прогрессивного и традиционного иудаизма в Украине рав Алекс Духовный и рав Рувен Стамов, председатель Сионистской федерации Украины Игорь Куперберг. При этом сбор подписей продолжается.

___________________________________________________________

НАТО усиливает базы рядом с Украиной

США заявили об усилении присутствия НАТО в странах Прибалтики и Польше. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря администрации президента США, сообщает пресс-служба Белого дома.

«США подтверждают непоколебимую приверженность своим обязательствам по совместной обороне в рамках Северо-Атлантического договора. Мы будем продолжать принимать меры, которые усиливают эти обязательства, включая предоставление дополнительной поддержки прибалтийской миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства и нашего авиационного отряда в Польше», – говорится в заявлении.

При этом в администрации президента США заявили, что готовы сотрудничать со всеми сторонами конфликта для поиска дипломатического решения проблемы, которое включает восстановление суверенитета Украины.

___________________________________________________________

Турчинов подписал указ о запрете референдума в Крыму

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о запрете проведения референдума в Крыму.

Данный указ №261/2014 “О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 “О проведении общекрымского референдума” сегодня был опубликован на сайте главы государства.

Согласно документу, решение Верховного Совета Крыма не соответствует статьям № 2, 132, 134, 133, 73, 92, 85, 137, 138 Конституции Украины.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET